Найти тему
Жизнь в движении

Мощный резонансный отклик на разгромную статью про разруху и запустение Тутаева, города на Волге в Золотом Кольце России

Сегодня, у меня довольно редкая рубрика "Нам пишут". И пишет мне хороший знакомый, которому переслали мою недавнюю разгромную статью о небольшом городке на Волге - Тутаеве. Городке, который нередко включают в маршруты Золотого Кольца, а значит он немало посещаем как внутренними, так и иностранными туристами:

Стыдобища Золотого Кольца России: как можно жить в таких условиях в XXI веке в 300 км от Москвы и показывать это туристам

Честно говоря, не ожидал такого мощного резонансного отклика на репортаж, но очень рад, что он случился. Возможно, что это станет импульсом и катализатором для более динамичного развития города в ближайшем будущем и более внимательного отношения администрации к существующим проблемам и общему имиджу. Приеду через некоторое время и посмотрю.

-2

Авторская орфография и пунктуация сохранена:

Дорогой Денис, был озадачен получив от друзей из Тутаева ссылку на твою статью.
Я был очень рад, когда ты откликнулся на мой призыв съездить со мной в Тутаев поснимать город с коптера в последние дни золотой осени.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
К сожалению, погодка тогда не задалась и поснимать красОты не удалось. Зато удалось отлично помесить грязь твоей оранжевой буханкой, которую ты взял в тест-драйв, пока твой бессменный Патрол готовят к очередному безумно-зимнему вояжу далекие пермские друзья-автомеханики.
Помню твои первые слова на въезде в Тутаев по левому берегу со стороны Ярославля - “Что же тут дома-то такие узенькие!?” Я тогда сразу понял, что ты будешь первым из тех, кого я пригласил в своей любимый Романов и кому “не зашло”.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
Все что ты пишешь правда, как и правда в комментариях: наша русская провинция чаще всего такая, особенно в сером ноябре. Правда и то, что странно, как пусть маленький, но уездный город на Волге не смог обзавестись мостом.
Но стоп: написать я решил не для того, чтобы с тобой спорить. Написать я решил, потому что Тутаев для меня - прежде всего Город Людей. И вот кто эти люди:
Во-первых, это Виктор Антонов. Виктор строит в деревне Реброво на том же левом берегу Волги семейную ферму Марьино поле. А еще Витя провел уже две Город-Ярмарки на Романовской стороне Тутаева. Причем провел в основном за свой счет. Он и его фирма буквально жили в Тутаеве месяц перед Ярмаркой.
Во-вторых, это глава города Дмитрий Юнусов. Меня реально поразило, когда мы вошли вместе с Дмитрием и нашей общей знакомой на паром, где все стали с ним здороваться. С тех пор я стараюсь здороваться со всеми, кого встречаю на левом берегу (в Москве я здороваюсь только с такими же как я бегунами).
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-третьих, это Лиля и Алексей, хозяева Дома творчества Романова. Лиля стояла у истоков проекта Альтуризм, когда пригласила Катю и ее помощников помочь ей с приведением в порядок Покровского парка. Я не видел парк до Лилиных усилий, но могу представить, что там было.
В-четвертых, это Лилина мама, тоже Лиля Славинская, которая купила разваливавшийся купеческий особняк и за почти 10 лет сделала его местом притяжения творческих людей. Лилия Петровна немного расширила в этом году террасу и теперь проводить художественные мастер-классы с видом на Волгу стало проще.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-пятых, это Миша Коломыцев. Миша, гармонист “Москонцерта”, перевез жену и двоих детей в деревню Кузнецово. Он учился самостоятельно строить дом у знаменитого реставратора деревянного зодчества Дмитрия Соколова. Сейчас у Миши целое хозяйство, где можно в том числе увидеть пару десятков знаменитых Романовских овец (да, они были выведены именно здесь, в Романове), послушать Мишину виртуозную игру и побывать в небольшом настенном музее всего того, что Миша нашел на своем участке во время строительства. Кстати, по легенде именно здесь были земли Юсуповых, которые ведут свою историю именно с Романовской стороны.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-шестых, это Юрий Стародубов. Юрий провел экскурсию для группы, которую я привез на первую Город-Ярмарку, и таким образом открыл для нас город. А еще именно Юрий купил почти руины Строгановского соляного амбара XVIII века - старейшей сохранившейся гражданской постройки Романова и вот уже несколько лет занимается его постепенной исторической реставрацией. По профессии Юрий краевед и в том числе он издал книгу картин художника Белоногова, в которой можно увидеть изображения Тутаева XIX века.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-седьмых, это отец Антоний. Отец Антоний занимается реставрацией старейшего храма Романова - Крестовоздвиженского собора XVIII века, в котором сохранились первозданные росписи Гурия Никитина. А недавно, когда я привел в Храм буквально на 15 минут студентов и МАрхИ, отец Антоний, недавно переболевший короновирусом, тем не менее познакомил ребят с церковным пением допетровской Руси. Сколько я бывал в церквях в России, а о том, как пели в храмах до Никона узнал только здесь, в Тутаеве.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-восьмых, это Сергей Тахтамышев. Сергей преподает в Питере, поэтому в Романове он проводит только летний сезон. Сергей очень тяжело воспринял потерю необыкновенной Дачи Сорокина, до которой он ходил гулять в детстве почти каждый день, и всячески поддерживает мои идеи по поводу ее воссоздания.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-девятых, это Руслан Трофименко и его сыновья Даниил и Еремей. Руслан сделал для моего FJ потрясающую наклейку с изображением Романова и таким образом узнал о моем приезде от своих друзей до того, как сюрприз до него доехал. Еремей заразил меня историей Дома доктора Доводчикова с его потрясающей сортовой сиренью, а Даниил буквально только что прислал мне очередной скетч про историю самолета прадеда АНТ-4/ТБ-1, на этот раз с эпизодом спасения пассажиров “Челюскина”.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-десятых, это Антон Раскольников. Пусть на меня не обижаются Сергей, Руслан и другие достойные фотографы Романова, но Антон для меня главный фотограф города. Антон показал нам свои работы, посвященные сельским жителям Романова, в первый наш вечер в Доме творчества. А на следующий год именно он отвез нас на Дачу Сорокина, которой через два месяца уже не стало.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В-одиннадцатых, это Михаил Володарский, с которым мы пока мало общались, но который является, пожалуй, главным меценатом города. Михаил создал музей «Ожившая история», где меня поразил огромный макет города 1970 года съехавшей отсюда конторы ЦНИИП Градостроительства. На макете была кстати обозначена объездная дорога вокруг Романова.
В-двенадцатых, это Даниил Силенко, которому надоело смотреть на грязный заросший пруд напротив своего дома. Даниил нанял на свои деньги экскаватор и привел в порядок Новинский пруд.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
В общем каждый раз по приезду в Романов я останавливаюсь в Доме-галерее Славинских возле Покровского храма-маяка и каждый раз открываю для себя новые страницы этого древнего города. В общем как сказал недавно знакомый архитектор-реставратор, “Романов - это город-среда”: здесь человек чувствует себя человеком, находясь с гармонии с природой и находя самого себя.
Автор: фотограф Антон Раскольников
Автор: фотограф Антон Раскольников
Здесь более чем где либо в нашей стране велики шансы людей сплотиться не против, а во имя. За сим и прервемся: ночь за окном.
Автор текста: Михаил Лысаченко.

Бессмысленно спорить с тем, то в Тутаеве живут прекрасные люди и если они выбрали этот город для жизни, значит их это более, чем устраивает.

И очень рад, что с некоторыми из этих людей про которых пишут в письме, мне довелось познакомиться лично.

-15

Но тот репортаж был не про людей и я совершенно точно не хотел никоим образом обидеть людей, живущих в Тутаеве. Репортаж был про городскую среду и про то, какое впечатление остается у людей от посещения таких вот небольших провинциальных уездных городков, которые находятся не где-то вдалеке от туристических троп и шумных магистралей, а напротив. Это больше публичный вопрос к муниципальным властям города, района и области...

А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!