Урал — это горы, реки, бескрайние леса, заводы и небольшие моногорода. В этом обзоре я представлю вам несколько интересных природных и не только мест, которые можно посетить, будучи в Свердловской области.
1. По дороге в Невьянск, если ехать по старому тракту ЕКБ- Нижний Тагил, в селе Кунара увидите дом кузнеца Сергея Кириллова. Это самый яркий домик, который приходилось видеть! В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества этот был признан лучшим в России. Между прочим, в 1999 году дом был признан лучшим в России на конкурсе всероссийского самодеятельного деревянного зодчества. Ещё бы, ведь дом как резная игрушка.
2. О невьянской наклонённой колокольне есть легенда: знаменитый хозяин чугунных заводов Урала Акинфий Демидов, узнав о Пизанской башне, подумал – «а мы чем хуже, пусть и у меня такая же будет!» и нанял архитектора, который специально сделал проект так, чтобы башня стояла под наклоном. Какая бы правда не была, но и у нас есть такое вот чудо.
В башне расположено множество комнат. Самые интересные из них: рудная лаборатория Демидовых, где находился "пробирной горн", и "слуховая", в которой слова, сказанные шепотом в одном углу, чётко слышны в противоположном.
А часы? Это музыкальные часы, выписанные из Англии. На большом музыкальном валу "записано" двадцать английских мелодий. Заводятся они до сих пор вручную и с момента установки в 1732 году их ремонтировали всего три раза.
3. Всего в 7 километрах от Невьянска есть село Быньги. Здесь расположена уникальная чугунная церковь. Нет, конечно, она не отлита из чугуна, чугунные детали есть в фундаменте под углами, весом до 300 пудов (около 5 тонн), все стены перевязаны железными связями. Верхние и нижние подушки окон чугунные, рамы оконные в куполе и стропила из железа. Особенной прочностью отличается колокольня: вся внутренняя часть ее состоит из чугуна и железа. Конечно, на полу в храме и у входа тоже лежат чугунные плиты.
Часы на колокольне, в отличие от Невьянских, уже давно не ходят.
А рядом стоят уральские деревянные дома, вполне фотогеничные.
4. Арамиль — город уже южнее Екб, здесь на площади перед суконной фабрикой расположен памятник шинели. Дело в том, что в годы войны каждый четвертый советский солдат носил шинель, сделанную здесь.
5. А неподалёку, в селе Патруши, можно найти небольшой водопад на реке Арамильке. Рядом с Патрушами река устремляется по узкому извилистому руслу. Через 150 метров вода встречает на своем пути выходы гранитных пород, с которых сливается водопадом.
6. Сысерть — еще один небольшой, но привлекательный городок южнее столицы Свердловской области. Строительство Сысертского завода началось с сооружения плотины, которая уникальна по своим параметрам. Так, тело плотины набито болотной глиной, которая не растворяется в воде и не теряет своей вязкости. Поэтому с 1732 года онo ни разу не давало течи.
Обратите внимание, как вода выела бетон.
С одной стороны плотины расположены дом Бажова, ныне — музей города, и заводские корпуса, кажется, заброшенные.
Если перейти на другую сторону, то можно подняться (даже на автомобиле с ПП и высоким клиренсом) на гору — Бессонову, где расположен чугунный поклонный крест, в том месте, где когда-то была часовня. Это самый большой православный крест в России согласно табличке на нём: вес 23 тонны, высота 12 метров.
Познавайте Россию! Приятных путешествий!