Как купить тур он-лайн дешевле
Романско-готический храм святой Екатерины Александрийской в Велкой Ломнице был построен в 1270-1280 годах. Храм состоит из молитвенного пространства, пристроенной с западной стороны башни, пресвитерия квадратной формы и ризницы. Местный приходской священник являлся членом Братства 24 королевских священников, возглавлявших приходы в спишских городах, что говорит о важности местного прихода.
Церковь была построена, но ее оформление все еще продолжалось. На стенах костела появились фрески в позднероманском стиле. По мнению некоторых ученых, костел освятили в Пасху 1289 года.
В первой четверти XIV века на северной стене ризницы итальянским художником была нарисована картина, на которой были изображены события так называемой Ладиславской легенды. Речь идет о жизни и деяниях короля Ладислава, впоследствии признанного святым. Ценная фреска была обнаружена в 1957 году и восстановлена в два этапа. Процесс реконструкции занял несколько лет. Пресвитерий украшен рисунками, созданными в середине XIV века. Вообще, храм святой Екатерины Александрийской напоминает расписную шкатулку. Рассматривать детали его декора можно бесконечно.
В 1412 году посреди однонефного храма установили два столба, которые помогли разделить внутреннее пространство на два нефа. В рамках этого ремонта пресвитерий получил новые фрески, часть из которых сохранилась до наших дней. В конце XV столетия интерьер костела был дополнен позднеготическими алтарями, причем два боковых алтаря того времени находятся тут и сейчас.
В более поздний период к церкви была пристроена башня. В XVIII веке во время очередной реконструкции был полностью изменен интерьер костела. Все церковные предметы заменили такими же, но изготовленными в барочной манере. Тогда же появился и новый главный алтарь, датированный 1793 годом. За ним можно увидеть двойное готическое окно, сейчас замурованное, а рядом с алтарем купель, изготовленную в XVI столетии.