Гордость за нашу медицину и учёных, конечно, нас радует. Наши учёные первыми сделали вакцину, первыми зарегистрировали, первыми начали масштабную вакцинацию особых групп населения. Это прекрасно! Хорошо бы и до групп риска по возрасту и сопутствующим заболеваниям дошли побыстрее, так будет всем спокойнее. Но врачи, учителя, соцработники и полицейские вакцинируются уже, это действительно прекрасно!
Напрягает то, что Южная Корея может выдать очень быстро 150 миллионов доз нашей вакцины, т.е. для всего нашего населения и даже больше, а мы - не можем. Почему? У нас нет мощностей? Тогда зачем мы так планируем производство, что важнейшая вакцина не стоит в производственных планах? А ещё, наши чиновники разных уровней гордо отчитываются о том, как много мы рассылаем вакцины по разным странам для апробации и исследований. И совсем уж не понятно, у нас просят эту вакцину или мы её навязываем?
И на Украине вокруг вакцины идут какие-то танцы с бубнами. Представитель посольства США запретил украинским властям закупать нашу вакцину. Это так демократично, не правда ли? Ну да ладно, там свои особенные отношения. Но почему мы вакцину всё время им предлагаем? Зачем?
Глава политсовета парламентской фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук во вторник посетил Центр Гамалеи, где встретился с директором центра Александром Гинцбургом и главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. Стороны обсудили вопросы использования российских вакцинных разработок на Украине. Ранее Медведчук заявлял, что проверил российскую вакцину на себе. Однако президент Украины Владимир Зеленский посоветовал не верить заявлениям политиков, которые уже привились от коронавируса российской вакциной "Спутник V", а ждать "настоящую вакцину", которую пообещал Евросоюз.
Казалось бы, о чём можно тогда говорить с Украиной? Ведь Медведчук не решает, что закупать и что производить? Он просто политик... Там и президент не решает. Но мы почему-то настаиваем! И мы благодарим!
Александр Гинцбург поблагодарил Виктора Медведчука за доверие к вакцине "Спутник V" и заверил в том, что возглавляемый им институт имеет богатый опыт по процедуре переноса разработанных им технологий на другие площадки. "Мы сделаем все максимально быстро и качественно, чтобы перенести эту технологию (производство вакцины от коронавируса. – Ред.), обучить специалистов на той площадке, которую вы подобрали на территории Украины. Я вам гарантирую, что мы перенесем абсолютно все тонкости технологического процесса, чтобы украинское население имело возможность быть защищенным от этой инфекции в самое ближайшее время", ‒ заявил директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.
Что собственно происходит? Зачем все эти уговоры и обращения!? Они с нами говорить не желают, они плюнули на всё, до чего дотянулись в наших отношениях? Они молятся на США и пляшут под их дудку, очерняя всё русское? А мы их благодарим и кланяемся!
Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что возможность поставок Украине российской вакцины от коронавируса существует, но нужен запрос от Киева. При этом на минувшей неделе глава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов сказал, что рано говорить о закупках российской вакцины "Спутник V" от коронавируса COVID-19 до завершения третьей стадии клинических испытаний.
Что происходит в мире? Почему наше руководство сейчас волнует украинское население, если у нас произведено всего около двух миллионов доз? Если нет возможности записаться и привиться даже людям из группы риска по возрасту и с хроническими заболеваниями? Не важнее ли сейчас свои люди?
Харьковский фармакологический завод "Биолек" заявил, что не подписывал контрактов на производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V", однако готов начать производство, если препарат пройдёт государственную регистрацию в Незалежной. Ранее глава фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" в Верховной раде Виктор Медведчук отметил, что на Украине есть мощности для производства российской вакцины, а Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявил, что "Биолек" уже освоил производство готовой формы "Спутник V". "Биолек" как национальный производитель вакцин технически способен осуществить производство вакцины от коронавируса, но только при наличии её государственной регистрации на Украине, — говорится в сообщении пресс-службы компании. Также "Биолек" заявил, что никогда не производил таких вакцин на своей технологической базе.
Странные разночтения, не правда ли? А с Украиной ведь всегда так - "тут читать, тут не читать, тут рыбу заворачивали". Очень странные отношения у нас с этой странной страной. Посмотрим, чем это закончится...