По-разному называют вино подобного типа. На Родине - это white qvevri, в Британии в 2004 году их назвали orange wine, есть и вариант с сравнением с янтарем (amber) - недавно всемирная организация виноградарства и виноделия выделила этот тип вин в отдельный, восьмой уже по счету, таким образом создав для них обособленную нишу (раньше их причисляли к белым).
Белое вино с мацерацией - так именуется новый тип вина, как определяет сама организация, характеризуется этот тип прежде всего янтарным цветом и танинностью во вкусе (что для белых вин не присуще).
Родоначальником таких вин считается Грузия, где многие авторы работают с таким стилем. Остальные страны тоже не остаются в стороне, в том числе и наши виноделы. И их число год от года все растет.
Еще пару-тройку лет назад можно было вспомнить Гурджи по-кахетински от Инкермана, чтобы больше ничего не вспомнить. А сейчас мне удалось провести целую дегустацию, причем это далеко не все образцы, которые можно было бы найти.
Здесь их называют "оранжами". Пожалуй, это уже сформировавшееся именование, поэтому буду стараться использовать его.
Особенности применения технологии
В интерпретации наших виноделов данная технология получила максимальное количество вариаций, какое возможно. Контакт с мезгой? Есть. С гребнями? Есть. В стальных емкостях? Есть. В амфорах? Тоже есть. В купажах с "чистым" белым вином - встречается.
В классических грузинских квеври? Тут есть сомнения, что их кто-то завозил - скорее всего, используются бетонные шары, как на Усадьбе Сикоры (фото из Facebook).
Грузинские виноделы работают с своими местными сортами, причем чаще даже обращаются к киси и хихви. У нас эти сорта почти не встречаются, но общим сортом для нас и для них является ркацители. Кроме того, уже наши виноделы используют шардоне и кокур. Во всяком случае, мне такие примеры встречались.
В своем сравнении я вполне сознательно почти отказался от очень популярного сейчас в Крыму оранжевого муската, поскольку это очень странный стиль, где под 90% образцов демонстрируют тона воды, сливаемой после стирки с насыщенными ароматами порошка.
Сбор экземпляров
Я очень любопытный человек поэтому за это лето собирал образцы подобных российских вин. Сразу оговорюсь, что задачи попробовать вообще все такие вина я перед особо не ставил, а просто отбирал потенциально интересные образцы.
При этом я сделал упор на то, что каждому региону нужно дать шанс в этом сравнении. Хотя по данному типу вин неоспоримый лидер - Крым.
Крымские винодельни с таким энтузиазмом восприняли такой стиль, что иногда кажется, там и вовсе не осталось белых вин без контакта с мезгой (остались пока).
Кубань, в целом, прохладно отнеслась к подобному хулиганству, а Долина Дона и вовсе на рынок выпустила полтора образца.
В общем, у меня к концу осени оказалось шесть интересных бутылок, а Наталья Сорокина, автор @Sorokina_geowine, помогла найти седьмую - грузинскую. Подробнее я описывал в предыдущем посте, как организовал небольшое мероприятие - WineSharing, для сравнения этих вин.
Образцы в сравнении
Esse Unplugged Rkatsiteli Orange 2019. ВК Сатера: Вино характеризуется насыщенным ароматом с курагой, с прополисом и оттенками меда, но несколько пустоватое в вкусовых ощущениях. Удалая панк-вечеринка, которая должна закончиться в 10.30, потому что в 11 приедут родители. 85/100. Стоимость 800-1100 рублей в Москве.
Ркацители Янтарное Ликурия 2019. Лефкадия: Оттенки кураги, чуть древесных тонов, выраженно кислотно. И вообще никак. Чистое вино с минимумом типичных характеристик. Самый слабый образец. Такой образец отличника в костюме и очках, которому дали команду хулиганить, но он совершенно не представляет как. 84/100. Стоимость 900-1300 рублей в Москве.
Orange Cosmos 2019. Yayla. Это позиция с некоторым отступлением от ТЗ. Ркацители здесь 80%, а еще 20% - это белый мускат. И получилось весьма неплохо: оттенки чайной розы, кураги, шиповника. Насыщенное абрикосовое варенье. Самый мутный образец сета. Это свой парень на этой вечеринке. Это такой панк, что сам Сид Вишез не совсем панк рядом с ним. Очень хорошо. Причем лучше прошлогодних релизов. 88/100. Стоимость 1700-2000 в Москве.
РкацЕтели 2019. Дача Сердюка. Как обычно бывает с этим производителем, открытый образец совсем не похож на другой, что я пробовал в августе. Тем не менее: резко кислотно и тельно. Это единственный образец, где танины читаются весьма четко. Оттенки каучука, зеленых абрикосов. Выглядит, как отдельный стиль, риветхед, забредший на вечеринку панков. Вроде то же самое, но совсем про другое. 85/100. Стоимость 900-1100 в Москве.
Вино из квеври. Ркацители 2019. Усадьба Перовских. Спокойствие и умиротворение. После ростовского оранжа, вариант из Крыма выглядит полнотело и тягуче. Читаются оттенки кураги, алычи, семечек и оливок. Вино раскрывающееся и погружающее. Этот образец вообще не про хулиганство. Он про спокойствие и расслабленность. Как банка варенья, в которую можно обмакнуть ложку, а потом облизать ее. 88/100. Стоимость 900-1000 рублей в Москве.
Chigogidze Rkatsiteli Qvevri (რქაწითელი ქვევრი) 2017. Изначально задумывалось, что этот авторский грузинский образец даст фору всему российскому оранжевому. Но этого не произошло. Аромат: сухой ствол, прополис, курага, степные травы. Округлое, но с хорошей кислотностью. Танины не особенно ощутимы. Ощущаются вкусовые оттенки кураги, тыквенных семечек. 87/100. Вино многогранное, но несколько скованное. Возможно, вопрос в том, что оно старше на два года остальных образцов. Это вино выглядело как иностранец, который вслушивается, но не может вычленить что-то из речи. Оно другое, и ощущается по-другому, но при этом остается на уровне других образцов.
Стоит отметить, что был еще один образец:
Ркацители резерв 2019. Константин Дзитоев. Я почему-то его хранил, как вариант оранжевого вина, но на поверку он оказался кристально чистым белым вином с выраженной кислотностью и легкими тонами оранжа (как мне потом объяснили, в его состав входит только небольшая часть выдержанная с гребнями). Вино оказалось просто другого типа - поэтому о нем совсем вкратце и без оценки.
Отношение к таким винам
Оно, кстати, совсем не однозначное. Есть достаточное количество экспертов, относящихся к стилю с нескрываемым скепсисом. Достаточно вспомнить Дениса Руденко и перечитать P.S. к данному посту (пост про домашнее вино, но оранжи тоже поминаются).
В моем случае аудитория была лояльна к такого типа винам, но результат был удивительным даже для меня. Участники как лучшие образцы выбрали совершенно разные вина.
В моем случае, интереснее всего показался вариант из Грузии, от Усадьбы Перовских, а также Cosmos (кстати, неоднократно слушал мнение, что эта серия дороже только за счет дизайна новой этикетки, в моем случае, это вино оказалось интереснее пробованной ранее Чунга-Чанги релиза 2018).
Но были и те, кто обозначил, как лучший, вариант от Дачи Сердюка и ESSE.
Вместо выводов
Мне было интересно, есть ли шанс в подобной категории сформировать свой стиль. И сейчас мне кажется, что да.
Попробовав за лето разные варианты, я пришел к выводу, что в Крыму может сформироваться стиль южных ароматных оранжей (пример Cosmos), а вот севернее свой стиль оранжа северного (Дача Сердюка).
Я совсем не уверен, что стоит сильно концентрироваться на моносортовых винах из муската - они часто ощущаются разбалансировано. Однако в купаже с "спокойным" тельным сортом, как шардоне и ркацители, мускат может вести себя очень деликатно, принося дополнительные тональности, но не заливая все картину отработанным фейри.
Северный стиль будет суров. У него будут проявляться довольно чувствительные танины, выраженная кислотность, а также сдержанная ароматика. Ничего интересного? Отнюдь - в сочетании с блюдами из крупной речной рыбы это может быть великолепный гастрономический союз.
Что касается меня лично, я ни в коем случае не буду отказываться и пренебрегать этим типом вин. Российское янтарно-оранжевое вино - это шанс на собственное определение в винном Мире. Почему бы им не пользоваться.
Именно поэтому в следующем году, думаю, будет уже несколько десятков образцов на пробу, с которыми будет понятно - прав я в прогнозах или нет.
Может и назовем их по-своему со временем, чтобы отличать на рынке, например золотистыми винами, потому что для нас они не "квеври", для нас они не "оранж" и совсем не "амбер", а собственного именования мы еще не придумали.
Подписывайтесь на канал!
И теперь еще и в Одноклассниках!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.