Как часто учителя, задавая написать сочинение, разрешают ученикам выбрать тему или идею своего произведения? Увы, такие ситуации можно буквально перечесть по пальцам. Зачастую педагоги наперёд знают какой будет тема и структура очередного сочинения, ведь этого требует школьная программа.
Но что, если дать учащимся больше творческой свободы и даже время от времени её поощрять? Ведь существует множество нестандартных упражнений, которые помогают улучшить творческие и аналитические навыки письма, вызывая при этом огромнейший восторг у детей.
В этой статье приведены 7 креативных заданий, которые покажут ученикам, что написание сочинений — это не всегда рутинный и однообразный процесс.
Искажение прошлого
Чтобы выполнить это упражнение, ученикам придётся выдумать историю, основываясь на различных визуальных образах. Чаще всего это старые фотографии и открытки, которые обычно служат мощным визуальным ориентиром для воображения. Они содержат никому не известные, но очень реальные истории, и задача учеников — подарить этим историям новую жизнь.
Пусть ребята внимательно изучат фотографии и попробуют угадать (или полностью выдумать) то, что на них происходит. Вот несколько руководящих вопросов, которые можно использовать в качестве подсказок для написания такой истории:
▸ Где была сделана фотография?
▸ Кто эти люди на фото и откуда они взялись?
▸ Каковы их отношения друг с другом?
▸ О чём они думают?
▸ О чём говорит их одежда, мимика, взгляд?
▸ Что произошло после того, как была сделана фотография?
«Утренние страницы»
«Утренние страницы» — это увлекательное упражнение, которое прекрасно развивает воображение и память учащихся. Ребята могут выполнить это задание дома или же на уроке (обязательно в самом его начале).
Идея задания заключается в том, чтобы записать что-нибудь рано утром, желательно сразу после пробуждения. Неважно, о чем будет писать ученик, важен сам процесс написания. Что бы ни пришло в голову, нужно заполнить этими идеями хотя бы одну-две страницы.
Ученик может выполнить это задание даже за завтраком! Упражнение должно быть медитативным и расслабляющим, что послужит интересным и необычным стартом учебного дня.
Главное, сочинять «утренние страницы» для себя, без внутреннего редактора и различных исправлений. Чтобы упражнение было эффективным, записи стоит держать втайне ото всех, и даже автор не должен читать их хотя бы в течение нескольких недель.
Описание в 100 слов
Рассказать о чём-то, использовав сто слов. Звучит легко в теории, но на практике это непросто. Выполняя это задание, ваши ученики научатся писать более кратко, проверят понимание и улучшат навыки критического мышления.
Для начала попросите ребят выбрать идеи или предметы, о которых они мало что знают. Пусть попытаются написать о них, используя ограниченное количество слов.
Чтобы успешно справиться с этим заданием, ученики должны быть лаконичными и точными в своих высказываниях. Другими словами, они должны понимать «когда», «почему» и «как» работает выбранная ими концепция или идея.
Сильные слова
Задание о «сильных словах» укрепляет не только фантазию, но и моральные ценности учащихся. Основная идея упражнения — вспомнить и записать историю о том, как ученик проявил храбрость, заступился за кого-то или поддержал чью-то идею. И даже если в жизни ребёнка таких ситуаций ещё не случалось — не страшно, ведь всегда можно написать о действиях того человека, который вдохновляет на отважные поступки.
Вся прелесть этого задания в том, что оно никак не ограничивает фантазию учеников: история может быть о том, как ученик постоял за себя, за кого-то другого, за общее дело. Ученик может написать о том, что он однажды сказал или что хотел бы сказать, а ситуация может оказаться как настоящей, так и полностью выдуманной.
Игра с перспективой
Игра с перспективой научит учеников видеть одну и ту же ситуацию по-разному. Вот несколько примеров того, как это работает:
▸ Возьмите известную сцену из фильма, например, триллера или драмы, и попросите учащихся переписать её как комедию.
▸ Дайте ребятам классическое стихотворение и пусть они перепишут его как новостной репортаж.
▸ Пусть учащиеся выберут любое стихотворение и составят из него сочинение, изменяя структуру и ритм первоначального произведения.
Составление заголовков
Хороший заголовок — это пятьдесят процентов успеха любой статьи или рекламы, но составить его не так просто. Иногда редакторы и журналисты часами ломают головы над фразой, которая станет главной идеей очередной публикации.
Создание заголовков может стать весёлым и креативным упражнением, которое поможет вашим ученикам в развитии творческого мышления. Пусть попробуют составить заголовок, используя минимальное количество слов!
Отзывы о фильмах, рецензии, рецепты и многое другое
Писать отзывы, комментарии и критику к различным творческим работам — это сложная задача, требующая большого опыта и понимания. Выберите случайную книгу или фильм, и пусть ваши ученики попробуют составить профессиональный комментарий к этому произведению. Такие упражнения помогут вам разжечь в учащихся творческий азарт и заставят их раз и навсегда полюбить писать сочинения.
Уважаемые педагоги, а как вы прививаете своим ученикам любовь к творчеству? Давайте продолжим этот список идей в комментариях!