Архитектура RDNA 2 знаменует собой переломный момент для AMD, и, возможно, RX. Лучшее воплощение такого сдвига — высокопроизводительная видеокарта RX 6800 XT.
В отличие от всех, что мы видели от AMD в последние годы, она конкурентоспособна и не терпит никаких оговорок, когда речь идет о игровой производительности. Это не значит, что у AMD не было превосходных видеокарт в прошлом — RX 480 была одной из лучших в своем сегменте на протяжении длительного времени.
Второе поколение архитектуры, созданной специально для игр, RDNA 2 — не просто очередной шаг к достижению высокой производительности, а скорее ошеломляющий скачок.
Архитектура RDNA, которая когда-то была конкурентоспособной только с графическими процессорами третьего поколения от Nvidia, резко изменилась с помощью всего лишь одного поворота рукоятки. Теперь карты по уровню близки к Nvidia RTX 3080 и RTX 3090.
Архитектура AMD RDNA 2
Продолжая использовать 7-нм техпроцесс, предлагает на 30 процентов более высокую частоту при том же энергопотреблении, что и в предыдущем поколении, и на 50 процентов большую экономию энергии при сохранении частоты.
Чтобы еще больше помочь архитектуре, AMD реализовала дальнейшую оптимизацию емкости переменного тока с помощью RDNA 2. Изменения сводятся к самой емкости транзисторов при их переключении.
AMD хочет, чтобы люди знали, что пропускная способность — не только ширина шины. Компания объясняет, что 512-битная шина дорогостоящая и большая. Вот почему пользователи не увидят память HBM2 рядом со «священной» печатной платой RDNA 2. Вместо этого AMD подключает новую концепцию RDNA 2: Infinity Cache.
Infinity Cache — это то, что можно назвать панацеей от прошлых проблем с графическими процессорами АМД. Близкое к Infinity Fabric средство используется в процессорах Zen 2 и Zen 3. Фактически, именно работа инженеров AMD над серверными чипами EPYC в первую очередь привела к тому, что технология кеширования перешла на RDNA 2.
Технические характеристики AMD RX 6800 XT
RX 6800 XT — самая мощная видеокарта AMD на сегодняшний день, но будет она удерживать позиции только до 8 декабря 2020 года, когда выйдет RX 6900 XT. На самом деле разница между ними минимальна — карты отличаются только ценой и количеством вычислительных единиц: от 649 до 999 долларов и от 72 до 80 CU соответственно.
В списке указаны общие технические характеристики:
- графический процессор — Navi 21;
- литография — TSMC 7 нм;
- размер кристалла — 519 мм2;
- транзисторы — 26,8 млрд;
- потоковых процессоров — 4 608;
- CU — 72;
- ускорителя луча — 72;
- шина памяти — 256 бит;
- объем памяти — 16 ГБ GDDR6;
- скорость памяти — 16 Гбит;
- пропускная способность памяти — 512 Гб /с;
- общая графическая мощность — 300 Ватт;
- рекомендуемый источник питания — 750 Ватт;
- размер — 2,5-слот.
Частота разгона графического процессора составляет 2250 МГц.
Производительность AMD RX 6800 XT
И для чего все это умное архитектурное противостояние, если не для игровой производительности? В конце концов, RDNA — архитектура, ориентированная прежде всего на игры.
За терпение пользователей и приверженность последовательным картам среднего уровня AMD готова подарить миру по-настоящему мощную высокопроизводительную видеокарту 4K RX 6800.
Производительность в играх 4K
В некоторых из последних игр набора для тестирования карта RX 6800 XT показывает 60+ кадров в секунду при разрешении 4K с включенными ультра (или самыми высокими) настройками графики. Это значит, что пользователь может комфортно играть в The Division 2, Shadow of the Tomb Raider, Metro Exodus, Horizon Zero Dawn, F1 2020, Civ 6 и Wolfenstein Youngblood на максимальных конфигурациях в разрешении 4К.
Отвечая на вопрос, который сегодня волнует большинство производителей ПК, можно сказать, что RX 6800 XT немного отстает от RTX 3080 при игре в разрешении 4K. Пока что в этой области преимущество остается у высококачественной видеокарты «зеленой команды» NVIDIA.
Вероятно, пользователи увидят некоторую выгоду от большей VRAM в какой-то момент. Как и в ситуации с большей частью других функций, представленных в последних поколениях AMD и Nvidia, могут пройти годы, прежде чем они станут обязательными, дойдут до ума и окажут влияние на производительность.
Затенение с переменной скоростью, сеточные шейдеры, обратная связь сэмплера и DirectStorage, вероятно, окажут огромное влияние на игры, но не сегодня.
Игровая производительность 1440p
Однако дело не только в производительности 4K, и RX 6800 XT демонстрирует свои сильные стороны как видеокарта для игр с разрешением 1440p. В широком спектре приложений RX 6800 XT будет обеспечивать 144 Гц или более для плавной картинки.
Есть гораздо более тесная связь между RX 6800 XT и RTX 3080 при игре в 1440p, чем в 4K. RX 6800 XT удается одержать победу в паре игр над RTX 3080 и RTX 3090, но одновременно и проиграть в таком же количестве тестов.
Производительность в играх 1080p
Маловероятно, что разрешение 1080p будет иметь большое значение при принятии решения о покупке RX 6800 XT, но именно здесь карта показывает лучшие сравнительные результаты по сравнению с RTX 3080.
В редких случаях даже RTX 3090 не может конкурировать с решением от АМД. AMD ожидает, что Infinity Cache будет работать идеально и при разрешении 1080p, что может в некоторой степени объяснить преимущество.
Производительность трассировки лучей
В настоящее время существует два предоставленных 3DMark эталонных теста для тестирования микросхемы трассировки лучей: Port Royal и тест DirectX Raytracing Feature Test.
Port Royal — гибридное сочетание визуальных эффектов с трассировкой лучей и растеризованного рендеринга, поэтому он немного больше похож на игру, чем тест DirectX Raytracing с чистой трассировкой лучей.
В Port Royal RX 6800 XT не успевает за новой конфигурацией RT Core/Tensor Core RTX 3080. Все же ему удалось получить небольшое преимущество над RTX 2080 Ti, но это больше связано с опережением растеризованного рендеринга, которое графический процессор RDNA 2 обрабатывает быстрее, чем топовый чип Nvidia Turing.
В функциональном и эталонном тесте снова лидировала RTX 3080, причем с существенным отрывом. RX 6800 XT обеспечивает достаточную производительность, что соответствует обещанию AMD по качественной трассировке лучей в 1440p, но не более того.
Таким образом, с запуском RX 6800 XT AMD может всерьез заявить о производительности в разрешении 4K. Это огромный шаг в правильном направлении для компании. Теперь решения АМД составляют настоящую конкуренцию высококлассным игрокам от Nvidia.
Выберите видеокарту в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены