Происхождение названия «Пресня» объясняют от названия речушки «Пресня». Пресная, в данном случае, чистая вода. Ныне речка несет свои воды в коллекторе…
По другой версии, название реки и района пошло от расположения местности относительно центральной части Москвы. Подразумевается, что Пресня произошло от слова «приездня»
В давние времена для иногородних и иностранцев, приезжавших в Москву, была устроена особая Приездная слобода, в которой они ожидали разрешения на въезд в город. Более короткое название слободы — Приездня — затем превратилось в Пресню. (http://podzemreki.ru/)
В этот дом переезжает Катя Тихомирова со своей подругой Людой на время отпуска своего дяди профессора Тихомирова, помните?
К стати, на другой высотке – на Котельнической набережной имеется мемориальная доска. Но это совсем другой Тихомиров.
Вся советская Москва гордилась домом, а С. Михалков даже «поставил» около него своего великана дядю Степу:
«Дяди Степы» и сегодня здесь несут службу. Здоровья им, успехов и продвижения по службе.
Рядом с высоткой стоит Вдовий дом. Здание Вдовьего дома было построено в 1775 году архитектором Иваном Жилярди. Вдовий дом был открыт в 1803 году для содержания вдов, мужья которых прослужили на военной или гражданской службе не менее 10 лет. Именно здесь появились первые в Москве сёстры милосердия. Атлас уточняет, что при пожаре 1812 года в этом доме погибло более 200 раненых солдат, по другим источникам - более 700. Вечная память защитникам Отечества!
В настоящее время здесь расположена Российская медицинская академия Непрерывного Профессионального Образования.
Забавная надпись на фасаде: «Центральный ордена Ленина институт усовершенствования врачей». Любой врач, желающий перейти на более высокий уровень мог обратиться сюда и его усовершенствовали бы, видимо ему сделали бы апгрейд.
На участке Баррикадной улицы от зоопарка практически до Садового кольца сохранена мемориальная (как говорят) брусчатка.
Бытует мнение, что она та самая, из которой революционеры 1905 года строили баррикады. На самом деле это не так: в 1905 мостовая была булыжная, а брусчатку положили здесь в 30-х годах, а потом ее ремонтировали в 50-х и в 70-х. (https://ezhick.livejournal.com/22915.html)