Этот вопрос стоит одним из первых при начале освоения земельного участка. Технологически осуществлять процесс можно различными способами, суть одна: обеспечить заезд автомобильной техники на участок с одновременным свободным прохождением под насыпью сточных вод. Самый простой вариант - укладка на дно канавы трубы.
Трубы бывают разные по материалу, из которого изготовлены, по стоимости, техническим характеристикам (нагрузкам) и сроку эксплуатации.
Для себя решил выбрать вариант асбестоцементной трубы как наиболее доступный и вместе с тем обладающий достойными эксплуатационными характеристиками.
Не стоит брать диаметр меньше 30 сантиметров. В половодье может не справиться с потоком, забившись прошлогодней растительной органикой.
В уставе нашего поселка минимально допустимый диаметр труб даже специально прописали.
Итак, укладываем трубу на дно канавы. На дне не должно быть резких перепадов, камней и прочих предметов, которые спровоцируют повышенную локальную нагрузку на стену трубы.
Можно подсыпать под трубу песчаную подушку, сняв на соответствующую глубину придонный слой канавы. Это необходимо сделать, чтобы труба не возвышалась над дном, способствуя застою остаточных вод.
Себе делал широкий въезд, так как калитка расположена на расстоянии 1,5 метра от распашных ворот шириной 4 метра. Чтобы все свободно разместилось, как раз подошли две трубы по 5 метров.
Соединять трубы необходимо на соответствующую диаметру полиэтиленовую муфту. Купить ее можно там же, где и трубы. Нужна она для того, чтобы грунт не проваливался в стык труб и для предотвращения их смещения относительно друг друга.
Желательно удалить внутреннюю крестовину, чтобы на ней не повисал мусор и скошенные травы, образуя засор.
Вторую трубу аккуратно вводим в муфту путем волочения по дну до упора.
Закидываем трубы глиной, песком, оставляя до предполагаемого уровня въезда около 10 сантиметров. От наружных краев труб отступаем сантиметров по тридцать для последующих работ по их бетонированию или выкладыванию декоративным камнем.
Проливаем как следует водой. Подсыпаем песок в те места, которые просели после проливания. Расстилаем геотекстиль. Чем толще он будет, тем лучше. Я использовал текстиль 200 г/м.кв.
Сверху подсыпаем и разравниваем песок, на который насыпаем щебень.
Распределяем щебень по всей поверхности въездной площадки.
За пять лет эксплуатации с данной конструкцией не возникло никаких проблем. Трижды по этим трубам проезжали КамАЗы, завозившие по 10 кубометров песка, 10 кубов щебня. Заезжал на участок автомобиль с буровой установкой и автомобиль с кунгом, водой и скважинными трубами на крыше. Затем был грузовик Volvo с прицепом, привезший стройматериалы для строительства и отделки дома.
После груженых авто на земле оставались колеи. Въезду было параллельно кто там ездит и с какой массой. Рекомендую. В следующей статье я расскажу как бетонировал края въезда.
Благодарю всех за внимание!