Доброго времени суток, друзья! Как и обещала, расскажу об удивительном парящем мосте на Катуни, который имеет целых три названия! Ининский. Цаплинский. Дембельский.
Чтобы посмотреть мост, мы с вами поедем далеко-далеко по Чуйскому тракту в сторону Монгольской границы. Остановимся в Богом забытом месте, на 703-ем его километре.
А вот и не правда! Окружающий ландшафт ближе к раю, по мне - так очень напоминает Эдем. Посмотрите, какая красота! Горы невысокие, будто изрытые, покрыты кустарниками и деревьями, на полянах хаотично "растут" живописные камни всех размеров. А небо? Ни единого облачка! А между тем, это начало октября.
Именно здесь притулилось село с нежным названием – Иня. Иня, в переводе с алтайского, означает "плечо". Но мне почему-то ближе перевод с хакасского - "речка". Когда-то в этом месте селились разные кочевые племена, поэтому перевод может быть иной.
Местоположение села удачное: небольшая река Иня впадает в Катунь. Есть вода, рыба, зверь, тайга. До сих пор в селе сохранились курганы, стелы, изваяния раннескифского периода.
В дореволюционное время эти места - перевалочный пункт для торговцев и скотоводов.
Наконец, в 30-е годы закипела в Ине жизнь. А все благодаря строительству Чуйского тракта. В селе начали строить автобазу, школу, клуб, больницу, общежитие, дома. До сих пор в селе сохранились те постройки.
Нужен был мост через Катунь взамен переправы. Его и построили, как водилось в то время, в рекордные строки, заключенные Сиблага НКВД.
Мост - памятник истории. Уму непостижимо, но спроектировал и руководил строительством Ининского моста студент Московского автодорожного института Сергей Афанасьевич Цаплин. Увы, даже Википедия не рассказывает нам о дальнейшей жизни талантливого инженера. Известно, что этот мост – его дипломная работа.
Конструкция моста оригинальна, но основана на теории многоцепных висячих ферм. Пилоны моста - качающиеся железобетонные рамы. Высота пилонов -21 метр. Через их вершины перекинуты цепи, закрепленные в анкерных плитах. Они до сих пор целы!
Строительство началось в декабре 1934, в морозы, бураны, заключенными Сиблага НКВД. Все делалось вручную. Страшно представить, как люди в таких условиях скручивали и натягивали тросы, крутили гайки. Всех строителей обещали амнистировать, поэтому мост имеет третье название – «Дембельский».
Лагерь заключенных был расположен слева от моста и ничто теперь не напоминает об этом. Может, только черные камни?
Итак, 1 Мая 1936 года мост был введен в эксплуатацию, построен в рекордные сроки, работы велись днем и ночью. А еще в апреле для испытания моста на прочность по нему проехали 6 грузовиков ЗИС -5 (шоферы ласково называют их «Захарами» )с грузами в несколько тонн.
Есть легенда, что самых активных строителей моста амнистировали. Но они погибли, сорвавшись с обрыва, по вине шофера-стажера, не справившегося с управлением. Вот так.
Мы подошли к мосту. Да, он и впрямь парящий, его не видно с дороги. Рассмотрели конструкцию: пилоны, тросы, анкерные плиты целы. Только настил из лиственниц прогнил, доски провалились.
Да, чуть не забыла написать! Общая длина моста 142 метра, длина над рекой -100 метров.
Мост верой и правдой прослужил до 1970 года. Теперь стоит забытый, как памятник заключенным, что его строили, сталинской эпохе, талантливому инженеру Цаплину.
Хотелось бы пройти по мосту, посмотреть на красавицу - Катунь. Она здесь так хороша, особенно осенью! Но на входе на мост есть воротца и висит замок. Опасно стало передвигаться по конструкции.
Новый мост построен рядом, чуть повыше, будто для сравнения. Обычный железобетонный мост. По нему мы проехали, когда заезжали в село. Можно пройти к нему по тропке, что петляет над обрывом.
Вот и все, что я хотела рассказать, друзья мои, о мосте в селе Иня. В 1994 году мост был объявлен памятником архитектуры России. Но что с того? Даже таблички об этом нет.
А мы продолжаем свое путешествие по Горному Алтая по великолепному Чуйскому тракту. Если будете в этих местах, сверните к Цаплинскому мосту - он того стоит.
Вот и все, что хотела рассказать и показать. Не прощаюсь, спасибо за внимание.