16+
Творчество Ирины Тигиевой, мягко говоря, странное. Возможно, непредсказуемость, странность, инаковость стиля приводят к тому, что у нее катастрофически мало прочтений романов. Двести-триста тысяч просмотров – ничто, в сравнении миллионами у других писательниц. Я в меру своих сил решила исправить ситуацию и рассказать о книге, от которой вопила в голос. Вопль был несколько вопросительным, но для себя я смогла найти ответы.
Романтическое фэнтези я очень люблю, но в исполнении Ирины Тигиевой он превращается любовь через пытку. Конечно, вы скажете, что в мире много романов, где есть властный герой, страдания главной героини и тоска по былым временам. В отношении произведений этой писательницы каждый из пунктов можно умножить на три. Поговорим о романе «Возвращайся, сделав круг».
Коротко о романе
Главная героиня вместе со своей однокурсницей-японкой отправляется к ее родителям в Токио. Поездка оказалась классной: девушки ходили по ресторанам и кафе, посещали храмы, танцевали на дискотеках и много пили. После очередной вечеринки, обе еле поднялись утром. Спали бы и дальше, но их ждали на экскурсию к одному старом и таинственному храму.
Наша героиня с трудом доехала до храма, но отключилась внутри его стен. В себя она пришла в совсем другом месте, где стояло куча статуй. Об одну из них она поцарапалась, после чего статуя превратилась в страшного демона с прекрасным ликом. Демон исполосовал спину девушки и исчез. Раненую ее приютили монахи храма и собирались судить за то, что она оживила эту жуть.
Девушка не была согласна умереть в этот день, поэтому сбежала. Демон оказался рядом и похитил ее: из огня да в полымя. Теперь ей нужно терпеть его компанию, и куда-то постоянно идти.
Стиль и персонажи
Практически во всех прочитанных романах Ирины Тигиевой я увидела одновременно слабый и сильный момент. С одной стороны, предсказуемое и неизбежное появление властного мужчины, которого главная героиня ужас как боится. С другой стороны, не это ли называется авторским стилем?
Например, в творчестве американской писательницы Мариссы Мейер и в ее цикле романов «Киберзолушка», терзания главной героини примерно одинаковы: «Почему он не смотрит в мою сторону? Я ему не нравлюсь? Ой, посмотрел! Идет!!! Сделаю вид, что мне все равно».
Примерно такие же же стилистические ходы я увидела в творчестве Ирины Тигиевой. Конечно, сюжет романа «Возвращайся, сделав круг» отличается от остальной ее библиографии, но я знаю, что главная героиня неизбежно будет страдать, а потом полюбит мучителя. Несколько предсказуемо, но терпимо.
Очередная особенность – ни в одном романе нет имени главной героини. Нигде. Отсутствует совершенно. Напрочь. Каждый раз, когда я скачиваю новую книгу, боюсь, что и тут девушка будет безымянной. К чести автора, стоит сказать, что прямые вопросы остальных персонажей «как тебя зовут?» она оттягивает до последнего. Я бы назвала этот прием «томительное ожидание». Правда, в этой книге у меня был выбор между псевдонимами, которые придумала главная героиня: Европа, Аими, Момо. С этим уже можно работать.
Книга наполнена интересными персонажами. Даже второстепенные герои оставляют настолько яркий след в памяти, что кажется, будто в романе живет население небольшого городка. И каждому автор уделила время, погладила по голове, дала слово.
- Скажи, ты действительно видишь во мне… животное?
Вопрос застал меня врасплох, я растерянно хлопнула глазами.
- Нет, конечно…
- Ты назвала меня лисом,- нахмурился Дэйки.- А лис – животное.
- Да… но… ты ведь…- я беспомощно развела руками.- Ты ведь принимаешь облик лиса…
- Я – дзинко, а не лис!- яростно выпалил он.
Не успел его голос смолкнуть, в воздухе прозвенел знакомый тоненький визг, и что-то пронеслось между мной и Дэйки. Охнув, он схватился за щёку, потом оторопело посмотрел на испачканные кровью пальцы… На его лице красовались два небольших пореза, а на моё плечо опустился рассвирепевший Камикадзе – шёрстка взъерошена, маленькие клыки оскалены.
- Мой храбрый защитник!- восторженно защебетала я.
Дэйки оторопело приоткрыл рот.
- Какой ты молодец,- я ласково пригладила шёрстку зверька.
Камаитати довольно фыркнул, но продолжал настороженно поглядывать на моего обидчика. К Дэйки наконец вернулся дар речи.
- Он… только что напал на меня?
- В следующий раз будешь знать, как повышать голос,- расплылась я в улыбке.
У меня есть список вопросов о персонаже, которые должно дать произведение. Эти вопросы помогают понять мотивы героя, его внутренний мир, характер. Если в конце романа на не могу ответить на какой-либо из вопросов, значит автор что-то упустил. Например, грызет ли главная героиня ногти, поет ли в душе, как относится к несправедливости. Европа, она же Аими, она же Момо, описана максимально живописно. Я прямо видела ее гримасы, ужимки, глаза, распахнутые от ужаса.
Еще хотелось бы покритиковать обложку. Я не знаю, почему открыла первую книгу Ирина Тигиевой. Обложки не то, чтобы совсем уж плохие, он от них в моей голове не созрела мысль: «О, наверное, тут классный роман». Я много раз обманывалась в книгах, где за яркой оберткой прячется звенящая пустота, но их хотя бы хочется начать читать.
Что понравилось в тексте
Книгу читать легко за счет умения писательницы грамотно формулировать мысль. Она не накидывает кучу слов, лишь бы скрыть скудость мысли. Ее герои не раздражают стремлением постоянно быть в действии, когда хочется крикнуть: «Хватит есть, пить, ходить. Сделай уже главное!»
Я читала остальные произведения автора. С каждым разом она как будто начинает больше верить в себя, сияние ее текста отбрасывает более отчетливые тени на стены. Описанная автором вселенная очаровательна. Я обожаю японскую культуру и довольно много читала их мифов, сказок, изучала культуру, этикет и архитектуру. В свободное от скучной работы время.
Я к чему хвастаюсь – в книге практически ничего не придумано. Японские реалии настолько органично и со знанием дела использованы в тексте, что Ирине хочется дать степень по востоковедению.
Надо что-то сказать в конце
Роман «Возвращайся, сделав круг» – это путешествие в дикий мир японской мифологии. Текст – согласованная работа персонажей и окружающей среды – вызывает широкий спектр эмоций: омерзение, страх, жалость и страсть. Вы просто обязаны прочитать книгу, чтобы узнать больше о духах «ками» и вкусе саке.
А потом поделиться мыслями в комментариях. Интересно, какие чувства испытаете от книги вы.