Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Ухаживая за растениями в защищенном грунте, мы не всегда задумываемся о сохранности самой теплицы. Легкие и прочные теплицы из поликарбоната с каркасом из оцинкованного профиля удобны в применении, достаточно долговечны и доступны по цене. Оценив эти качества, большинство огородников уже отказалось от деревянных конструкций с покрытием из пленки в пользу поликарбонатных теплиц.
Поликарбонатные теплицы – это отличное подспорье для огородников. Материал, используемый для их производства, идеально подходит для защищенного грунта. Он обладает рядом преимуществ, но при нарушении условий эксплуатации, поликарбонат как и каркас может быстро прийти в негодность. Чаще всего это связано с применением агрессивных для поликарбоната химических соединений.
Как правильно выбрать пленку для теплицы?
Несколько слов о пленке для теплицы. Как накрыть теплицу плёнкой правильно
Казалось бы, поликарбонат и оцинкованное покрытие должно защищать металл от проникновения влаги и, как следствие, ржавчины. Но через год-два мы с удивлением замечаем признаки коррозии на металлическом профиле и пятна ржавчины. А причина этого кроется в наших действиях. Не имея глубоких познаний в химии, мы не подозреваем о том, в какие реакции вступают различные минералы и металлы, попадая на оцинкованное покрытие.
Воздействие меди или железа на цинк всегда сказываются не в пользу цинка. Попадая на него, препараты, содержащие медь или железо, вызывают коррозию, повреждение защитного слоя, приводят к появлению ржавчины. Кроме этих металлов, разрушительное воздействие на цинковое напыление оказывает сера.
Медь. Медь входит в состав различных фунгицидов контактного действия. Для борьбы с фитофторозом на томатах, для профилактики и лечения бактериоза, антракноза, пероноспороза на огурцах мы используем препараты на основе хлорокиси меди - "Хом", "Оксихом", "Абига Пик", применяем с этой же целью бордоскую жидкость, проводим внекорневые подкормки медным купоросом.
Железо. Железо менее токсично, чем медь, поэтому концентрация препаратов с содержанием железного купороса обычно чуть выше. Железный купорос используют для профилактики различных грибковых заболеваний. На основе железного купороса, равно как и медного, с добавлением кальцинированной соды готовят бургундскую жидкость. Применение ее такое же, как и бордоской смеси - для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями.
Сера. В борьбе с различными болезнями эффективны и соединения серы: собственно, сера в виде коллоидного раствора и полисульфиды (препараты "ПСК", "ПФКлерос). Препараты с содержанием серы также активны против клещей. Серные шашки применяются для обеззараживания теплицы весной и осенью.
Три важных вопроса о теплице или как ухаживать за теплицей зимой
Злейший враг поликарбоната - аммиак! Это вещество многие огородники регулярно используют для обработки грядок в теплице, а зря. После обработки пары нашатырного спирта поднимаются над поверхностью земли, накапливаясь под укрывным материалом. Постепенно поликарбонат теряет свою эластичность, становясь крайне хрупким. Все это приводит к растрескиванию материала, появлению трещин и сколов.
Йоду не место в поликарбонатной теплице! Еще одно вещество, которое оказывает негативное воздействие на поликарбонат – йод. Многие огородники-любители советуют использовать это народное средство для обработки защищенного грунта. Возможно йодсодержащие препараты помогают добиться желаемого эффекта, но мало кто из владельцев теплиц догадывается к каким последствиям может привести их использование. Пары йода тоже способны накапливаться в замкнутом пространстве в результате чего меняются характеристики полимерного материала, он темнеет и теряет свою упругость.
Негативное воздействие аммиака и йода не увидишь невооруженным взглядом. Поликарбонат теряет свои свойства постепенно. Под воздействием агрессивных веществ он становится хрупким на 5-6 год. С этого момента перед владельцем теплицы возникает вопрос о замене всего поликарбоната. Именно по этой причине специалисты не рекомендуют пользоваться народными средствами в теплице и вблизи нее.
Получается, что огороднику приходится выбирать между защитой растений и защитой самой теплицы? Выход есть! Как в старом советском анекдоте, потребуется небольшая доработка.
Доработка теплицы
Для того, чтобы соединения меди, железа и серы не воздействовали на цинк, покройте оцинкованный профиль несколькими слоями лака по металлу, например, "Цапоном" или"Битумным.
Если же с предварительной обработкой вы опоздали, и уже появились первые пятна ржавчины, обработайте их любым преобразователем ржавчины, например, "Цинкарем" и после этого уже нанесите защитные слои лака. Таким образом, и "волки будут сыты, и овцы целы". Вы сможете проводить нужные вашим растениям обработки против грибков и бактерий, а теплица прослужит вам долгие годы.
Гнилые яблоки для ускорения созревания помидоров в теплице. Прямо на корню
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, так-как на канале "Дачные истории" уже вышло несколько сотен статей, принято решение создать структурированный веб архив материалов.
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru