Найти тему
ИНТЕРСЕТ

На краю земли. Териберка. "Старый город", ч.1

На следующий день, после успешного проезда по трассе 47К-050(051) (Мурманск-Териберка) и непродолжительного отдыха (в новых бытовым и климатическим условиям заснуть долго не получилось), мы решили познакомиться с нашим новым местом "дислокации", которое (если не вмешается погода) на ближайшую неделю будет нашим вторым домом.

Несколько общих моментов (с историческим уклоном): первое поселение - становище сезонных промысловиков рыбы на этом месте появилось в XVI веке и уже спустя столетие местная "база" была на почетном 3-ем месте среди крупнейших становищ Восточного Мурмана (имеется ввиду побережье Баренцево моря от мыса Святой Нос до Кольского залива). На постоянной основе люди решились здесь проживать только в середине XIX века (построили жилые дома, маяк; обустроили бухту, куда стали заходить корабли Беломорско-Мурманского пароходства). В 1910 г. в Териберке проживало уже около 1500 человек.

Териберка
Териберка

После 1917 г. в Териберке был организован колхоз, который не остался без внимания государства. Вскоре в поселке, который к 1927 г. уже стал районным центром были и судоремонтные мастерские, электростанция, клуб, больница, школа, магазин и др. как производственные объекты, так и объекты инфраструктуры.

Териберка
Териберка

В 1930 г. на левом берегу реки Териберки закладывается новый поселок - Лодейное. Дело в том, что с этой стороны Лодейная губа имела более благоприятный рельеф дна для постройки портовых сооружений.

Териберка
Териберка

В 1957 г. Лодейный стал составной частью Териберки и в это же время наблюдается максимальный расцвет этой северной территории (функционирует несколько колхозов, рыбзавод, оленеферма, птицефабрика, построено много жилья и созданы все бытовые условия для нормального проживания населения, которое достигло к этому времени 5000 чел.). Возможно, все было бы хорошо и дальше, но технический прогресс резко изменил жизнь в Териберке: в середине 60-х годов пошлого века в СССР начали интенсивно строить рыболовецкие суда океанского класса и на "малом флоте" поставили большой и жирный крест . В Мурманске построили крупный морской порт и туда же перенесли все предприятия по рыбопереработки из близлежащих районов, в том числе и из Териберки. Дальнейшая судьба поселка была предопределена: уже до перестройки в нем проживало около 2 тыс. человек, а по данным на 2010 год - всего 957...

Вот в такие времена мы и оказались в Териберке. Наше знакомство с селом (таков статус этого населенного пункта сегодня) мы начнем с его "исторического центра" - "старым городом", расположенным на правом берегу одноименной реки. Поскольку наше жилье находилось в Лодейном, то для того чтобы попасть в "центр" нам надо "переправиться" на другой берег реки, что мы успешно и делаем благодаря 200 метровому мосту.

Териберка
Териберка

Вот мы и в "старой" Териберке.

Териберка
Териберка

Не успели мы войти в "город", как у нас сразу же появился местный "гид",

Териберка
Териберка

который уверенной "походкой" повел нас к знаковым объектам села.

Териберка
Териберка

Перед нами бывшее здание местного прихода РПЦ ,

Териберка
Териберка

рядом с которым "последняя" остановка "рейсового" автобуса.

Териберка
Териберка

Недалеко от культового сооружения находятся здания, олицетворяющие собой современный местный туристический сервис: гостевой домик "Ковчег 51"

Териберка
Териберка

и турбаза "Териберка Тур".

Териберка
Териберка

Впрочем, если эти (современные) жилые помещения вас не устраивают, то можете арендовать что-нибудь в стиле ретро прямо с видом на море.

Териберка
Териберка

Одной из визитных карточек Териберки является "кладбище кораблей". Хотя главное из них находится в Лодейном, но и в "старом городе" можно встретить множество отдельных "захоронений".

Териберка
Териберка

Наряду с малоизвестными "персонажами"

Териберка
Териберка

в Териберке можно встретить и "Титаник"...

Териберка
Териберка

К "рабочей" стороне одного из "древних" причалов

Териберка
Териберка

мы увидели судно с интригующим названием "Михалыч" .

Териберка
Териберка

Следуя за "гидом"

Териберка
Териберка

мы выходим к очередной местной достопримечательности - гигантским качелям, которым могут позавидовать самые известные парки мира.

Териберка
Териберка

Пока мы осваивали качели - погода в Териберке резко испортилась: со стороны океана подул сильны пронизывающий ветер и началась настоящая метель.

Териберка
Териберка

В такую погоду прогуливаться как-то не особо хочется, тем более, когда "под рукой" единственный на всю округу приличный ресторан "Териберский берег" .

Териберка
Териберка

Спустя некоторое время мы уже находились в тепле и в непринужденной, уютной обстановке знакомились с экзотическим меню и не менее "экзотическими" ценами на его составляющие...

Териберка
Териберка

Как только погода улучшиться - мы продолжим наш рассказ про Териберку, ее достопримечательности и окрестности (а также увидим и северное сияние). Так что следите за нашим каналом...