Летом я, как правило, готовлю постные супы. Сама мысль о наваристом супе в 40-градусную жару приводит в ужас)) А вот зимой - самое то. Купила говядину для бастурмы, срезала мякоть, осталась хорошая мозговая косточка с кусочками мяса. Добавила немножко свиных рёбрышек. Суп получился отличный!
Ингредиенты:
4 л воды
700-750 г мяса
200 г риса
4 шт. картошки среднего размера
1 луковица
1 морковь
1 болгарский перец (у меня замороженный)
2 ст.л. томатной пасты, либо 1 стакан томатного сока.
4-5 зубчиков чеснок
Соль и перец - по вкусу
2 шт. лаврового листа
Зелень
Процесс:
1. Мясо помыли, положили в кастрюлю, залили водой. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь и варим на небольшом огне 1,5-2 часа, пока мясо не начнёт отставать от кости.
2. Рис я не варю в супе, я отвариваю его отдельно. Так суп будет более прозрачный. Можно рис промывать в десяти водах, пока вода не перестанет быть мутной, и тогда опускать в бульон, но мне проще отдельно отварить его до полуготовности, слить воду, промыть и уже тогда опустить в бульон. В общем, отвариваю отдельно. Слила воду и оставила в дуршлаке. Пусть ждёт своей очереди.
3. Репчатый лук, морковь и болгарский перец нарезаем соломкой. В сковороду наливаем растительное масло, либо снимаем жир с бульона и переливаем его в сковороду. Обжариваем до прозрачности лука.
4. Добавляем томатную пасту или сок, обжариваем, помешивая, пару минут.
5. Мясо достаём из бульона, отделяем от костей, нарезаем на кусочки и отправляем назад в бульон. На этом этапе солим и добавляем перец.
6. Картофель нарезаем соломкой или кубиками, опускаем в бульон. Туда же отправляем рис. Прежде чем добавляем зажарку с томатом, картофель должен полностью быть готовым, т.е. он должен стать мягким в бульоне.
7. Добавляем в суп зажарку, варим минут 5. Потом бросаем лавровый лист, варим ещё минут 5. В самом конце добавляем мелко нарезанный чеснок. Зелень можно добавить либо в кастрюлю, либо прямо в тарелки. Я добавляю в кастрюлю.
Выключить огонь и дать супу постоять полчаса. Потом разлить по тарелкам и радоваться зиме, снегу и морозу)