Одной из главных достопримечательностей Ессентуков всегда была Грязелечебница им. Семашко Н.А. Расположена она в самом центре города.
Величественное здание привлекает к себе внимание сразу, мимо пройти невозможно. Перед парадным входом грозно разместились скульптуры львов.
Фасад обрамлен камнем, грубо отесанным кисловодским доломитом. Как грязелечебница начала работать в 1915 году.
Если не очень интересно посещение грязевых ванн и процедур, а посмотреть хочется на знаменитую грязелечебницу с более вековой историей работы, то приехать сюда можно и просто на экскурсию.На экскурсии получится попасть не только во внутренние залы и лечебный корпус, но и посетить техническое помещение, да еще и расскажут про хранение и применение тамбуканской грязи.
Первое название грязелечебницы было Алексеевская, в честь цесаревича Алексея. Изначально на строительство грязелечебницы деньги были выделены из казны. Обошлась она государству в 1 миллион рублей. В 1911 году в Санкт-Петербурге был объявлен конкурс на проект. Выиграл конкурс архитектор Шреттер Е.Ф.
Строительство началось в 1913 году. Были учтены все современные на тот период требования бальнеологии и гигиены. Основная тема в проекте была раскрыта мастером в форме античной классики.
Так почему же такой бюджет на постройку? Для примера, и по сей день сохранилось частично хрустальное стекло. Колонны, барельефы, скульптуры сохранились почти в полном объеме. Правда вот "страшненький" витраж в холле уже советского периода. Вся мебель сохранилась в оригинале, только обивку заменили.
Сегодня Грязелечебница - это целый лечебный комплекс. Грязь подается с помощью инженерного оборудования (прогоняют по трубам), а изначально Тамбуканскую грязь возили в вагонетках на лифтах до 1989 года.
На официальном сайте Ессентукской Бальнеогрязелечебницы написано "Общее количество процедурных мест – 220, общее количество кабин — 62. Проектная мощность – 2500 процедур в день".
Когда приезжаешь зимой в Ессентуки, то сразу ощущаешь разницу в погоде с Кисловодском, хотя казалось бы расстояние-то не такое уж и большое (подробнее про разницу в погоде зимой в Ессентуках и Кисловодске в статье здесь).
Так что если планируете во время зимней поездки в грязелечебницу им. Семашко Н.А. еще и погулять по Ессентукам, то имейте ввиду, что на улице может быть сильный туман и пасмурно.
А Вы побывали в грязелечебнице им. Семашко Н.А.? Впечатлила ли грязелечебница своей архитектурой? Вы были зимой, ощутили ли разницу в погоде с Кисловодском?
Ставьте лайк, если статья понравилась. Это важно для развития канала.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал.