Всем привет! В моем блоге мы будем совершать прогулки по Москве в стиле было-стало. Это будут экспресс-прогулки по изменившемуся городу. Начнем наше путешествие.
На первой фотографии Ивановская горка. Чудесное место в Москве, с которого открывается вид на весь центр города. Кстати, это единственный сохранившийся естественный вид на Москву. На дальнем плане - церковь святого Николая. Снесена в советские годы.
Далее – Воспитательный дом. Между ним и современным пространством "Яма" есть прямая связь! Какая же, скажите Вы!?
Дело в том, что Воспитательный дом был построен из камня снесенных стен Белого города. Екатерина II решила придать Москве "более европейский вид" и вместо стен появились бульвары. А не так давно один из фундаментов раскопали и сделали вокруг него амфитеатр. Теперь это место популярно у молодежи.
Стоит сказать, что Воспитательный дом – крупнейшее здание дореволюционной Москвы. Оно занимает половину квартала. Сейчас оно пока что заброшено.
А это дом Уварова. Как мне нравятся такие сравнения. Лучше бы всегда было так, чтобы ничего не менялось.
А вот рядом обитатели Хитровки. Сейчас на месте бедняков стоят дорогие Мерсы. Раньше сюда боялись заходить москвичи, а теперь, думаю, в квартале Хитровке многие не отказались бы и жить.
Лютеранский собор "Петра и Павла" на Ивановской горке. Ивановская горка – это настоящее украшение Москвы. Во-первых, тут сохранилась уникальная дореволюционная застройка почти полностью. Во-вторых, тут удивительным образом пересекаются сразу несколько религий: тут находится синагога, лютеранский собор, православный монастырь и множество храмов. В-третьих, невероятно красивый пейзаж! Пройдитесь по улице Забелина, как же красиво ландшафт гармонирует с архитектурой.
Это была первая небольшая прогулка. Дальше – больше.
Мой инстаграм: @nowandthenrussia