Найти тему

Пятёрка моих любимых дымных виски

Для многих наличие “дымного” (торфяного) аромата и вкуса является отличительной характеристикой шотландского виски. И это так, скотч вырос на солоде, получением сушкой торфом, что и придавало ему столь своеобразный вкус. У многих любовь к виски и началась с “дымников”. У каждого фаната виски есть свои любимцы, как и у меня. Вот и отобрал наиболее любимые торфяные виски.

Как я писал в своей первой заметке Почему виски?, моя любовь к виски началась с торфяного. Но многие к нему приходят не сразу, кто-то в него влюбляется с первого глотка, а кто-то и терпеть не может. Тем не менее, любой настоящий любитель виски проходит стадию любви к дымникам, о чём я и писал в Путь виски-маньяка. Ну и понятно, пройдя этот путь, я не мог не выделить для себя наиболее любимые торфяннички, которые всегда с большим удовольствием выпью. Интересно какие? Если да, то поехали.

И начну я с не самого дымного, но при этом очень интересного виски и одного из моих главных любимцев - Talisker 10YO.

Фото автора
Фото автора

Он был представлен в 1988 году в линейке Classic Malts, и стал заменой, выпускаемой до этого 8-летней версии. И с этого момента он собрал не мало премий, как лучший виски, и вполне заслуженно. Уровень фенольности на зерне в среднем 16-22 ppm. Выдерживается 10 лет в экс-бурбонных хогсэдах. Разливается при крепости 45.8% ABV.

Здесь очень хорошо сочетается лёгким дым, фруктовая сладость, морская соль и острый перчик. С устрицами просто фантастическая пара. Отличный виски для начала знакомства с торфянными, который точно не отпугнёт от себя.

Вторым упомяну свою первую любовь в мире виски, с чего собственно говоря всё и началось - Lagavulin 16YO.

Фото автора
Фото автора

Считающийся классикой Lagavulin 16YO лишь в 1988 году вошёл в серию Classic Malts, заменив выпускавшийся ранее 12-летний и бывший многолетней классикой винокурни. И именно 16-летний релиз и принёс ту современную славу винокурне Lagavulin. Сейчас Lagavulin производится при уровне фенольности 35 ppm, но так было не всегда. До середины 90-х использовали солод с 50 ppm. Конечно, за 16 лет в бочках как бурбонных, так и хересных, уровень фенольности сильно снижается. Что и придаёт Lagavulin 16YO те деликатные нотки, которые и нравятся многим. Но вот, если сравнить Лаг из 80-х и более современных, то можно почувствовать разницу в изменении степени фенольности.

И так, Lagavulin 16YO разливается в бутылки при крепости в 43%abv, что делает его самым лёгким виски в моём рейтинге, плюс он и самый выдержанный. И это делает его в меру сладким, деликатно торфяным, с фруктовыми нотками, слегка солёным и минеральным, имеющим отличный баланс сладости и торфяности. Этот виски может влюбить в себя с первого глотка и больше уже не отпустить. Он сразу же берёт в плен, что ж и я попался на его магию!

Третьим будет Port Charlotte 10YO, признанным в этом году компанией The Whisky Exchange как Виски Года.

Фото автора
Фото автора

Производится он на винокурне Bruichladdich, чей базовый молт не торфяной. С 2001 года решили выпускать и торфяные релизы, с уровнем 40ppm на солоде. По началу это были батчевые выпуски, от года в год - разные. А вот с 2018 года запустили флагманом серии Port Charlotte 10-летний выпуск. Он производится их 100% шотландского солода из региона Ivernesshire с уровнем фенольности 40 ppm, и выдерживается 10 лет в 65% американских бочках 1-го наполнения, 10% американских бочках 2-го наполнения, а так же 25% бочках из-под французского вина 2-го наполнения. Разливается в бутылки при крепости 50%abv.

И в результате получаем деликатно торфяной, с фруктовой сладостью, ванильной кремовостью, а так же цитрусовыми нотками и лёгкой солёностью. Обладает отличным балансом и легко пьётся при крепости 50%abv. На данный момент это точно один из лучших регулярных 10-летних виски, ну и точно один из самых интересных торфяных.

Четвёртым будет Ledaig 10YO.

Фото автора
Фото автора

Он производится на винокурне Tobermory с 2007 года, и бренд Ledaig является торфяным, в то время как под брендом Tobermory выпускаются не торфяные виски. Торф заказывается на Порт Эллен, что находится на острова Айла (там же делается солод и для Lagavulin, Caol Ila и Ardbeg) с уровнем фенольности 37 ppm. Выдерживается 10 лет в экс-бурбонных бочках, и разливается при крепости 46.3%abv.

Получается в меру сладкий, с лёгкой ноткой гнильцы спелых фруктов, деликатным торфом, немного пыльный и травяной виски. Очень интересный и оригинальный торфянник, непохожий не на кого, и способный побороть своих коллег с Айлы.

И в заключении нельзя не упомянуть Ardbeg, а самим любимым релизом у меня является Corryvreckan.

Фото автора
Фото автора

Появился в линейке Ardbeg с 2008 года с тал заменой популярного тогда Airigh Nam Beist. И сначала был доступен только для членов The Ardbeg Com­mittee. Но потом так всем понравился, что вошёл в регулярную линейку, где и прибывает сейчас, радуя всех фанатов виски Ardbeg. Своё название берет от третьего по величине в мире водоворота, расположенного недалеко от острова Джура. Является виски без указания возраста. Выдерживается с использованием бурбонных бочек, а так же новых французских. Разливается при крепости 57.1%abv.

Мощный, солёно-торфяной, маслянистый, с лёгкой смолистостью и фруктовой сладостью. Этот виски способен сразить наповал с первого глотка, но может и не понравится, из-за своего немного крутого характера. И именно этим свои характером он меня и поразил, поставив даже выше любимого многими Uigeadail’а.

А как же другие, справедливо спросите вы. Да есть ещё много интересных дымных виски, но моя любимая пятёрка такова. А какие у вас любимые торфянники? Делитесь в комментариях своими версиями!

Данный материал не является рекламным, а лишь отображает личное мнение и опыт автора.