Друзья, приветствую вас!
Традиционно, по понедельникам, мы с вами встречаемся, чтобы посмотреть, как раньше жила северная столица. И сегодня особенный выпуск - мы добрались до 1991 года, того самого, когда города с названием Ленинград не стало. 6 сентября 1991 года наш город снова стал называться Санкт-Петербургом. В этот раз я решил не менять название рубрики, ведь большую часть года город оставался Ленинградом, а вот в следующий понедельник выйдет уже прогулка по Санкт-Петербургу 1992 года.
В 1991 году ушёл не только Ленинград, но и целая страна - 26 декабря 1991 года СССР официально не стало, а на смену ему пришло СНГ. Что ждёт страну дальше - было совершенно не понятно.
Август 1991 года, огромный митинг на Дворцовой площади в поддержку демократии и против ГКЧП.
А вот и новый избранный мэр тогда ещё Ленинграда Анатолий Собчак. Вместе с подчиненными общается на Миллионной улице с жителями города. Ну а неприметный человек слева достаточно скоро перестанет быть неприметным и получит власть над всей страной.
В прошлом выпуске мои постоянные читатели вспоминали, что в 1990 году открылся магазин Lancome и сразу стал одним из самых модных мест в городе. Да уж, очереди там были ого-го, а спекулянтов вокруг было больше, чем обычных покупателей.
Станция метро "Ломоносовская" и мини-рынок "Невский", где-то потерявший букву "И"
Митинги против членов ГКЧП были не только массовыми, но и индивидуальными :)
Площадь Александра Невского около гостиницы "Москва"
Юрий Шевчук позирует с табуреткой во дворе "Ленфильма". Очень люблю Юрия Юлиановича и считаю его одним из величайших русских музыкантов всех времён. Согласны со мной?
Очень милое фото, сделанное греческим фотографом Димитрисом Цанисом на Невском проспекте.
Уникальное сооружние - гидравлическая модель дельты Невы и Невской Губы, установленная внутри ВНИИ Гидротехники имени Веденеева. Сложно поверить, но сейчас абсолютно каждый может зайти в это помещение. Вот только модели Невы там уже не будет - сейчас здесь располагается магазин "Максидом"на улице Фаворского.
Воздушные шары на Дворцовой площади.
Весьма любопытная реклама у Гостиного двора.
Малая Октябрьская железная дорога около станции Озерная.
Очередь в рыбный магазин в доме Мертенса на Невском проспекте. Сейчас в доме Мертенса находится магазин одежды "Zara"
Раздача гуманитарной помощи во дворе на Итальянской улице.
Трамвай непонятного маршрута готовится пересекать Московский проспект по Обводному каналу. Кстати, обратите внимание на указатели направлений в сторону вокзалов с подсветкой - таких уже давным-давно нет.
Уличный стенд рядом с домом 30 корпус 1 по проспекту Науки. Видно, что следить за "интенсификацией" уже никому не интересно.
Митинги - митингами, а обед по расписанию. У ресторана гостиницы "Советская" на набережной Фонтанки.
Самолёт МИГ-17 у 521 школы на проспекте Маршала Блюхера, сейчас его на этом месте уже нет.
Страшный пожар случился 23 февраля 1991 года в гостинице "Ленинград". Сотрудники гостиницы сначала пытались сами потушить огонь, но безрезультатно - а когда вызвали пожарных, то было потеряно много времени. В результате погибли 16 человек, из которых 9 были пожарными. На верхних этажах люди были отрезаны от выходов и спускались по связанным простыням, так из огня спаслась Марина Влади.
Ну а закончу я ещё одной пронзительной фотографией с протестов 1991 года. Митинг на Исаакиевской площади в поддержку Бориса Ельцина. Даже не знаю, что можно прочитать в глазах у этой девушки. Надежду? Страх? Непонимание? Сильный снимок.
Увидимся через неделю!
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com
Другие статьи из этого цикла:
- Прогулка по Ленинграду 1986 года