Покровская площадь располагалась между улицами Большой и Малой (Суворова) Садовыми и Богатянским (Кировский проспект) и Покровским (Магнитогорским, Журавлева) переулками. Сейчас на ее месте находится Покровский (ранее Кировский) сквер.
Название свое она, как и Покровский переулок, получила от Церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в просторечии Покровской церкви. Это одна из самых первых (но не самая первая) церковь Ростова. Она была перенесена из упраздненной крепости Святой Анны в 1762 году. Хотя есть информация, что еще в 1760 году была построена временная часовня, но подтверждения этому я не нашел, тем более, что заложена крепость была только в сентябре 1861 года.
Находилась церковь в самом центре крепости. В 1871 году обер-комендант крепости генерал-майор Семен Гурьев ходатайствовал перед Архиепископом Славянским и Херсонским Никифором о возведении новой, большей, церкви. В 1872 году согласие было получено и 28 сентября 1784 года новая церковь была освящена.
В 1785 году Архиепископ Никифор посетил крепость Димитрия Ростовского и просил исполняющего должность обер-коменданта бригадира Машкова здание старой церкви перенести на кладбище. Церковь была перенесена на старое кладбище (примерно на пересечении улицы Красноармейской и переулка Соборного), где и была освящена 19 мая 1787 года протоиереем Иоанном Андреевым как Церковь Всех Святых. На этом месте она простояла до 3 октября 1865 года, когда сгорела во время пожара.
В 1796 году к церкви пристраивается придел Святого Димитрия Ростовского из материалов упраздненной (в связи с переходом в 1778 году конного казачьего полка в Роговский стан туда же была перенесена и полковая церковь) церкви Архистратига Михаила с приделом Святого Димитрия Ростовского.
С 1806 года церковь находилась под совместным ведением епархиального и военного духовного начальства, а с 1816 года в ведении только военного духовного начальства..
В 1818 году, при ремонте церкви, на колокольню устанавливают часы с боем. В 1820 году июля 24 дня
от бывшего большого ветра с градом выбито в Покровской соборной церкви стекол 110, и оконных рам 3, а временная колокольня на сосновых столбах с лубяной крышею повалилась, от чего и колокол, висевший на оной, в 6 пудов 15 ф., расколон (приказ комен. Фрейганка 1820 г. июля 31 дня №1376).
В 1831 году старую колокольню разбирают и строят новую. В 1834 году церковь опять требовала ремонта, но из-за отсутствия средств были устроены только временные подпорки.
После 1850 года в течение 13 лет церковь была обновлена и переустроена. Священником церкви в этот период был о. Романовский, а церковным старостой М. П. Шахов который сильно помог финансово в переустройстве церкви.
В 1865 году вокруг церкви строится ограда и рядом с церковью кирпичная сторожка. Позже, на средства доктора Ткачева, на сторожке надстроен второй этаж и 2 сентября 1890 года в ней открывается двухклассная школа, которая позже названа именем Ткачева.
В 1869 году церковь полностью перестает быть военной переходит в епархиальное подчинение. Священником назначается о. Федор Руднев. При нем переустраивается верхняя часть купола церкви. В 1880 году служить в церкви начинает о. Лазарь Крещановский. При нем, при финансовой поддержке прихожан, церковного старосты А. Датченка и купца В. Ковалева отремонтирован придел св. Димитрия. 20 мая 1881 года от удара молнии загорелась колокольня. Пожар был потушен подоспевшими солдатами и рабочими завода братьев Мартын.
Во второй половине XIX века вблизи церкви появляются торговые ряды, которые со временем становятся Покровским базаром.
22 сентября 1892 года вместо А. И. Датченко на место церковного старосты избирается купец Георгий Гаврилович Пустовойтов.
2 ноября 1895 года из-за непогашенной свечи сгорает колокольня. Саму церковь удалось отстоять усилиями ростовской и нахичеванской пожарных команд. Усилиями Г. Г. Пустовойтова церковь была быстро приведена в порядок и заново освящена, а Георгий Гаврилович начинает хлопоты по строительству нового храма. 10 августа 1897 года закладывается новый храм, Ново-Покровский. Новый храм был освящен 22 мая 1909 года. Старая церковь была снесена в 1917 году. Если старый храм располагался вблизи Покровского переулка, то новый был построен ближе к Богатянскому.
В 1930 году храм был снесен и на его месте был разбит сквер, позже названный именем Кирова и поставлен памятник Кирову. Затем Сергея Мироновича передвинули и на его место водрузили монумент Императрице Елизавете Петровне, а за ее спиной находится новый, уже четвертый, храм, почему-то названный Старо-Покровским.
Другие мои статьи по истории Ростова и не только.