Черноморское побережье Кубани – это не только туристическая зона, но и превосходное место для рыболовства. Здесь морская рыбалка выгодно отличается от привычной пресноводной, благодаря разнообразию природных зон, берегового рельефа и пляжей. Изобилие рыбы предоставляет возможность выуживания в разное время года, с берега или в открытом море, и не требует специальных рыбацких навыков для хорошего клева.
Курорты для рыболовства.
Краснодарский край охватывает самые известные курорты приморья. Среди любителей рыбной ловли широко распространены портовый город Новороссийск, курорты Туапсинского района, Сочи, а также Анапа, Геленджик, Джубга, Адлер, Лазаревское и Архипо-Осиповка.
В крупных развитых городах к услугам отдыхающих круглый год предлагаются платные рыбалки с выходом в открытое море на небольшом судне. Преимущества такой ловли в наличии всех необходимых снастей и возможности выплыть на глубину нескольких метров. Но, как и речная, морская рыба не любит шума, поэтому в разгар курортного сезона порыбачить удастся разве что ранним утром, когда еще не слышен шум проплывающих катеров.
Рыбакам, предпочитающим одиночную рыбалку, выходить к морю лучше после заката, прихватив с собой классический спиннинг и наживу. Место стоит выбирать подальше от пляжа и с каменистым дном.
Виды морской рыбы.
Добытая из морских глубин рыба во много раз превосходит речную по содержанию полезных жиров и йода. В Черном море обитает около 190 видов рыб. Наиболее частым уловом становятся следующие:
Ставрида. Основная промысловая рыба черноморья. Средняя длина от 20 до 50см. Обладает запредельными охотничьими инстинктами, из-за чего легко ловится на червя или кусочек мяса.
Кефаль. Чрезвычайно вкусное мясо делают эту рыбу желанным трофеем. Размер 18 - 25 см. Но встречаются и более крупные особи весом до 8 кг.
Зеленушка. Небольшая рыбешка яркой зеленоватой окраски. Особо выраженных вкусовых качеств не имеет.
Морской окунь. Ещё один объект любительского лова. Достигает размеров до 40 см. Лучший клев приходится на летний период. Для наживы идеально подойдет свежая креветка.
Барабуля. Очень ценная промысловая рыба с нежным и жирным мясом. Клюет она и на морского, и на простого червя, и на хлеб.
Нередко встречаются и бычок, горбыль, луфарь, скумбрия и сарган.
Кроме желанной добычи, в море обитают ядовитые особи, способные нанести серьезный вред здоровью. К ним относят скорпену и морского дракончика. Яд на их жабрах и плавниках способен вызвать жгучую боль и многодневную отечность в месте поражения. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пораниться.
Заранее подготовленный инвентарь, и тщательно спланированное время и место для рыбалки обеспечит обильный улов и оставит яркие и приятные воспоминания.