Источник цвета-свет как естественный, так и искусственный. Если света мало, то цвет плохо видно (чернота), а если в изобилии, то проявляются физические свойства цвета такие как яркость и насыщенность.
Цветовое зрение
В наших глазах есть колбочки, которые различают 3 вида цвета: красный, зеленый и синий. Поэтому весь цвет сводится к триаде этих трех цветов, при смешение которых получаются остальные оттенки, которые мы можем различить, и они входят в видимый спектр – это около 10 миллионов цветов. Только фоторецепторы реагируют на свет не одинаково, поэтому вопрос восприятия цветов достаточно субъективный.
В изучение цвета искусство активно сотрудничает с наукой, в игру вступают разные теории их обеих областей. Поэтому постичь цвет так сложно.
Первичные цвета
Цвета делятся на два типа: аддитивные и субтрактивные. Как отмечалось выше наши глаза могут воспринимать 3 вида цвета: красные, зеленый и синий – это основные чистые цвета называемые аддитивными. На них строится модель RGB. Субтрактивные цвета получены отражением света и делятся на две группы: «цвета печатника» (CMYK) и «цвета живописца» (RYB). К слову, у второй группы нету научного обоснования, но именно на них в большей степени построена теория цвета.
Аддитивные цвета (RGB)
Цвета видимого спектра чисты и обладают сильной интенсивностью. При работе дизайнеры смешивают цветные лучи, перекрывая друг друга, так получаются новые цвета: маджента, желтый и циан. Если объединить триаду, то получится белый. В RGB отражен реальный отклик наших фоторецепторов. Телевизоры, камера и во всей остальной технике где отражается картинка используется красный, синий и зеленый.
Субтрактивные цвета (CMYK и RYB)
В силу своих физических свойств все объекты поглощают одни световые волны и отражают другие. Если наносить красящие материалы, скажем на холст, то наш глаз будет воспринимать цвет по-другому в зависимости от света. Цвет, воспринятый благодаря отраженному свету, называется субтрактивным. В свою очередь эта группа подразделяется на две подгруппы: «цвета для печатника» и «цвета для живописца». Первые в свою очередь смешивают циан, мадженту и желтый, в суммарном смешивание троих получается черный. Вторые смешивают красный, желтый и синий. Их чаще в практике применяют художники.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. Здесь будет ещё много чего полезного связанного с творчеством. Мне будет очень приятно)