Экранизации «Гарри Поттера» не смогли перенести на пленку мир Джоан Роулинг идеально. В них было много неточного, нелепого и попросту плохого.
Вот 7 (хотя, на самом деле, их гораздо больше) примеров неудачной адаптации фильмами «поттерианы» исходного материала.
Отношения Гарри и Джинни
В ленте «Гарри Поттер и Принц-полукровка» роман Гарри и Джинни берется буквально из ниоткуда. В книгах для его возникновения есть гораздо больше оснований.
Поскольку Джинни не была напрямую связана с приключениями Гарри, ее роль в первых фильмах крайне маленькая (за исключением «Тайной комнаты»). В шестой же части внезапно возникает почти эпическая история любви, в которую просто невозможно поверить – в том числе потому, что непонятно, откуда она взялась.
Личность Джинни
Отчасти изменение личности Джинни можно также списать на уменьшенный хронометраж ее сюжетной линии (а также на неудачно выбранную исполнительницу роли этой героини).
В оригиналах Джинни – смелая, решительная, независимая и остроумная девочка. У нее гораздо больше индивидуальности, чем у той невыразительной киношной версии, которой были вынуждены довольствоваться поклонники «поттерианы».
Мародеры
В оригинальных произведениях предыстории Джеймса Поттера, Сириуса Блэка, Римуса Люпина и Питера Петтигрю было посвящено больше времени. Однако киноадаптации почти не тратят на Мародеров свой хронометраж. Те, кто смотрел только экранизации, но не читал «поттериану», не знали о причинах некоторых их поступков.
К примеру, в книгах более подробно рассказывается об отношениях Мародеров с Северусом Снейпом и о той ненависти, которая была между ними.
Полная предыстория Северуса и Лили
Так же, как и в случае с Мародерами, киношники решили сократить историю Северуса Снейпа и Лили Эванс. Когда Гарри заглядывает в воспоминания Снейпа в фильмах, он очень кратко видит то время, которое его мать провела в Хогвартсе со своим лучшим другом и конфликт с Мародерами.
Киноадаптации подчеркивают чувства Северуса к Лили и то, что он любил только ее. Однако в экранизациях не показаны ошибки Снейпа – в том числе, по отношению к Лили (в книге Снейп называл Лили «грязнокровкой», когда она пыталась его защитить). Без знания полной истории из оригинальных произведений Снейп больше похож на антигероя с неразделенной любовью, чем на ту сложную и противоречивую личность, которую мы знаем по первоисточникам.
Предыстория Волан-де-Морта
В жизни Тома Реддла, впоследствии ставшего Волан-де-Мортом, было гораздо больше событий, чем показали киношники. В киноадаптациях его родословная не имела такого значения, как в романах, равно как и причины, по которым он хотел создавать крестражи. По экранизациям казалось, будто темный лорд сделал их, только чтобы увеличить шанс захватить волшебный мир. Однако важную роль в создании крестражей играл страх Волан-де-Морта перед смертью. Также в фильмах не упоминалось, что Реддл убил своего отца, чтобы сделать крестраж, и что он причинял боль другим детям в приюте.
История Римуса и его важность для Гарри
В романах Римус Люпин имеет более тесное отношение к становлению Гарри и его большому путешествию. В экранизациях же значение этого героя серьезно сокращается, и уменьшение роли Люпина упрощает его и делает менее интересным.
Например, в первоисточниках любовь Римуса и Тонкс сложна с самого начала: Люпин, являясь оборотнем, боится за Тонкс, за то, как их связь скажется на отношении общества к ней. Также в фильмах пропущены детали того, как Римус и Тонкс просят Гарри стать крестным отцом их ребенка.
Противостояние Макгонагалл и Амбридж
Картина «Гарри Поттер и Орден Феникса», конечно, не скрывала враждебности между профессором Минервой Макгонагалл и Долорес Амбридж, но и не развивала ее полностью.
В фильме подчеркивалось, что Макгонагалл не одобряет Амбридж (и эти чувства взаимны), однако были опущены некоторые значимые детали. Например, в книге Макгонагалл не гнушалась прямо противостоять Амбридж во время урока и вступилась перед ней за Гарри.