История одного подвига, который должен навсегда остаться в памяти людей.
Сергей Преминин был трюмным машинистом атомного ракетного подводного крейсера К-219.
Если бы не он, то мир бы никогда не был таким, каким является сейчас.
Как все начиналось
Сергей после школы пошел учиться в речное училище Великого Устюга. Это и стало решающим фактором его будущего назначения. Молодой человек попал на подлодку К-219. Ее особенностью было то, что она имела 16 одноступенчатых жидкостных баллистических ракет РСМ-25 с тремя ядерными боеголовками. Ее предназначение - нанесение боевых ударов по промышленным и административным центрам США (Если конкретнее, то по Нью-Йорку, Вашингтону).
Эту махину называли уничтожителем городов. А все потому, что залпы с нее было невозможно отразить никакими противоракетными системами. Несколько таких ракет и от городов бы остался только радиоактивный пепел...
Боевые походы К-219 начались с начала 1970 годов. История приключилась осенью в 1986 году. Подлодка должна была сделать свой последний боевой поход, а после на смену ей пришли бы более современные корабли.
Непредсказуемая ракета на глубине
4 сентября 1986 года подлодка направилась к американским берегам. На ней имелись проблемы, о которых не сообщили командиру подлодки (Командиром был Игорь Британов). Проблема заключалась в том, что клапан ракетной шахты №6 протекал. Почему-то специалисты отвечающие за безопасность решили, что в этом нет ничего страшного. Да и поход у лодки последний...
3 октября 1986 года подлодка начала выполнять очередной маневр и случилась полная разгерметизация ракетной шахты. Подступавшая вода силой давления начала сжимать ракету. Матросы, активно выкачавшие воду, увидели, что бак с азотным окислителем поврежден и началось выделение ядовитых паров.
Командир лодки решил, что необходимо выстрелить ракету в помощью запуска маршевых двигателей. Для действий нужно было лишь пять минут времени, но их не оказалось. Ракета взорвалась на глубине 40 метров. Подлодка провалилась на 350 метров. Еще чуть-чуть и экипажа бы уже не было.
Подвиг Сергея
Четвертый ядерный отсек был наполнен ядовитыми парами. В аварийном отсеке начался пожар. Экипаж отступал от огня все дальше к корме. Ситуация усугублялась еще тем, что началось резкое повышение температуры охлаждающей жидкости первого контура. Мог случиться новый взрыв, а там и заражение близлежащей территории.
Чтобы заглушить реактор надо было остановить его вручную. Аварийная защита уже не срабатывала. На решение задачи пошли командир реакторного отсека Николай Беликов и матрос Сергей Преминин.
Оказавшись в реакторном отсеке они смогли опустить три решетки из четырех. Нужно было опустить последнюю, когда Беликов потерял сознание и Сергей остался один в отсеке. Молодой человек справился с задачей и оставалась крышка люка, чтобы вылезти. Открыть ее не смог ни Сергей ни его товарищи по ту сторону. В результате, у Сергея закончился кислород...
Советский матрос ценой своей жизни спас часть своего экипажа и предотвратил радиоактивное заражение.
Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь