Найти тему

Что было на Красной площади до Исторического музея?

В прошлой части мы рассказали о древнем Земском приказе – далеком предке современного Правительства Москвы, о том, какие функции выполнял этот орган в XVI-XVII веках, о его расположении на Красной площади на том месте, где сейчас стоит Исторический музей.

Хотя мы все знаем это место, на деле сохранились здесь только башни Кремля, здание Сената и, внезапно, мост - он под землёй...
Хотя мы все знаем это место, на деле сохранились здесь только башни Кремля, здание Сената и, внезапно, мост - он под землёй...

Россия в этот момент оказалась не только на рубеже веков, но и эпох. В 1698 году Петр Первый, русский царь из династии Романовых и будущий преобразователь Русского царства в Российскую империю, вернулся из двухгодичного Великого Посольства.

Молодой царь посетил многие города и страны Европы: Шведскую Ливонию, Польшу, Пруссию, Бранденбург, Саксонию, Голландию, Англию, Францию, Австрию. Перед Петром стояла важная задача – договориться о об общих действиях против двух мощнейших стран тогдашней Южной и Северной Европы: Швеции и Османской империи.

Пока Петр путешествовал, Москва доживала последние пару лет «по старинке». 
Приказ в Москве, художник Александр Янов
Пока Петр путешествовал, Москва доживала последние пару лет «по старинке». Приказ в Москве, художник Александр Янов

Страна уже тогда оказалась глубоко вовлечена в европейскую политическую игру. Готовность бросить вызов передовым государствам того времени отражает как амбициозность самого Петра, так и возросшую мощь России, ведь недаром говорят, что о человеке можно судить по врагам, которые у него есть.

Помимо политических Петр преследовал и иные цели. С давних пор испытывая большой интерес к иностранцам, проводя много времени в московской Немецкой слободе (которая тогда любопытно именовалась Кукуй), подружившись с множеством проживавших в Москве заграничных специалистов, он грезил Европой, ее техническими и организационными достижениями.

Петр Великий посещает в 1698 г. лондонские верфи в Дептфорде, 1857, Daniel Maclise
Великое посольство произвело впечатление на европейцев - после этого необычного путешествия в некоторых городах сохранились "домики Петра", было написано множество произведений и гравюр, а кое-где поставлены памятники и бюсты.
Петр Великий посещает в 1698 г. лондонские верфи в Дептфорде, 1857, Daniel Maclise Великое посольство произвело впечатление на европейцев - после этого необычного путешествия в некоторых городах сохранились "домики Петра", было написано множество произведений и гравюр, а кое-где поставлены памятники и бюсты.

Великое посольство побудило его принести на русскую почву множество нововведений, многие из которых были восприняты с оторопью, но многие и прижились.

Особенное впечатление на царя произвело устройство европейских городов: обилие каменных зданий, их единообразие, мощеные камнем улицы, развитие производства, сильные традиции городского самоуправления, и, конечно же каналы... Горя желанием реформировать города России на европейский лад, он начал с Москвы, которая должна была стать лидером этого процесса, ведь до основания Петербурга оставалась еще целых четыре года.

Функции Земского приказа, управлявшего Москвой, были переданы в Стрелецкий и Судный приказы. Но городом должен был кто-то управлять. Для этого был учрежден новый орган – Бурмистерская палата, которую было указано называть Ратушей.

Название это – обманчиво. У московской ратуши действительно была функция городского управления. Но управляла она не только Москвой, а вдобавок и всеми остальными городами России!

Вот такое здание было построено на Красной площади для московской "Ратуши"
Вот такое здание было построено на Красной площади для московской "Ратуши"

То есть, переиначивая на современный язык, это была никакая не ратуша, а настоящее Министерство городского управления. Ну а для министерства нужно серьезное здание, располагающее достаточными площадями, вместе с тем представительное и символизирующее государственную власть.

Новую постройку начали возводить на месте старого Земского двора на Красной площади. По своему виду это здание было переходным этапом между московским и петровским барокко. Для истории архитектуры в этом его главная ценность - это был промежуточный этап между Сухаревой башней, построенной на четыре года ранее тоже в административных целях, зданием 12 коллегий и Главным Адмиралтейством.

Проект здания совершенно оригинален: он сочетает русскую и европейскую градостроительную традицию. С одной стороны арочный портал, белокаменные колонны, поливные изразцы, разнообразные наличники, пирамидальная композиция фасада - всё это признаки русской архитектуры. Впрочем как и общий план - здание построено "покоем", то есть буквой П. А вот общая задумка - закрытый двор, высокая "ратушная башня", симметрия фасада - уже признаки "регулярной" европейской архитектуры того времени.

Имена архитекторов здания не сохранились, но вероятно в проектировании принимали участие как русские, так и приглашенные из-за рубежа зодчие
Для понимания значимости здания в структуре Москвы мы отметили его желтым кружочком. Этот план 18 века интересен тем, что отображает самые важные, государствообразующие сооружения. Земский приказ в их числе.
Для понимания значимости здания в структуре Москвы мы отметили его желтым кружочком. Этот план 18 века интересен тем, что отображает самые важные, государствообразующие сооружения. Земский приказ в их числе.

Здание не было автономным, оно было соединено с Иверскими воротами Китай-города, а через них со всем комплексом укреплений и государственно-административным центром Великого Посада – на плане XVIII века он обозначен красным цветом, как и другие сооружения стратегического значения: мосты и крепостные стены.

Как мы уже говорили, в этот деловой центр входили также монетный и печатный дворы, а также Славяно-греко-латинская академия (они как раз сохранились, что требует отдельного рассказа.

Елизавета Петровна оставила по себе добрую память на Руси. Ее правление отличалось стабильностью, победами в войнах, отменой смертной казни, возведением знаковых памятников архитектуры
Елизавета Петровна оставила по себе добрую память на Руси. Ее правление отличалось стабильностью, победами в войнах, отменой смертной казни, возведением знаковых памятников архитектуры

К середине XVIII века структуры управления в городе несколько раз менялись. Зато появилось кое-что новенькое. В 1756 году указом Елизаветы Петровны был основан Московский университет – первое полноценное высшее учебное заведение, созданное по немецкому образцу: учреждение совмещало научные и образовательные функции. И под эти цели было выделено именно здание старого Земского приказа на Красной площади.

Так что именно это задние стало первым домом МГУ. Позже для университета был построен отдельный комплекс, на другой стороне Неглинной – на Моховой улице. Там и поныне университетский квартал, порядком разросшийся за пределы величественного здания архитектора Матвея Казакова – корифея московского классицизма.

Рекомендуем найти туда секретные проходы - по Никитской, в здании Зоологического музея всегда открыта калитка и за гостиницей Ритц-Карлтон на Тверской.
Новое здание, которое сейчас самое старое, возводилось уже с учетом всех возможных требований и нужд университета.
Новое здание, которое сейчас самое старое, возводилось уже с учетом всех возможных требований и нужд университета.

Старинный комплекс же вернулся к различным московским ведомствам. Чего тут только не было в разные периоды московской истории! Уже, скорее всего, никто и не скажет, даже самые знающие люди. Здесь располагались самые разные учреждения: отдельные службы, архивы, а в петровское время даже астерия - ресторан для московской и иностранной знати.

В какой-то момент часть помещений занимала Главная аптека. Именно это название «приклеилось» и до революции большинству горожан было известно именно так.
Одна из последних фотографий Земского приказа
Одна из последних фотографий Земского приказа

К сожалению, судьба здания Земского приказа была незавидной. Важный памятник русской общественной жизни XVIII века постигла участь многих московских древностей, подчас куда более ценных. Значимый, но порядком устаревший и обветшавший комплекс был снесен в 1874 году для того, чтобы уступить место более «русской» постройке. Ведь в это время в обществе был полпулярен «русский» стиль. Благоволила этому и государственная власть (особенно после Крымской войны, когда Россия почувствовала себя отмежеванной от Западной Европы).

Сохранились фотографии при разборке здания... Здание было всё-таки весьма интересное
Сохранились фотографии при разборке здания... Здание было всё-таки весьма интересное

Императорской воле в градостроительных проектах в России тогда не перечили, в результате чего на Красной площади выросло совсем иное, огромное сказочное здание, которое навсегда изменило облик центра Москвы и представление о русской архитектуре, – Императорский исторический музей имени Императора Александра II.

Что характерно, даже Иван Егорович Забелин, выдающийся московский историк, археолог и музейный деятель, один из основателей Исторического музея, поддерживал снос Земского приказа, считая его петровский облик недостаточно соответствующим русскому духу Красной площади. Довольно необычная позиция для любителя истории.
За свою историю образ Красной площади менялся не раз. Но вот без Исторического музея ее уже сложно представить.
За свою историю образ Красной площади менялся не раз. Но вот без Исторического музея ее уже сложно представить.

Без следа оказался стерт этот оригинальный и интересный памятник эпохи, свидетель самых первых преобразований Петра. Но на этом история не закончилась!

Спустя полтора века уже в Советской Москве в качестве монумента победы советского народа в Великой Отечественной войне и наглядной демонстрации мощи социализма стали возводиться прекрасные высотные здания.

Одно из них, на Воробьевых горах, строилось специально для Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. И коллектив архитекторов не забыл о первом его здании.

Вон как вымахал!
Вон как вымахал!

В архитектурном облике главного здания МГУ явно прослеживается связь с далеким предшественником. Вот так здание старинного Земского приказа продолжает жить в новом образе на самой высокой точке города, демонстрируя не только величие нашей истории, но и преемственность поколений, славу знаменитых научных школ и устремленность российской молодежи к воплощению смелых мечтаний и высоким достижениям на благо страны.

-12

В следующей части мы подробнее расскажем о значении этого здания в ансамбле Красной площади. Ведь только кажется, что она всегда была такой, какой является сейчас. На самом же деле все было совсем-совсем иначе.

Об истории Первопрестольной вам рассказывает Университет Правительства Москвы!

Другие наши выпуски об истории Москвы: