Найти тему
кино relax

Заблуждения о Второй мировой войне, которые нам навязывают в кино

Приветствую вас, друзья!

Нельзя отрицать, что Вторая Мировая война была полна героизма и зла в равной степени, но не всегда нужно верить тому, как кинематограф изображает её.

Голливуд склонен разбавлять, подвергать цензуре и позволять себе вольности с информацией о Второй мировой войне ради красивой картинки и привлечения аудитории. Результатом стали тонны неверных представлений о Второй мировой войне.

Солдаты метко стреляют прямо во время бега

Ничто не может заставить главного героя выглядеть более несокрушимым, чем бежать за своими врагами и одновременно стрелять в них. Даже некоторые фильмы времен Второй мировой войны не освобождены от этого «Рэмбо-клише».

К сожалению, требуется невероятное мастерство, чтобы поразить врага таким способом стрельбы. Оружие времён Второй мировой войны имело более сильную отдачу по сравнению с большинством современных видов оружия, и солдаты только зря тратили бы свои пули и свои жизни, если бы они стреляли в движении и не целясь.

Полностью механизированная немецкая армия

Немецкая армия изображается как большая злая машина, и точка. В фильмах любая немецкая группировка - это механизированное соединение, где единственными живыми существами являются солдаты, а все остальное - танки, машины, бронетранспортеры и другие вундервафли.

-2

Однако фактический анализ показывает, что из всех использованных немецких дивизий только 18 % были полностью механизированы. Все остальное перемещалось либо пешком, либо на конных повозках.

Неверные представления пришли из немецких фильмов военной пропаганды и из-за большого сосредоточения их механизированных дивизий во время начала блицкрига.

Пули убивают под водой

«Спасти рядового Райана» был одним из самых популярных и знаменитых фильмов о Второй мировой войны, но даже он не был застрахован от военных мифов. В течение первых 30 минут фильма физиков особенно беспокоило поведение пуль под водой.

-3

Оказывается, вода останавливает пули на их пути, особенно те, которые были выпущены с нескольких сотен метров. Реальность была такова, что любой, кому удавалось оставаться под водой во время вторжения в Нормандию, имел высокие шансы на спасение.

Классовое разделение на войне не имеет значения

Когда дело доходит до того, чтобы показать отношения между людьми из разных социальных классов во время войны, сразу появляются пропагандистские штампы. Все, мол, были вместе, богатые и бедные, потому что все страдали одинаково.

-4

Но такого не было. Классовое разделение было очень очевидным во время Второй мировой войны. Любой, кто был богаче, мог легко отправить свои семьи в безопасные бункеры и бомбоубежища.

Между тем, основными целями бомбардировок были объекты транспортной инфраструктуры, фабрики и заводы, места с большой концентрацией рабочих, многие из которых даже ночевали там, где они трудились. Можно смело поспорить, что большинство людей, умерших во время войны, были бедными.

В Красной Армии заградотряды расстреливали всех отступающих

Восточный фронт Второй мировой войны был менее представлен в голливудских фильмах по сравнению с Западным фронтом. До сих пор наиболее популярный фильм на эту тему – «Враг у ворот», но он наполнен такой развесистой клюквой, особенно та часть, где офицеры Красной армии убивали своих отступающих солдат.

-5

Хотя Красная Армия действительно использовала заградительные войска для поимки дезертиров или отступающих, их главной целью было остановить панические отступления.

Большая часть того, что они делали - это отправляли солдат на фронт обратно после выздоровления, и, хотя некоторые были заключены в тюрьму, а некоторые пораженцы действительно были казнены, расстрел целых батальонов с использованием пулемётов никогда не происходил.

Солдаты Красной Армии шли в бой без оружия

Еще один голливудский миф о Красной Армии, бесстыдно увековеченный фильмом «Враг у ворот», состоял в том, что командиры отправляли своих солдат на фронт без оружия и боеприпасов. Это было в значительной степени результатом немецкой пропаганды.

-6

Также это проистекало от впечатления немцев от первых дней операции «Барбаросса» в 1941 году, когда немецкий блицкриг застал Красную Армию врасплох. У некоторых советских солдат, которых они окружили, не было оружия, в основном из-за того, что они бежали из предыдущих окружений.

Большинство людских потерь во время Второй мировой – это солдаты

Самые популярные фильмы - это те, которые до краев наполнены экшеном и солдатской драмой. Они невольно склонны рисовать картину, что большинство страданий пришлось на военных. Однако во Второй мировой войне большинство смертей пришлось на гражданское население.

-7

В общей сложности во Второй мировой войны погибло около 80 миллионов мирных жителей. Для сравнения, число погибших военнослужащих во всем мире составило около 23 миллионов. Так уж случилось, что жертвы среди гражданского населения -менее интересная и менее востребованная сторона войны.

Всех солдат связывают братские узы

В американских военных фильмах солдатам свойственно развивать нерушимую связь, которая начинается еще в учебном лагере. Это трогательный аспект военной культуры, но он был не так распространен во Второй мировой войне.

-8

Как оказалось, когда группе случайных людей дают оружие и власть – это может представлять опасность не только врагу.

В одной только битве за Арденны количество междоусобиц и убийств, основанных на подозрениях и личных конфликтах, среди американских войск, было удручающим.

За оставление своего подразделения ничего не будет

В этом виноваты не только фильмы Второй мировой войны, но и большинство современных военных фильмов. Всегда есть один герой-одиночка, который никак не может избавиться от своей независимости и всегда уходит как в бой, так и из боя в гордом одиночестве.

-9

Между прочим, это хороший способ либо попасть под трибунал, либо быть убитым врагом. Это не только грубое нарушение дисциплины, но и медвежья услуга тем, кто погиб, выполняя приказ.

Только солдаты стран «оси» были способны на зло

Если бы только мир был так прост. Конечно, нельзя отрицать, что армии стран «оси» убивали, насиловали и грабили невинных, но это не значит, что союзники были безупречными альтруистическими спасителями.

-10

Американские, британские, канадские и советские солдаты совершили свою долю военных преступлений, продвигаясь по Германии по пути в Берлин.

Голливуд обычно предпочитает держаться подальше от этого аспекта войны, и на то есть веские причины.

Оставляйте своё мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!