Здравствуйте !
Сегодня речь пойдет о зимней прикормке для леща. Конечно минусовые температуры и оледенение водоема вносят свои коррективы в жизнь подводных обитателей, не исключением является и герой нашей статьи - лещ. Так как рыба в зимнее время становится менее активной, то и аппетит у неё уменьшается, лещ начинает питаться белковой пищей для лучшего кпд. Конечно выбор прикормки зависит от условий рыбалки, так что разбираемся вместе...
Особенности использования прикормки со льда :
Безусловным плюсом зимней рыбалки является то - что по льду рыболов может добраться практически в любую точку водоема, однако ловля леща чаще происходит на больших глубинах и брошенная в воду прикормка может просто не достигать дна, особенно если на водоеме есть течение. Для доставки прикормки на дно - используют специальную кормушку, которую при желании можно изготовить кустарным способом. Но на большом течении и такую кормушку может сносить и для правильного прикармливания делают ещё одну лунку, в 3-4 метрах от основной ( она должна находиться выше по течению главной лунки), тогда спущенный в воду корм окажется в точке ловли.
Рабочие ингредиенты для зимней прикормки на леща :
- Животный компонент. Конечно лучшие добавки животного происхождения - это мотыль и опарыш. Отлично повышают рабочие свойства прикормки, так как лещ зимой нуждается в белке, особенно самки с икрой.
- Панировочные сухари. Так же часто используются для зимних прикормок, но следует учитывать особенности водоема. Главной задачей сухарей является - создание облака мути для привлечения внимания рыбы.
- Жмых. Отличный ингредиент для лещевой прикормки, хорошо привлекает рыбу своим ароматом. Прост в изготовлении, достаточно перемолоть семянки подсолнуха в мясорубке.
- Крупа. Часто используют в роли этого компонента прикормки: пшено; овсяная крупа; манная крупа; рис. Важно правильно приготовить данные крупы, в большинство случаев они должны быть полусырыми.
- Сладости. Если говорить о добавлении в прикормку различных пряников, печенья, или бисквита, то это хорошо сказывается на вязкости прикормочной.
- Соль. Соль пробуждает у рыбы аппетит и не даёт прикормке замерзать, что очень важно зимой.
Топ-3 рецептов :
- Ингредиенты: жмых подсолнечник-100 граммов; отруби-200 граммов; рис-100 граммов; опарыш-3 коробка; соль-1 ложка; кореандр измельчённый-1 ложка. Приготовление очень прост - в сырой полусырой рис добавить все остальные ингредиенты.
- Ингредиенты: пшено, отруби, жмых - по 100 граммов; три коробка мотыля; чайная ложка ванильного сахара; соль. В запаренное пшено добавляем жмых с отрубями и перемешиваем, далее добавляем соль, сахар и мотыль, после чего все смешиваем с глиной.
- Ингредиенты: жмых-100 граммов; бисквит измельчённый-200 граммов; рис-100 граммов; сало не солёное-50 граммов; мотыль-3 коробка; арахис-150 граммов; соль. В полусырой рис добавляем измельченное сало, далее кладём все остальные ингредиенты.
Всем спасибо за внимание, ловите с удовольствием, но не забывая о сохранности природы и технике безопасности на льду. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой кана, пишите своё мнение в комментариях.