Найти тему
Культурный Кот

Почему в Китае нет долгов за коммуналку?

Китай не перестаёт удивлять. Оказывается, в Поднебесной не существует такого понятия, как долги за коммунальные услуги. Соответственно жители китайских городов не знакомы с понятиями штрафы и пени. Всё дело в абсолютно капиталистическом подходе к предоставлению услуг. Газ, свет и тепло китайцы получают только после внесения авансового платежа на собственный счёт. К расчётному номеру привязаны карточки, которые вставляются в квартирные счётчики.

Как только деньги на балансе заканчиваются, горожанин остаётся без коммунальных услуг. Правительство считает, что такая система оплаты дисциплинирует граждан, а также предохраняет отрасль от падения в убыточность. Граждане отмечают, что уезжая на длительный период нет необходимости платить за отопление пустующей жилплощади.

Тарифы на коммуналку колеблются в зависимости от региона. На севере страны все жилищные комплексы имеют централизованное отопление, в южных же провинциях оно отсутствует в принципе. Поэтому там зимние расходы на электроэнергию возрастают в три-пять раз.

Жизнь малообеспеченных китайцев. Источник: Яндекс картинки
Жизнь малообеспеченных китайцев. Источник: Яндекс картинки

Если плата за коммуналку в Китае авансовая, то жилищные услуги оплачиваются привычным для нас способом – ежемесячно, постфактум. В квитанцию включаются услуги:

  • Садовника;
  • Охранника;
  • Уборщицы;
  • Сантехника;
  • Оплата лифта.

Жители первых этажей освобождены от платы за пользование лифтом. А для каждого следующего этажа, тариф повышается. Поскольку услуги сантехника включены в квитанцию, то в случае аварии жителям не приходится тратиться на специалиста.

Китайские новостройки среднего класса. Источник: Яндекс картинки
Китайские новостройки среднего класса. Источник: Яндекс картинки

Новостройки китайских городов объединены в крупные комплексы, по принципу наших ТСЖ. Собственники вправе выбрать председателя своего района (комплекса), в обязанности которого входит не только поддержание порядка, но и извлечение прибыли из общедолевой собственности района. Через него владельцы могут сдавать в аренду пустующие внутриквартальные земли, офисные или технические помещения.

Жильё реализуется еще на стадии проектирования. Собственники могут оценить планировку квартала
Жильё реализуется еще на стадии проектирования. Собственники могут оценить планировку квартала

Полученный доход инвестируется в развитие района или делится между всеми собственниками. Так, например, сданная в аренду территория под платную парковку, может обеспечивать до 50% дохода среднестатистической китайской семьи.

Возможно, когда-нибудь и в нашей стране внедрят нечто похожее, и может быть, тогда российское ЖКХ выберется из чёрной дыры.

Понравилась статья? Порадуй автора лайком, а еще лучше подпиской. Впереди нас ждет много интересного.)