В 2000 году в возрасте 13 лет Каролина Костнер впервые заявила о себе на юниорских соревнованиях: взяла золото на чемпионате Италии, на Чемпионате Мира среди юниоров юная фигуристка заняла только 11 позицию. Однако, уже в 2002 году, Каролина поднимается на пьедестал среди юниоров и завоевывает бронзу. В этом же году впервые участвует на взрослых стартах, становится чемпионкой Италии, остается в одном шаге от пьедестала на Чемпионате Европы, а на Чемпионате Мира попадает только в 10-ку.
В возрасте 16 лет у Каролины наблюдался спад, лишь 2 место на чемпионате Италии, в пятерке на чемпионатах Европы и Мира.
Начиная с сезона 2004/2005 года Костнер 4 года подряд становится чемпионкой Италии, в общей сложности она девятикратная чемпионка своей страны.
Каролина Костнер по праву считалась эталоном женственности в фигурном катании. Она уникально владела коньком, каталась выразительно, плавно, на высокой скорости. Для того времени у нее был достаточно непростой прыжковый контент, она владела всеми тройными, сложным каскадом 3F - 3T - 2Lo.
Катание Каролины, действительно, завораживало своей плавностью и скольжением, несмотря на отсутсвие феноменальной растяжки и высокий, для фигурного катания, рост 170 см. Необычность ее выступлениям также придавали вращения и прыжки по часовой стрелке, ведь Костнер - левша.
Однако, Каролина никогда не была стабильной в исполнении программ. На протяжении всей своей длительной карьеры, спортсменка терпела досадные поражения.
Так, еще в 2004 году, в 17 лет, став чемпионкой Италии и бронзовым призером Чемпионата Мира, Костнер занимает только 7 место на Чемпионате Европы. И это при том, что Каролина впоследствии станет пятикратной чемпионкой Европы, а Чемпионат Мира выиграет всего один раз в 2012 году - в 24 года.
Если посмотреть сравнительную таблицу результатов Каролины за последние 10 лет ее карьеры, то можно увидеть досадные провалы.
Так, в сезон 2008/2009 года, став призером Чемпионата Европы и финала Гран-при, на чемпионате Мира фигуристка даже не вошла в десятку.
Полный провал на Олимпиадах, как в 2006 году в Турине - падения с прыжков в короткой и произвольной программах (а именно в этот год Италия возлагала на нее большие надежды), так и в 2010 году в Ванкувере.
Олимпиада 2010 стала позором и унижением для спортсменки, над ней насмехались в СМИ, она слышала множество оскорблений в свой адрес, и всерьез задумывалась о завершении спортивной карьеры.
После провального сезона Каролина Костнер получает серебро на Европе и бронзу на Чемпионате Мира, который проходил в Москве. Мне удалось побывать на этом чемпионате 2011 года и вживую увидеть выступление Каролины. Для того времени это, действительно, казалось круто. Тогда мы, конечно, поддерживали Алену Леонову, она хорошо откатала и даже целовала лед, однако стала только четвертой, после Каролины Костнер. Я помню, мне тогда очень хотелось, чтобы Каролина получила медаль, потому что какая-то невероятная энергетика и мощь была в ее выступлении.
Победным для Костнер становится следующий сезон 2012 года, она становится чемпионкой Европы и чемпионкой мира.
Каролина все-таки становится призером Олимпийских игр 2014 года у нас, в Сочи. Фигуристке на тот момент было уже 27 лет.
А дальше досадное падение случается уже не на льду, а в жизни Каролины: предательство жениха, который втянул ее в свои проблемы с допингом, рассказав о том, что она, по его просьбе, его покрывала. Костнер получила дисквалификацию и пропустила сезон, хотя все могло закончиться для спортсменки гораздо хуже. Изначально вставал вопрос о дисквалификации на 4 года, а это было бы однозначное прощание со спортом. Однако, Каролина попрощалась только с женихом и с мечтой о семейном счастье. Ведь спортсменка после Олимпиады планировала выйти замуж за Алекса Швацера, родить ребенка и завершить спортивную карьеру.
Фиаско в личной жизни только подстегнуло спортсменку бороться дальше за медали и готовиться к Олимпийским играм.
В 31 год, по истечении срока дисквалификации, Каролина Костнер выбирает своим тренером Алексея Мишина и приезжает тренироваться в Россию. Россию она давно уже считала счастливой для себя страной. К тому же, по мнению фигуристки, только Мишин смог бы помочь в таком возрасте восстановить тройные прыжки. И она не ошиблась.
Под наставничеством Мишина Каролина становится восьмикратной чемпионкой Италии и бронзовым призером чемпионата Европы.
Несмотря на то, что Костнер восстановила все тройные прыжки и вернулась к прежней хорошей форме, за время ее отсутствия фигурное катание значительно шагнуло вперед.
В свой пока что заключительный сезон 2017/2018 года Каролина Костнер в девятый раз стала чемпионкой Италии и взяла бронзу на Чемпионате Европы в Москве, пропустив вперед наших девочек - Женю Медведеву и Аню Погорилую - и оставив позади Марию Сотскову.
На Чемпионате Мира 2018 года Каролина Костнер заняла 4 место и обошла Алину Загитову (Алина трижды упала), в этом сезоне чемпионкой мира стала канадка Кэйтлин Осмонд, 2 и 3 места пьедестала разделили японки.
На последней своей Олимпиаде-2018, которая закончилась триумфом наших девочек, Каролина Костнер вошла только в пятерку.
Несмотря на возраст спортсменка не собиралась заканчивать спортивную карьеру, тем не менее в ее жизни случилось очередное досадное падение: сначала Каролина упала с лестницы и сломала ногу, затем перенесла операцию на бедре для того, чтобы можно было вернуться в спорт. Однако наступает пандемия, катки закрыты - спортсменке не где тренироваться и восстанавливать форму.
Сейчас Каролина Костнер у себя в Инстаграм выкладывает красивые фото своих тренировок на природе и пока не объявляла о завершении карьеры.
Вот такая большая история большой спортсменки в большом спорте.
Мне кажется, что Каролина вряд ли вернется в спорт, в 34 года, после перелома и операции, восстановить тройные и изучить тройной аксель практически невозможно. Да и этого будет не достаточно, чтобы конкурировать на современном уровне.
Если бы не было гонки за прыжками ультра-си, вполне возможно, что Костнер смогла бы еще побороться, да и большинство наших девочек были бы еще в спорте. И многие из них могли бы стать чемпионками несколько раз.
Но прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас в фигурном катании совершенно другие герои.
А как вы думаете, дорогие читатели, могла бы Каролина вернуться в спорт в скором времени? нужно ли это делать?
Нужна ли такая длительная спортивная карьера, как у Каролины, или со спортом лучше не затягивать?
Друзья, поделитесь своим мнением, ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
С юбилеем великого тренера - Алексея Николаевича Мишина !