Проблема неразвитого внутреннего туризма в нынешней ситуации, когда свободе перемещений по миру на какое-то время пришёл конец, задела многие страны. Не только жители России, лишившись в массе своей возможности поехать изучать заграничные красоты, решили обратить внимание на свою страну.
Скажем, в Иране решили сделать новый необычный курорт на берегу Персидского залива - именно с целью развития внутреннего туризма. Остров Ормуз сам по себе не очень большой - 42 квадратных километра.
Нельзя назвать его райским местом, но место историческое - и рассказа о нём может даже интересней, чем о новом курорте.
Остров много раз перезавоёвывался, поскольку его месторасположение позволяло контролировать Ормузский пролив, проходящий между островом и материковой частью нынешнего Ирана.
В начале 16-го века остров захватили португальцы, которые построили ставшую теперь единственной местной достопримечательностью крепость Ормуз.
А до этого Ормуз считался самостоятельным торговым государством, даже можно сказать - городом-государством или островом-государством.
И при этом - одним из самых богатых городов мира, будучи главным портом в этом проливе, через который проходили торговые пути между Индией и Восточной Африкой.
Упоминание об Ормузе есть даже в знаменитом "Хождении за три моря" Афанасия Никитина, который писал, что в Ормузе "велик солнечный жар в Ормузе, человека сожжёт".
А также отмечал, что Ормуз — "пристань большая, со всего света люди тут бывают, всякий товар тут есть". Интересно его свидетельство о том, что здесь брали большую пошлину - десятую часть от привезённого товара.
Но сегодня здесь из населённых пунктов есть только деревня с тем же названием Ормуз, которая построена на самом северном мысе острова, где стоит и португальская крепость. Остальная территория по сути пустынна: "внутри острова по большей части растительный покров отсутствует", - сообщает нам лаконичная Википедия.
Глядя на остров, лишённый зелени, и в большей части больше подходящий для съёмок "марсианских хроник", сложно поверить в том, что когда-то тут кипела такая жизнь.
Возможно, тогда остров Ормуз выглядел иначе - ведь знаем мы, например, историю про Кипр, который когда-то был полностью покрыт лесами.
Но туристов всё же остров интересовал всегда - хотя бы ради крепости и видов на море приехать сюда стоит, если стоит не очень дорого, скажем так. Поэтому новый курорт и призван привлечь дополнительное внимание путешественников - не только возможностью где-то остановиться, но и самой своей необычностью.
Обычно, когда говоря курорт, подразумевают достаточно большую инфраструктуру, множество гостиниц, кафе и т.п. Здесь, конечно, нечто другое - скорей "база отдыха". Находится это место примерно в 8 км от Ормуза и, надо сказать, местность вокруг достаточно пустынна.
Впрочем, здесь хоть и нет высоток, но всё остальное есть - и рестораны с кафе, и сувенирные лавки, и гостиницы, конечно.
Просто всё это размещено примерно в двух сотнях куполообразных зданий - ну такие торчащие из земли разноцветные яйца, кладка гигантской весёлой черепахи.
Сдаётся, что все уже прошлись по этим ассоциациям, но они напрашиваются сами собой :)
Архитекторы из Тегерана, придумавшие всё это, закономерно называют это альтернативой стандартным высотным апартаментам для отдыха.
Плотное расположение домов-куполов объясняется желанием создать ощущение общности, но при этом, по уверениям архитекторов, застройка перекликается с ландшафтной линией самого острова - такой эффект создают купола разной высоты.
Все купола окрашены в яркие оттенки красного, жёлтого, синего и зеленого цветов - чтобы придать этой "базе отдыха" красочный внешний вид.
По фото, сделанным по время строительства, можно понять, что в ином случае всё это выглядело бы, конечно, не так интересно - просто бетонные сооружения.
Яркие оттенки используются и в интерьере зданий, причём как основные, а не акцентирующие - даже мебель окрашена в те же цвета. Разные цвета - тоже попытка соответствовать особенностям острова.
С одной стороны, буйством природных цветов остров похвастать не может, хотя здесь добывают красную охру и на фотографиях сверху видно, что часть острова в большей мере имеет соответствующий цвет.
С другой стороны, говорят, для местных жителей цвет является важным средством выражения в одежде, интерьерах домов и обиходных вещах. Что можно объяснить, возможно, тем же желанием скрасить окружающий монотонный пейзаж.
Так что, можно сказать, появление этого необычного курорта тоже должно скрасить впечатления путешественникам, прибывшим на остров Ормуз. А заодно и помочь развитию местного туризма.
***
Фото с Google Maps и архитектурного бюро ZAV Architects, авторов проекта. Если материал вас заинтересовал, ставьте лайк или подписывайтесь на канал - это позволит алгоритму "Дзена" показывать вам чаще наши публикации и публикации каналов, которые пишут на те же темы!