Болгарская пырленка ( пърленка - на болгарском) это лепешка, которую готовят в каждой болгарской семье, и, соответственно, она есть в меню в любом болгарском ресторане, таверне и кафе. Иногда её подают вместе с другими заказанными вами в общепите блюдами вместо хлеба. Но чаще всего она стоит в меню отдельным пунктом, на который стоит обратить внимание!
Пырленку можно сравнить с домашними лепешками у разных народов. Например, с лавашом, питой, тортильей и тд, и тп. Но по вкусу её, на мой взгляд, не сравнить ни с чем!
Мы много где бывали в Болгарии, куда приезжали каждое лето до пандемии. Обычно мы останавливались в Слънчев Бряге или Свети Власе, арендовали авто и ездили по стране, куда глаза глядят. И во всех местах, где мы побывали в Болгарии, мы заказывали пырленку к обеду, и повсюду она была разной на вкус.
Рецептов приготовления пырленки существует великое множество, и все они совершенно разные. Но если вы решите провести свой отпуск в Болгарии, когда закончится пандемия, то рекомендую вам побывать в маленькой семейной таверне в Братово под Бургасом, которая называется "Хоремаг". Именно там мы ели самую вкусную на свете пырленку, которую я запечатлела на этом фото. Именно там я выспросила у хозяйки таверны рецепт её приготовления, который я предлагаю всем вам!
Рецепт пырленки:
Ингредиенты:
Мука - 500гр
Простокваша или йогурт( в болгарском варианте - кисело мляко) - 400гр
Дрожжи - 2 чайные ложки сухих дрожжей
Яйца куриные - 1 шт
Масло оливковое - 3 ст ложки
Соль - 1 ст ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Сода- 1/2 чайной ложки
Приправы: базилик, перечная соль, смесь итальянских трав - по вкусу
Для завершения приготовления после выпечки:
Сыр ( натертый на терке)- 50 гр
Масло оливковое- 2 ст ложки
Чеснок - 2 зубчика ( измельченный)
Приготовление
1. Замесите тесто из указанных ингредиентов и поставьте его в теплое место минут на 30-40
2. Разделите готовое тесто на шарики, размером с теннисный мячик ( размер шариков зависит от размера лепешки, который вы предпочитаете)
Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте каждый шарик в лепешку ( можно руками, можно и скалкой) - толщина лепешки до 1 см
3. Обваляйте каждую каждую лепешку в муке и начинайте выпекать на гриле ( на сковородке, на противне в духовке, на решетке на мангале) до образования румяной корочки ( около 8 минут)
4. Готовые лепешки присыпьте сверху натертым на терке сыром или брынзой и дайте сыру слегка запечься. Можно слегка смазать их смесью оливкового масла и чеснока после.
Ешьте на здоровье!