Найти в Дзене
Любовь Воропаева

Если вы были в Болгарии и не ели там пырленку, то вы не были в Болгарии. Устройте у себя дома маленькую Болгарию!

Болгарская пырленка ( пърленка - на болгарском) это лепешка, которую готовят в каждой болгарской семье, и, соответственно, она есть в меню в любом болгарском ресторане, таверне и кафе. Иногда её подают вместе с другими заказанными вами в общепите блюдами вместо хлеба. Но чаще всего она стоит в меню отдельным пунктом, на который стоит обратить внимание!

Пырленку можно сравнить с домашними лепешками у разных народов. Например, с лавашом, питой, тортильей и тд, и тп. Но по вкусу её, на мой взгляд, не сравнить ни с чем!

Мы много где бывали в Болгарии, куда приезжали каждое лето до пандемии. Обычно мы останавливались в Слънчев Бряге или Свети Власе, арендовали авто и ездили по стране, куда глаза глядят. И во всех местах, где мы побывали в Болгарии, мы заказывали пырленку к обеду, и повсюду она была разной на вкус.

Рецептов приготовления пырленки существует великое множество, и все они совершенно разные. Но если вы решите провести свой отпуск в Болгарии, когда закончится пандемия, то рекомендую вам побывать в маленькой семейной таверне в Братово под Бургасом, которая называется "Хоремаг". Именно там мы ели самую вкусную на свете пырленку, которую я запечатлела на этом фото. Именно там я выспросила у хозяйки таверны рецепт её приготовления, который я предлагаю всем вам!

Рецепт пырленки:

Ингредиенты:

Мука - 500гр

Простокваша или йогурт( в болгарском варианте - кисело мляко) - 400гр

Дрожжи - 2 чайные ложки сухих дрожжей

Яйца куриные - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст ложки

Соль - 1 ст ложка

Сахар - 1 чайная ложка

Сода- 1/2 чайной ложки

Приправы: базилик, перечная соль, смесь итальянских трав - по вкусу

Для завершения приготовления после выпечки:

Сыр ( натертый на терке)- 50 гр

Масло оливковое- 2 ст ложки

Чеснок - 2 зубчика ( измельченный)

Приготовление

1. Замесите тесто из указанных ингредиентов и поставьте его в теплое место минут на 30-40

2. Разделите готовое тесто на шарики, размером с теннисный мячик ( размер шариков зависит от размера лепешки, который вы предпочитаете)

Присыпьте разделочную доску мукой и раскатайте каждый шарик в лепешку ( можно руками, можно и скалкой) - толщина лепешки до 1 см

3. Обваляйте каждую каждую лепешку в муке и начинайте выпекать на гриле ( на сковородке, на противне в духовке, на решетке на мангале) до образования румяной корочки ( около 8 минут)

4. Готовые лепешки присыпьте сверху натертым на терке сыром или брынзой и дайте сыру слегка запечься. Можно слегка смазать их смесью оливкового масла и чеснока после.

Ешьте на здоровье!