Найти тему

История о том, как я работал на винзаводе и получил свою первую психотравму



Основные психотравмы формируются в возрасте до 5 лет. В этом возрасте появилась одна из моих первых психотравм, которая очень повлияла на мое мышление и мешала мне в будущем зарабатывать больше.

Жду ваших комментариев под постом
Жду ваших комментариев под постом

Когда я был маленьким, у моего дедушки был винзавод. И на этом винзаводе мой папа работал директором. Мы жили рядом. Мое детство проходило под аромат вина. Мне было 5 лет. Я часто приходил к папе на винзавод. Однажды, я сказал, пап, ты работаешь, я тоже хочу работать.

Я хочу работать как взрослый и зарабатывать деньги. Папа сказал хорошо. Папа научил меня собирать картонные перегородки, которые рабочие будут укладывать в ящики для бутылок. За каждую собранную картонную клеточку мне был обещан рубль.

Я работал долго, сделал 200 клеток и папа заплатил мне 200 рублей. Я довольный пошел и накупил всяких вкусностей. Забежал в магазин неподалеку, купил свежего хлеба, мороженного и жвачек. Я был счастливым ребенком. Если бы все мое детство проходило так, то мое денежное мышление сформировалось бы еще тогда.

Но в какой-то момент папа сказал, теперь за каждую картонку я тебе буду платить не рубль, а 50 копеек. Папа хотел научить меня жизни. Что все дается не так легко, как хотелось бы. Это было папиным убеждением. И если у вас также есть это убеждение, то легко заработать деньги у вас не получится. Папа любезно поделился со мной этим ограничением. И пока в 20 лет я его не проработал, все мои заработанные деньги доставались с трудом.

Это убеждение и стало моей психотравмой. А именно состояние беспомощности и никчемности. Делал я столько же, но получал в два раза меньше. Если вы ходите на работу и в какой-то момент соглашаетесь на понижение зарплаты. Это самое страшное, что может произойти для вашего мышления. Одна из функций нашего мозга – это привыкание, и если ты начнешь себя ужимать, твой мозг очень быстро к этому привыкнет. Самый идиотский совет, который я слышу в некоторых книгах иностранных авторов, что нужно экономить, чтобы стать богатым.

Я не знаю богатых людей на всем постсоветском пространстве, которые экономят и считают каждую копейку. Наоборот, важно расширят свою зону комфорта. Потому что расширяя, вы повышаете свой уровень жизни. И мозг вам благодарен за это.

Продолжу свою историю. Я согласился на 50 копеек, работал столько же, получил не 200 рублей, а 100. Не так уж и плохо для 5 летнего мальчика. Та самая мысль, которая начала рушить мое денежное мышление. Пошел накупил жвачек, но это уже не принесло такого удовольствия. Я же помнил, сколько мог купить раньше.

Потом папа сказал, ты уже набрался опыта, быстро справляешься, поэтому я буду платить тебе, как всем рабочим. А все рабочие получают 20 копеек за клеточку. Вот такая жизнь, сынок.

Чтобы не упасть в глазах папы, чтобы показать, что я взрослый, я все понимаю, я начал собирать эти клеточки за 20 копеек. Это была моя самая большая ошибка. И я помню, что когда я их собирал, у меня комок был в горле от того, какая не справедливая жизнь. Тогда у меня появилось состояние беспомощности. Я научился быть беспомощным, когда я ничего не могу сделать, чтобы заработать больше.

Мой папа не хотел, чтобы мне это состояние доставляло дискомфорт. Он просто хотел научить меня жизни, как умел. Наши родители учат нас тому, что считают важным. Если у вас тоже есть состояние беспомощности, значит, вы тоже получили его в детстве, скорее всего с первым опытом.

Родители учат одному, бабушки учат другому. И вся проблема в том, что они учат тому, что когда-то усвоили в СССР. А хуже государства для денежного мышления придумать невозможно. Потому что это государство, которое пропагандировало отказ от денег. Деньги – это плохо. Эти ужасные буржуи продаются за деньги и повернуты на деньгах. Они плохие, потому что у них есть деньги. У нас денег нет, поэтому мы хорошие.

Человек – биосоциальное существо. Нам важно быть социально одобряемыми. Несколько наших поколений росли на территории страны, где говорили, что деньги это плохо, деньги это грязь. Человек, который что-то продает – это торгаш, барыга, спекулянт. Более того были раскулачивания, когда из-за денег убивали. И весь этот опыт передавался из поколения в поколения.

Сейчас мы живем в 21 веке, все должно быть нормально, но не все так, как хотелось бы.

Я показал пример своей психотравмы. Заметьте, не было никакого насилия, не было жести. Очень большое количество психотравм формируется нечаянно брошенным словом или даже взглядом. И если все вокруг говорят, что мир это ужасное плохое и опасное. То ребенок впитает эту информацию. Если все вокруг говорят, как здорово жить, деньги достаются легко, можно реализовывать себя, он это впитает и становится таким человеком. И сейчас вы такие, не потому что вы в этом виноваты, а потому что когда-то вас этому научили. Стараясь заботиться, стараясь обезопасить от чего-то.

Представьте, сколько лет ваш мозг пытается заглушить психотравмы. Это как незаживающая рана. И мозг, чтобы вы не чувствовали этой боли, постоянно отвлекает ваше внимание. Сколько усилий вашего мозга и вашего тела уходит на то, чтобы гасить те психотравмы, которые у вас есть. Представьте, сколько энергии и сколько сил у вас освободиться, когда вы вылечите эти психотравмы.

Часто мои студенты на «Игре в деньги» получают результат только потому, что мы проработали психотравмы, они освободили силы и теперь могут достигать свои цели.

Напишите, какие ситуации у вас были в детстве, которые мешают вам зарабатывать деньги.