По прямой отсюда до Грузии всего несколько километров. Страны разделяет лишь горный перевал, который патрулируют военные, хотя местные мужики говорят, что если будет сильно надо, то тайными тропами доберутся до Тбилиси!
Мне такие подвиги неинтересны, но вот посмотреть фактически ближайшее на территории России к Грузии место обитания людей хотелось. И я съездил в ингушское село Джейрах у самой границы с Грузией. Посмотрел, как там живут люди, которые тут, кстати, меньше двух тысяч.
Джейрах находится в очень красивом месте, село окружено горами, здесь идеально встречать рассветы и закаты, наблюдать за звездами и просто отдыхать от всей суеты.
Примерно такие виды открываются с любой точки. С одной стороны за горой Грузия, с другой Северная Осетия. Собственно до Грузии по прямой через гору всего несколько километров, по дороге около 15. До столицы Ингушетии гораздо дальше, ехать нужно около 50 километров и через Владикавказ!
Джейрах находится прямо в горах в достаточно труднодоступной местности, но благодаря проложенным дорогам село связано с остальным миром.
В центре села построили большую школу, выглядит для такого места очень даже прилично!
Людей на улицах практически не встретить, за время прогулки я увидел лишь несколько раз школьников и пару женщин, которые шли с пакетами домой.
Развлечений тут не очень много. Но если сильно захочется, то есть кафе с модным западным названием LOFT, внутри можно купить гамбургер за 95 рублей или пиццу за 300.
Тут же есть магазин, всего их в селе несколько штук. Ассортимент ожидаемый, но с голоду умереть не получится, за серьезными покупками местные ездят в город.
С недавних пор местные начали развивать туризм, потому что Джейрах - одно из самых красивых мест России а еще именно здесь сосредоточено большинство знаменитых каменных башен.
Встретить башни модно прямо на участках у местных. Гостям местные предлагают покататься на лошадях, стоит недорого, впечатлений от конных прогулок по таким местам хоть отбавляй!
А еще многие люди тут стараются тут беречь природу. Например, строили забор и решили сохранить деревья, такое в современном мире уже достойно уважения!
Удивительно, но сюда несколько раз в день приходят автобусов из Назрани, проезд стоит что-то в районе 100 рублей. Люди здесь живут достаточно дружно, все друг друга знают и если кто-то едет на машине и видит прохожего, то обязательно остановится и предложит довезти до нужного места, даже если будет не по пути, и денег никто за это не берет.
На дальнем плане можно увидеть домик на дороге. Это уже немного за пределами Джейраха, единственный в Ингушетии курорт Армхи. А еще в паре километров от этого домика по лесам ходят военные и смотрят, чтоб никто случайно не перешел перевал и не ушел в Грузию. Хотя местные мужики уверенно говорят, что если надо, то пройдут.
В этом году благодаря всем известным событиям россияне начали открывать для себя страну и вместо Грузии поехали в Ингушетию, и это правильное решение.
По кавказской традиции у домов ингуши строят большие заборы и красивые ворота.
В самом селе работы не так уж и много, в основном люди держат коров, кур, баранов и прочую живность. На работу ездят в Магас или во Владикавказ, нелегко, а куда деваться.