Найти в Дзене
PSM

Будущее смартфонов.

Буквально десятилетие назад казалось, что будущее уже наступило. Телефоны с сенсорным экраном, мощные компьютеры, беспроводные сети. И что теперь? Смартфоны стали ещё удобнее и умнее, компьютеры теперь с нейромодулями, беспроводной интернет даёт гигабитные скорости. Будущее становится настоящим в одно мгновение. Интересно, какое будущее ждёт смартфоны к 2030 году?

Немного истории

Многие из нас помнят старые кнопочные телефоны. Это те, что с монохромным дисплеем, выносной антенной и отличающиеся большими размерами. Развитие технологий позволяло постепенно уменьшать размер телефонов, прятать антенны в корпус. Потом увеличение вычислительной емкости и расширение внутренней памяти оснастило телефоны мультимедийными возможностями. Так у них появляются функции, побочные основному назначению: прослушивание музыки, просмотр веб-страниц, хранение смешных картинок. Начинается эпоха развлечений на мобильных устройствах. Вместе с увеличением размера дисплея, ростом количества отображаемых цветов, появлением камеры, добавляется возможность большего потребления контента, будь то видеоролики, фильмы. А с распространением и удешевлением интернета стало можно быстро и дёшево обмениваться сообщениями, помимо смс.

Параллельно развиваются мобильные решения для рабочих задач - кпк. Достаточно мощные, но все ещё не очень удобные для работы устройства на операционках от Microsoft.

Но время не заставляет долго ждать, технологии и их развитие объединяют кпк с телефонами и свет видят первые смартфоны. Именно они эволюционировали до нынешних устройств. Их идея, что телефон надо использовать и в мультимедийных целях, и в рабочих, дала нам наши современные смартфоны, не уступающие по мощностям персональным компьютерам.

Телефоны проделали тот же путь, что и персональные компьютеры в своё время: от узких задач до универсальных устройств.

Перспективные технологии прошлого, нашедшие применение в настоящем

Инженеры и производители очень много экспериментировали с различными технологиями и фишками. Некоторые нашли применения в широких массах, другие забылись за ненадобностью и неудобностью . Забылась идея модульного смартфона, который пользователь собирал бы под свои задачи. Смартфоны с двумя экранами так же не увидели тёплого приема публикой, хотя это очень интересное применение неиспользуемой поверхности телефона, и некоторые производители делают сейчас смартфоны с двумя экранами, например, Galaxy Fold. Просто эта технология на старых Yotaфонах вышла не в своё время. Но некоторые экспериментальные технологии нашли широкое применение: биометрические сканеры отпечатков пальцев и FaceID с аналогами повысили безопасность устройств, безрамочность сделала экраны стильными, системы камер с двумя и более объективами и матрицами дают нам всё больше возможностей проявить себя.

Перспективные технологии настоящего, которые имеют возможности стать нашим будущим

Сейчас ведётся разработка и внедрение кучи различных интересных технологий. Мы уже видим телефоны со складным экраном, некоторые производители представили устройства с камерой под экраном, хоть это пока выглядит очень сыро, но, я уверен, будет доработано в очень близком будущем. Сканером отпечатка пальцев под экраном уже никого не удивить. А сколько технологий на самом деле тестируются, знают лишь инженеры компаний производителей.

Очень часто в фантастических фильмах мы видим прозрачные экраны. Разработки в этом русле тоже ведутся, но я не уверен, что такого рода экраны приживутся в мобильных телефонах, ведь так теряется персональность и конфиденциальность, потому что любой сможет увидеть с разных углов, что делает пользователь со смартфоном. Да и некомфортно это, как мне кажется, видеть сквозь ленту инстаграма ноги соседнего пассажира в метро.

Куда развиваются технологии?

Недавняя презентация ноутбуков Apple показала нам, что персональные компьютеры готовы перейти к архитектуре процессоров ARM, которая уже давно используется в смартфонах. И это очень значимый шаг для размытия границ между компьютером и смартфоном.

Семимильными шагами растёт энергоэффективность комплектующих, а их мощность увеличивается, что позволяет если не прибавлять время жизни от аккумулятора, то уж точно не уменьшать, наращивая мощь.

Смартфоны теперь не только классно фотографируют, они теперь и сами обрабатывают фото, благодаря нейросетям. Скоро они будут автоматически производить цветокоррекция, какая вам больше нравится и какой вы больше всего пользуетесь.

Каким вижу развитие смартфонов в ближайшие десять лет.

Во-первых, сотрется грань между ПК и смартфоном. Все устройства будут на одной архитектуре процессора. Будет несколько операционных систем, работающих и на маленьких переносных устройствах, и на больших настольных. Все программы будут одинаково доступны везде, и переход между большим и малым устройством станет совершенно бесшовным.

Во-вторых, существенно возрастёт энергоэффективность, а так же не заставит долго ждать развитие энергоносителей и способов их зарядки. Не думаю, что откажутся от идеи ежедневной зарядки смартфонов, так как это станет очень удобным, благодаря быстрым и безопасным беспроводным зарядкам.

В-третьих, исчезнут проводные интерфейсы из-за гораздо более удобных и быстрых беспроводных технологий передачи данных. Телефоны станут без разъёмов для проводов.

В-четвёртых, нас ждёт полная безрамочность. Абсолютно все датчики будут спрятаны под экран.

В итоге у нас будут смартфоны такие же, как персональные компьютеры, с бесшовным переходом от одного к другому, в которых нет никаких отверстий для разъёмов, а все датчики будут под экраном. Они будут разниться от производителя к производителю диагональю дисплея, а так же соотношением складывающихся сторон.