Студия Blumhouse в последнее время представляет собой уникальное явление. С одной стороны, она изначально специализируется на производстве и выпуске разнообразных фильмов ужасов. Причем речь идет не о каких-то проходных ужастиках «на разок», а о по-настоящему достойных картинах, получивших статус культовых. Среди наиболее ярких примерах можно назвать «Паранормальное явление», «Астрал», «Прочь» и другие. С другой стороны, компания периодически экспериментирует с драматическим жанром. Причем успела выпустить картину, которая в свое время сумела даже завоевать три Оскара (речь идет об «Одержимости»). В любом случае, можно быть уверенным в серьезном подходе к выпускаемому материалу. Так, одной из последних работ является мистический фильм ужасов «Диббук», о котором пойдет речь.
Синопсис Бывший член хасидской общины Нью-Йорка, молодой еврей Яков, несмотря на то, что пока не оправился от недавно пережитой трагедии, соглашается стать шомером – человеком, который согласно древней еврейском традиции должен провести ночь рядом с телом недавно усопшего, защищая его от злых духов. Однако Яков и предположить не мог, что ему действительно придется столкнуться с темной сущностью, обитающей в доме покойника, которая когда-то преследовала усопшего при жизни, а теперь переключилась на Якова.
Игра актёров Хотя в фильме присутствуют другие актёры, всё же «Диббук» можно охарактеризовать как «моноспектакль», поскольку всё внимание сфокусировано на главном героя Якове. Якова сыграл малоизвестный актёр Дэйв Дэвис, которого прежде можно было увидеть во второстепенных или эпизодических ролях в таких крупных картинах, как «Игра на понижение» и «Логан». В «Диббуке» он воплотил образ Якова, бывшего члена хасидской общины, когда-то глубоко религиозного человека, который был сломлен произошедшей у него на глазах трагедией с младшим братом. Теперь по тлетворным влиянием злого духа Якову предстоит взглянуть своим страхам и внутренним демонам в лицо и определиться, пережить эту утрату и жить дальше или сдаться как усопший.
Режиссура Режиссер фильма Кит Томас снял классический образец психологического хоррора – того самого ответвления в жанре ужасов, в котором эмоциональное напряжение или внутренние переживания героев обретают форму сюрреалистических образов, которые становятся для них своего рода шоковой терапией. То же самое в «Диббуке» переживает главный герой, у которого на глазах убили его беззащитного младшего брата, которого он мог спасти, но не сдвинулся с места из-за парализовавшего его страха за собственную жизнь. Чувство стыда и вины вкупе с полной потерей веры буквально сломали героя как человека, из-за чего он вообще решает покинуть общину хасидов, которой должен был посвятить всю жизнь. Из-за этого он не может строить нормальные взаимоотношения с окружающими людьми и симпатизирующими ему женщинами. Но всё это неожиданно меркнет по сравнению с тем, что ему предстоит пережить, потому что на этот раз он столкнется с такой сущностью, которая будет не только питаться его страхом, но и рвать его душу. Так, атмосфера «Диббука» отличается высочайшим давлением, вызванным не только мрачной обстановкой, прерываемой пугающими скримерами, но в целом некомфортной ситуацией, когда зритель вместе с героем вынужден переживать снова и снова то, что предпочел бы забыть. На протяжении фильма герой вынужден не только в целом разобраться в причинах происходящих вокруг него событий, но принять свою душевную травму, пережить её, а далее решить, двигаться дальше, либо позволить темному духу сломить его окончательно.
Сценарий Действие сюжета происходит в Нью-Йорке в районе, населенным преимущественно выходцами из «земли обетованной». Главный герой Яков посещает собрание молодых евреев, которые делятся своими впечатлениями о жизни в Нью-Йорке. Сам герой особо не разговорчив. Судя по всему, он сам недавно вступил в этот клуб и как будто не оправился от какого-то события в прошлом, воспоминания о котором причиняют ему такие душевные и эмоциональные страдания, что он вынужден принимать психотропные препараты и регулярно посещать психоаналитика. Периодически к нему приходят члены хасидов, предлагая ему вернуться в общину. Но в этот раз всё ограничивается лишь простой просьбой провести обряд, став на одну ночь шомером – специальным человеком, который должен провести ночь рядом с телом покойника, оберегая его от злых духов. Вроде бы простая формальность, за которую ему еще заплатят деньги. Но не тут то было, потому что в эту ночь Якову предстоит не только действительно оберегать тело усопшего, но и самому защищаться от темной сущности, которая терроризировала покойника при жизни, а затем выбрала в качестве своей жертвы Якова. И не случайно, потому что «диббук» преследует сломленных людей. Покойник был сломлен событиями, связанными с Холокостом, а главный герой смертью младшего брата, который из-за нападения гопников-антисемитов попал под колеса машины. В итоге герою предстоит не только спастись самому, но и спасти душу усопшего, которого и после смерти терзал злой дух.
Итог На самом деле, при всей затянутости фильма «Диббук» интересно смотреть хотя бы за счет знакомства с особенностями жизни американских евреев, с их культурой и наследием, которое они трепетно сохраняют даже спустя столько столетий. Да, в чём-то фильм может раздражать, да в чём-то он может показаться притянутым за уши, но однозначно, это одна из лучших работ компании Blumhouse за последнее время. Поэтому рекомендую к просмотру.