Магаданский заповедник расположился на юге Магаданской области вблизи северного берега Охотского моря. Он был основан в 1982 году для сохранения природных комплексов северо-востока Азии. Заповедник состоит из четырех участков:
- Кава-Челомджинского
- Сеймчанского
- Ольского
- Ямского
Климат
Заповедник находится в области умеренного и субполярного климата, для которого характерна продолжительная холодная зима и короткое прохладное лето. Вегетационный период недостаточно обеспечен теплом, в связи с чем характерны летние заморозки и неравномерное увлажнение.
Рельеф
Рельеф заповедника преимущественно гористый, на его территории встречаются участки от 12 до 1 500 метров над уровнем моря. Самая высокая точка заповедника – гора Скалистая, ее высота 1548 метров, она расположилась на Ольском участке.
Флора и фауна
В Магаданском заповеднике преобладают лиственничные леса, также большие площади занимают заросли кедрового стланика и сибирской ели. В реках и озерах заповедника водятся 32 вида рыб, самые распространенные из которых – горбуша, кета, кижуч, лосось, хариус, голец, кунджа. Кроме того, в заповеднике «Магаданский» обитает 131 вид насекомых и 180 видов птиц, 150 из которых гнездятся. Также здесь отмечено 40 видов наземных млекопитающих. К ним относится соболь, бурый медведь, пищуха, лисица, лось, заяц беляк, красная полёвка. Помимо этого, обитает 8 видов морских млекопитающих, в их числе сивуч, морской заяц, кольчатая нерпа и тюлень ларга.
Туризм
Посетить Магаданский заповедник можно в составе организованной экскурсионной группы в сопровождении сотрудника заповедника. Есть однодневная программа, в ходе которой туристы осматривают побережье Ольского участка заповедника, а также круиз на рейдах полуострова Кони и по Ямским островам, который длится 2 недели, и путешествие острова Кони, рассчитанное на 4 дня. Магаданский заповедник заинтересован в развитии экологического туризма и с 2012 года сотрудничает с ведущими туристическими компаниями региона.
А узнать подробнее о заповеднике «Кедровая падь» Вы можете здесь.