Найти тему
В гости к бабушке Европе

Интересное отличие московских ресторанов от региональных: обратила внимание на нюанс

В течение последнего года я (как, думаю, и многие любители путешествий) начала чаще прежнего ездить по городам России и, соответственно, посещать там кафе и рестораны. И обратила внимание на нюанс, который мне показался интересным. Сразу подчеркну, что мой опыт, разумеется, не всеобъемлющий, поэтому мне было бы интересно обсудить свою гипотезу с читателями: согласны вы со мной или нет?

Нюанс касается вина, а если быть точной -- подачи вина по бокалам. Я обратила внимание, что в региональных ресторанах количество таких предложений в винной карте почти всегда очень скромное. Тебе предложат, условно говоря, один сорт красного вина, один белого и один игристого. Ну а если хочешь чего-то другого, именно мальбек или, скажем, сильванер, то заказывай бутылку.

В московском общепите ситуация всё-таки отличается: судя по тем заведениям, где я бывала в последнее время, примерно 30-40% винной карты обычно предлагают в розлив.

В связи с этим вопрос: это мне не везло, или действительно есть такая проблема с вином в ресторанах вне Москвы, что скажете?

Если проблема есть, то я могу предположить, в чём причина. По словам тех моих знакомых из регионов, с кем я успела обсудить это явление, в большинстве небольших городов привыкли, что вино -- продукт праздничный. Его берут к банкету, сразу несколько бутылок, на худой конец, пара приходит на романтический ужин и тоже заказывает бутылку. Редкие залётные птицы, которым нужен просто бокал рислинга к китайской лапше или саперави к шашлыку, там непопулярны. Следовательно, открывать больше 1-2 бутылок на розлив невыгодно для заведения.

В Москве всё-таки гастрономическая картина иная, и вино в ней -- часть обеда или ужина, а не "бухлишко" (как недавно выразилась одна из комментаторов моего канала) и не атрибут праздника. Даже в составе бизнес-ланча начали предлагать в качестве напитка на выбор бокал вина: обычно, правда, самое дешёвого из ассортимента, но тем не менее. Поэтому, соответственно, и раздел "вина по бокалам" гораздо больше.

Такая напрашивается гипотеза. Но, ещё раз подчеркну, конечно же, я не проинспектировала абсолютно все рестораны на территории России. И даже все рестораны Москвы не обошла. Поэтому если у вас другие наблюдения, мне очень интересно будет их узнать -- для этого и спрашиваю! Ну а пока говорю исключительно о своих собственных наблюдениях и впечатлениях. 

Можете что-то сказать по этому поводу? Или проблема надумана? Делитесь наблюдениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются