Новые рассуждения от нашего автора МЮ о русском роке. Забавно, но сам русский рок в заметке практически не упоминается. БиС.
В предыдущей заметке (ссылки внизу статьи) мы более-менее определились с тем, что рок все-таки имеет «национальность», которая может определяться как «географически» или по происхождению музыкантов, а то и просто по их «добровольному самоопределению». При этом некоторые национальные «школы» рока в отдельных случаях, развиваясь и привлекая внимание все более широкой аудитории, становятся самостоятельными стилями и направлениями рок-музыки. Вот несколько характерных примеров.
Первым подобным случаем стал, пожалуй, Kraut-Rock, начинавшийся в конце 60-х годов как чисто немецкое музыкальное явление, но со временем ставший самостоятельным и весьма влиятельным направлением прогрессивного рока, объединяющим музыкантов в самых разных странах, в том числе и в России. Сам этот термин был придуман британскими журналистами и означал «капустный», в переносном значении как раз «немецкий» подвид психоделического рока, характеризующийся монотонным, навязчивым, создающим гипнотический эффект ритмом. Примечательно, что основатели стиля — западногерманские команды Can, Neu!, Kraan, Popol Vuh, Cluster и другие не заморачивались с языком и использовали как немецкий, так и английский, а то и просто обходились без вокала.
Ютуб-канал Clouds High
Я бы всё же не относил Kraan к крауту. Джаз-рок более верное определение для их музыки, на мой взгляд. БиС.
В 70-е Kraut-Rock перешагнул границы ФРГ и нашел множество поклонников и последователей в других европейских странах, став поистине международным явлением. Среди наиболее известных представителей этого направления, помимо многочисленных немцев, можно отметить британцев Amon Düül, французов Aluk Todolo, швейцарцев Brainticket, бельгийцев Ignatz, канадцев Moonwood, поляков Stara Rzeka или, скажем, японцев Minami Deutsch.
Ютуб-канал Revista Ladosis
Есть группы, играющие «краут-рок» и в России, например St.Kraut:
Ютуб-канал Thebugbox olivi
Значительная часть упомянутых в предыдущем абзаце краутовых команд - это современные группы, образованные уже в 2000-е и 2010-е. Может быть это явление впоследствии назовут нео-краутом? БиС.
Другим специфическим направлением рок-музыки можно считать так называемый Rock Progressivo Italiano (RPI) — явление, оставившее заметный след в истории прогрессивного рока, но при этом так и не вышедшее географически за пределы одной страны. RPI безусловно заслуживает отдельного обстоятельного рассказа (как я надеюсь, основной автор БиС еще доберется до этой темы), ведь этот стиль разрабатывали даже не десятки, а сотни групп с Апеннинского полуострова. Его определяющими чертами в 70-х годах, когда RPI достиг расцвета, были опора на полифонию и традиции классической музыки, сложность и богатство гармоний и тяга к сложным многочастным композициям. Нет нужды перечислять лидеров этого направления, в качестве примера приведем пару типичных произведений RPI в исполнении ведущих групп того времени Premiata Forneria Marconi и Banco Del Mutuo Soccorso:
Ютуб-канал valeguidilin
Определенной географической ограниченности данного стиля прога во многом способствовало использование почти исключительно итальянского языка, хотя делались и попытки делать соответствующую музыку с английским вокалом. Так, например, известный британский рок-поэт Питер Синфилд (Peter Sinfield), работавший с такими гигантами как King Crimson и ELP, написал несколько англоязычных текстов для упомянутых PFM, а сам Питер Хэммилл (Peter Hammill) сотрудничал с другими лидерами RPI — группой Le Orme:
Ютуб-канал Fabio Riva
В самостоятельное стилистическое направление рока превратилась со временем часть японский школы рока, ставшая известной как J-Rock («J» здесь как раз и означает «японский»). Происходившее в 80-х годах бурное развитие японоязычного металла выдвинула на первые позиции в плане популярности у местной публики команды, которые не только пели на родном языке, но и сделали упор на визуализацию своих шоу в стиле очень популярных в Японии комиксов и мультфильмов хэнтай и аниме. Одним из лидеров этого направления была, в частности, группа X Japan:
Ютуб-канал X Japan Official
В дальнейшем J-Rock или «дзейрокку» постепенно разделился на множество «национальных» подстилей — J-Metal, J-Ska, J-Alternative, J-Punk и т.д. и является сейчас одной из наиболее процветающих «школ» национального рока. В последнее время группы, исполняющие J-Rock, не брезгуют и английским языком, тем более, что популярность этой музыки ширится и выбралась уже далеко за пределы японских островов.
Ютуб-канал Dkogure
Есть примеры национальных подстилей рока, известность которых ограничивается строго одной страной или регионом, а также диаспорой. Одним из типичных образцов в этом плане может служить «Анатолийский рок» - субстиль, выделившийся в 60-х годах внутри турецкого рока, когда местные исполнители стали включать в свою музыку элементы национального фольклора, а также запели по-турецки. Первыми «звездами» этого направления были Джем Караджа (Cem Karaca), Барыш Манчо (Barış Manço), Эркин Корай (Erkin Koray), группы Bulutsuzluk Özlemi (Тоска по безоблачности) и Moğollar (Монголы).
Ютуб-канал netd müzik
Характерно, что, подобно музыкантам, работающим в направлении Русского Рока, представители «анатолийского рока» придают особое значение текстам своих песен и поют исключительно по-турецки, поэтому и популярность их понятным образом ограничивается только Турцией и турецкой диаспорой.
Ютуб-канал netd müzik
Стиль этот продолжает существовать и активно развивается, хотя и в своей, достаточно узкой «нише».
Также, как в конце 60-х годов внутри немецкого рока зародился «краут», а внутри турецкого — «анатолийский рок», также, как в начале 70-х в итальянском роке выделился отдельный субстиль прога — RPI, к концу 70-х годов в советском роке, который уже вполне сложился как «географическая» и «национальная» школа, выкристаллизовался Русский Рок, ставший как самостоятельным направлением отечественной популярной музыки, так и особым социо-культурным явлением, достигшим своего расцвета в 80-х годах. Но об этом в следующий раз.
#krautrock #rock progressivo italiano #j-rock #анатолийский рок #русский рок
Предыдущие статьи на данную тему:
Что есть рок, и где в нем место русского рока. Часть 1.