Владимир Высоцкий очень любил море и моряков. Он был частым гостем на грузовых и пассажирских пароходах, в том числе и осуществляющих круизы по Черному морю.
Особой любовью Владимира Семеновича пользовался теплоход «Шота Руставели», а с его капитаном – Александром Назаренко, их связывала крепкая дружба.
Как правило, летом «Шота Руставели» выполнял каботажные рейсы по Черному морю между советскими портами: Одесса, Батуми, и конечно, Сочи. А осенью уходил в Англию, там брал туристов и уходил в круизы уже по всему миру.
В августе 1971 года Владимир Высоцкий с Мариной Влади сели в Одессе на пассажирский лайнер «Шота Руставели».
Тогда-то капитан Назаренко и рассказал Высоцкому о спасении немецких журналистов весной 1971 года, которые больше двадцати дней провели в море на небольшом надувном плотике и маленькой лодке. Практически без запасов воды и пищи.
А история была такая: яхту с журналистами разбили два кита. Экипаж успел спустить на воду спасательный плот и небольшую лодку. А также небольшой запас воды, пищи и ракетницу. Вот из нее-то обессиливший яхтсмен и подал сигнал на 24 день своего дрейфа, который увидели советские моряки на «Шота Руставели».
Моряки спустили шлюпку и с большим трудом смогли поднять на борт трех обессиливших людей. К тому же очень мешали акулы, которые настолько обнаглели, что их приходилось отгонять баграми.
За это спасение правительство ФРГ (Германия) наградило именными золотыми часами капитана Назаренко.
И Владимир Семенович написал песню, пронзительную песню «Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты...», которую он посвятил лично капитану Назаренко, теплоходу «Шота Руставели» и его экипажу. Кстати, в этой же песне Высоцкий упоминает спасение трех немецких журналистов, яхту которых разбил кит.
Высоцкий практически каждый год, начиная с конца 60-х бывал в круизах на Черном море. Во время таких круизов Владимир Семенович писал песни, и тут же исполнял их на импровизированных концертах перед пассажирами и экипажем.
Это вошло в хорошую традицию и только укрепило дружбу поэта с моряками.
Как-то весной 1979 года Владимир Высоцкий и Марина Влади путешествовали на машине по Франции, и узнав, что теплоход «Шота Руставели» стоит в Марселе, приехали повидать капитана Назаренко.
А капитаном в то время уже был Юрий Михневич, который и проработал в должности капитана этого теплохода больше двадцати лет!
Капитан Михневич встретил и пригласил к себе в каюту. Высоцкий передал ему две своих пластинки для Назаренко и подарил одну с подписью. Владимира Семеновича хорошо встретили, и, конечно, попросили спеть. По понятным причинам певец не возил с собой гитары, но находчивые моряки оперативно решили этот вопрос. На этот раз в музыкальном салоне прозвучали такие песни: «Лучше гор могут быть только горы», «На нейтральной полосе цветы» и «Очи черные» на французском языке.
В 80-х годах, после ремонта и переоборудования теплоход «Шота Руставели» продолжал круизные рейсы с советскими и зарубежными туристами.
Наверное, это было золотое время замечательного теплохода и его экипажа. Дальнейшая судьба замечательного теплохода «Шота Руставели» сложилась так:
В середине 90-х годов судно поставили на судоремонтный завод в порту Ильичевск — где ремонт делался силами экипажа судна. После этого теплоход по-прежнему совершал круизы по всему свету.
А в начале «нулевых», уже под новым именем «Assedo», (Одесса наоборот-это был порт приписки теплохода) и флагом новой компании «Kaalbye Shipping Int. Ltd. Ukraine», также продолжал свою нелегкую морскую круизную службу.
Но к 2003 году теплоход технически и морально устарел, и было принято решение отправить его на металлолом в Индию.
Краткая справка о тх "Шота Руставели":
- Год и место постройки: 1968 год, Германия
- Длина - 177 м;
- Ширина - 23 м;
- Осадка - 8,2 м;
- Количество палуб - 9;
- Судовые силовые установки суммарной мощностью 21000 л. с.;
- Скорость - 20 узлов;
- Количество пассажиров - 650 человек;
- Экипаж - 100 человек;
Теплоход «Шота Руставели» был построен в 1968 году по заказу Министерства морского флота СССР в Германии. Всего на этой верфи было построено пять однотипных пассажирских судов для Советского Союза. Головным был лайнер «Иван Франко» построенный в 1964 году, затем были спущены на воду «Александр Пушкин» в 1965 году, «Тарас Шевченко» в 1966 году, за ним следовал «Шота Руставели» и завершал серию «Михаил Лермонтов» в 1971 году.
Теплоход «Шота Руставели», как и все суда этой серии был оборудован стабилизаторами качки.
Интерьер теплохода был оформлен в грузинском стиле, с хорошими каютами. Для отдыха пассажиров на теплоходе были бассейны и сауны, спортивный зал, массажный кабинет, спортплощадка на верхней палубе, кинозал, дискотека, множество баров, казино, магазины, парикмахерская и медицинский пункт.
#пассажирский_флот_ссср
Читаем на канале: