Под давлением общественного мнения наконец добралась до Дарреллов.
Мне встречались мнения от фанатов Джеральда, а может даже и Лоренса, что сериал сильно отходит от реальной истории, а также от самого даррелловского духа. Я Джеральда читала, и немало - но очень давно.
Собственно, и в его трилогии найдены неточности, тем не менее Лоренс высказался о ней, что это "очень злая, очень забавная и, боюсь, довольно правдивая книга - доказательство того, что 13-леток лучше отправлять в интернаты, чтобы они не подслушивали разговоры взрослых". Там есть некоторая путаница с хронологией, некоторые важные моменты вообще отсутствуют, а некоторые обросли художественными подробностями.
Поэтому не буду соотносить с книгами (хотя с вики сверилась). Я буду про сериал. Это очень приятное явление, с хорошим юмором и добрым посылом.
*************
Дарреллы
The Durrells (2016-2019, режиссеры Роджер Голдби, Стив Бэррон, Найал МакКормик)
Сценарий написан по автобиографическим книгам зоозащитника и натуралиста Джеральда Даррелла. Сложно сказать, насколько это может быть точно, потому что в первых сезонах ему 12-13 лет (а во время реального переезда на Корфу так и вообще десять), и далеко не все, что показано в сериале, могло попадать ему в поле зрения. Тем более что он был с раннего детства увлечен животными, а обычная жизнь окружающих интересовала его гораздо меньше, да и не все он понимал.
В начале сериала большая семья, потерявшая отца-кормильца, переезжает из Англии, где они недолго жили после Индии, в Грецию, на остров Корфу. Состав семьи:
- мама Луиза, добросердечная приятная женщина средних лет, в реальности она должна быть старше (милейшая Кили Хоуз)
- старший брат Ларри, будущий известный романист (совершенно очумительный Джош О’Коннор)
- средний брат Лесли, несколько нелепый и неловкий (Каллум Вудхаус)
- сестра Марго, не слишком умная, но зато находчивая и смешная (Дэйзи Уотерстоун)
- младший брат Джерри, тощий и загорелый, увлеченный зверьем (похожий на нашу Красную шапочку в мальчиковом варианте, очень пластичный и выразительный Майло Паркер)
Вот эти люди, в общем-то дружные и любящие, но со сложными взаимоотношениями, оставшись почти без средств к существованию, предпочли жизнь на теплом острове с невысокими ценами и приятной погодой.
Маме, конечно, сложнее всех. Почему она не приучила детей помогать ей дома, почему не воспитала их так, чтобы они считали себя обязанными помогать семье своими заработками - не знаю, возможно, в этом раньше не было необходимости. И теперь они вынуждены доходить до этих соображений самостоятельно, буквально попробовав суп из сорняков, в отсутствие средств на нормальное питание.
У мамы совсем другие приоритеты - не строгость и приучение к самостоятельности. Она действует через любовь, старается понимать и сочувствовать, после любой провинности сначала обнять (что жив, порадоваться), уж потом можно чуток попрекнуть.
Взрослые дети уже озабочены прежде всего личной жизнью, и от неопытности могут таких дров наломать, что и правда порадуешься, что могло быть хуже. Правда, Ларри уже публикует свои первые произведения, но это не слишком решает проблемы семейного бюджета, а вот ввергает его в меланхолию регулярно.
А Джерри, изредка занимаясь со случайными учителями, посвящает все свое время выдрам, пеликанам, соколам, козам и прочим живым существам. Правда, самый влиятельный по причине специализации наставник - биолог Теодор Стефанидес, реальный известный ученый.
Мама, устав от одиночества, порой соглашается на роман с приличным человеком, но пока что ей не везет - люди-то хорошие, но что-то непременно идет не так. Может, в следующих сезонах что-то получится.
И вот эта семья старается ужиться с местным населением, находить источники дохода, придумывает развлечения, принимает гостей, устраивает турниры по крикету, принимает роды, пытается сосуществовать с птицами, зверями и насекомыми, далеко не всегда безобидными. И все это выглядит очень занятно, порой грустно, порой смешно, но улыбаться получается гораздо чаще.
Декорации для всего этого - солнце, заросли, море прямо под окнами трухлявого облезлого дома, крашеные стены и обваливающийся потолок, оливковые рощи, шумный рынок, узкие улицы - и население, которое никуда не спешит, зато живет страстями.
Удивительно, как легко в основном складываются отношения с местными, но понятно, что простодушие и доброта Дарреллов в этом играет немалую роль.
Даже попадая в крайне сложные ситуации, они находят помощь среди островитян, взамен также помогая им. Мои любимчики - водитель Спирос, молча влюбленный в Луизу, и домработница Лугареция с ее меткими оценками всего происходящего.
Совершенно невероятная работа с костюмами и интерьерами делает фильм очень атмосферным - эти вязаные купальники, туфельки на маленьком каблучке, волнистые прически, крашеные стены, старая мебель...
*************
Я понимаю, что все заинтересованные лица это уже посмотрели. Если нет, то рекомендовать могу смело, это не грузит и гарантированно улучшает настроение.
Есть также две более старые экранизации - 1987 и 2005 года, обе называются, как и книга, "Моя семья и другие животные". И обе, по отзывам, тоже хороши.
ps. все скриншоты мои
Рассказывайте, что думаете про этот и другие сериалы про Дарреллов, подписывайтесь и приходите еще.
Все обзоры сериалов на моем канале со ссылками;
сериал по книге Хэрриота О всех созданиях, больших и малых ;
сериал Домашние очаги.