Купил утром на рынке четыре хороших языка и решил приготовить шурпу. Это такой суп на наваристом мясном бульоне. У меня он на первом месте из первых блюд. Готовится легко, а результат всегда превосходный.
Что нужно для шурпы?
Во-первых, отварить любое мясо или, как в моём случае, языки. Делаю так: бросаю в кипящую воду языки, не очищая их предварительно от кожи. Кожа у них, как резиновая, поэтому в готовом блюде она ни к чему. Чтобы её снять, вынимаю языки из кастрюли через 15 минут после начала варки, обдаю холодной водой и снимаю кожу, затем отправляю назад в кастрюлю, довариваться.
В общей сложности варю мясной бульон около часа.
Из овощей в шурпу кладу картошку, морковь, красный болгарский перец, репчатый лук, черный перец горошком, соль и много зелени.
На 5-литровую кастрюлю нужно 15 картошин среднего размера, одну крупную луковицу и две моркови.
Картошку режу на четыре части, морковь толстыми кольцами, а луковицу варю целиком.
Болгарский перец у меня всегда лежит про запас в морозильнике. Заготавливаю его летом со своего огорода и храню нарезанным и расфасованным по пакетам. Перца для моей шурпы понадобилось 2 штуки, если бы он был свежим, а в моем случае - четыре пригоршни замороженного.
Последовательность такая: сначала 1.5 часа варится мясо, потом овощи и в последний момент за 5 минут до окончания варки отправляю в кастрюлю болгарский перец.
Зелень каждый кладет себе в тарелку по вкусу. Сметана и разные специи, вроде молотого черного или красного перца, тоже индивидуально, по вкусу.
Приятного аппетита!