Советы профессора Роберта Катиетты, доктора педагогических и психологических наук
Ваш ребенок получил домашнее задание по музыке. Как лучше организовать его выполнение?
Важно не то, сколько времени ребенок потратил на выполнение, но что именно он делал в это время. Старая поговорка «Повторение мать учения» верна только тогда, когда повторение проходит с толком.
Нужно знать, как правильно заниматься. В сущности, домашние занятия музыкой являются самообучением, которое происходит в течение недели между уроками музыки. Это сильно отличается от обычных школьных уроков. Например, занятия математикой в школе идут ежедневно. Домашние задания позволяют отработать материал с урока. А крупные проекты, которые предполагают самостоятельное распределение времени и усилий, дают только в старшей школе, а может быть только в институте.
Домашние задания по музыке — совсем другое дело. Если занятия музыкой происходят раз в неделю, предполагается, что ребенок в остальные дни занимается сам, и, самое главное, знает, как это делать и организовать.
И именно домашние задания по музыке трудны для большинства учеников, потому что многие из них не имеют представления, как заниматься дома. Учитель музыки может задать что-то вроде «час играть гаммы каждый день» или «выучить новое и проиграть три раза». Но качество занятий важнее механической отработки. Правильно выстроенные занятия позволяют разумнее и эффективнее использовать время. И позволяет избежать вполне возможной опасности — выучить музыкальное произведение с ошибками. Если ребенок недопонял что-то на уроке, либо неправильно прочел пометки к произведению, вполне возможно, что на следующей неделе ему придется переучивать произведение заново.
Помогите ребенку спланировать порядок занятий
Важно четко распределить усилия на занятии музыкой. Звучит просто, реализовать труднее. Важно создать привычку. Выберите время в течение дня, которое отведете для музыки и придерживайтесь его.
Вот основные шаги. Твердо усвоив их (на это понадобится приблизительно месяц, не меньше), можно будет потом вносить изменения так, как вам и ребенку будет удобно.
Начинать нужно обязательно с короткого разогрева. Он нужен по двум причинам — помогает подготовить мышцы, которые будут работать во время тренировки, точно так же, как у спортсменов, и настроить и сконцентрировать внимание. Для разогрева можно сыграть или спеть хорошо знакомый отрывок или простые гаммы. Такой разогрев должен занимать 10 — 15% от всего времени занятия. Если занятие получасовое, то это 3 — 5 минут (для ребенка младше 10 — 11 лет не стоит затягивать занятие больше, чем на полчаса, после 30 минут продуктивность начинает снижаться).
Затем можно приступать к тому произведению, которое ребенок проходит сейчас, учит и отрабатывает. Сначала пусть сыграет нужное произведение, или тот отрывок, который задан, полностью, концентрируясь именно на цельном впечатлении. Так он освежит в памяти отрывок, и оценит, какие места вызывают затруднения. Затем выбирает 2 — 3 самых трудных места и отрабатывает последовательно каждое из них. А затем вновь сыграет всю вещь целиком, чтобы «вработать» трудные места во все произведение. Так можно прорабатывать один или несколько отрывков за занятие.
Обычно это занимает примерно две трети занятия. Затем можно приступать к разучиванию нового произведения, если оно задано. Это трудная задача, которая потребует отдельного разговора.
А в конце занятия хорошо сыграть вещь, которая ребенку нравится и легко дается. Ведь именно для этого он учится — чтобы играть с удовольствием. Можно сказать, это время — его награда.