Искусство скульптуры с древних времен известно человеку. Это трехмерное или рельефное изображение людей, животных, воплощенное в камне или металле. Каждый прошедший век оставлял после себя шедевры, которыми мы любуемся в музеях, на улицах и площадях.
Нынешнее время внесло свою особенность. Монументальных традиционных скульптур из гранита и мрамора все меньше. Зато появилось огромное множество так называемых арт-объектов.
В переводе с английского art – искусство. Объект искусства – иначе арт-объект. И хоть считается, что относятся сюда скульптуры малых форм, но в жизни бывает по-разному.
ТУТУ – сайт, где почти каждый путешественник не один раз приобретал билеты на выбранный маршрут. Какое отношение к скульптуре и арт-объектам имеет ТУТУ? А самое прямое.
Читаем на сайте:
«Мы запускаем масштабный, высокотехнологичный и захватывающий проект – всероссийский конкурс необычных памятников «СкульпТУТУра» (Остались десятый тур и финал!)
Познакомить жителей страны с арт-объектами современности – великолепная возможность проекта. Каждый мог отправить на конкурс необычную скульптуру своего края, города, села.
Тысячи больших и малых форм посыпались на ТУТУ. Из них выбрали сотню, разделили на десятки. В финал выйдут десять победителей. Их выбирают голосованием посетители сайта.
Для меня не главное, какой арт-объект победит. Познакомиться с современной скульптурой, появившейся на просторах родины в последние десятилетия, гораздо интереснее.
Ну куда деться – люблю путешествия! Отсюда и мой выбор. Привлекли внимание два очень разных путешественника:
1. «Пилигрим или памятник туристу», 2015. Автор Эдуард Добровольский. Турист со скаткой и рюкзаком за плечами шагает по горам Алтая. Фотоаппарат, посох, рядом верный пес. Сталь и медь не просто так выбраны автором. В них суть туристической души – не останавливаться перед препятствиями, идти до вершины!
2. «Кот Семен», 2013. Автор Юрий Борисенков. Бронзовый кот уселся на скамеечке. Сюда на север, в сторону Мурманска добирался путешественник – поневоле с грустными глазами тысячи километров. А отстал он от хозяев в Москве. События далекого 1986 года запечатлелись в бронзе. Особенно радует маленький узелок кота. Это память о тех, кто не оставил в пути Семена голодным.
Таковы упорные в достижении цели путешественники, которые после долгих дорог с радостью возвращаются домой.
В разных местах страны поселились «Зуб» (Забайкальский край) и «Первый стоматолог» (Ивановская область); «Памятник Комару – хранителю Сибири» (Ямало – Ненецкий АО) и почти семитонная «Скульптура. Комар – трактор» (Республика Карелия).
Вот те скульптуры, которые могли появиться только в нынешнем веке:
· «Памятник сисадмину» (Калужская область»,
· «Памятник клавиатуре» (Сведловская область),
· «Памятник дизайнеру полиграфисту» (Красноярский край».
Наверно, на эти арт-объекты со временем будут смотреть как мы на скульптуры мамонта и динозавра! Но сегодня собраны на ТУТУ объекты, которые отражают наш мир. И он такой, какой есть!
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!