Я стала замечать, что все большей популярностью стали пользоваться десерты ручной работы: торты, капкейки, шоколад и даже конфеты. Часто попадается реклама специальных курсов шоколатье по изготовлению конфет ручной работы, поэтому мне стало интересно, сколько времени и затрат на это уходит и насколько выгодно заниматься этим бизнесом.
Чем домашние конфеты лучше покупных
Не секрет, что при массовом производстве сладостей экономят на сырье и добавляют консерванты, чтобы изделия хранились дольше и не пострадали при транспортировке. Когда вы прочтете состав практически любых конфет, помимо какао-порошка и сахара вы обнаружите пальмовое масло, лецитин и различные эмульгаторы.
Натуральное сырье дороже, но выигрывает по качеству и вкусу. Плюс в составе не будет ничего сверхъестественного.
С чего начать изготовление конфет ручной работы
Сначала нужно найти качественное сырье и подготовить инвентарь. Подумайте, сможете ли вы заниматься производством на первых порах у себя на кухне, или стоит найти подходящее помещение.
В изготовлении конфет и десертов нет ничего сверхсложного, если вы в принципе любите готовить.
Можно записаться на курс по приготовлению конфет или плиток шоколада, но я легко нашла хорошие рецепты простых домашних кондитерских изделий: классические шоколадные трюфели, аналог рафаэлло или полезные конфеты из фиников и грецких орехов.
Также нужно позаботиться о том, как искать заказы. Возможно, стоит создать профиль в соцсетях или собственный сайт.
Сколько нужно вложить на старте
Шоколадный бизнес хорош тем, что не требует больших затрат. На старте вам не понадобится дорогое профессиональное оборудование, достаточно микроволновки, холодильника, мисок, венчика и силиконовой кисточки.
Что касается шоколадного сырья, сейчас выбор очень богат. Можно заказать бельгийский и французский шоколад в интернет-магазинах оптом или в розницу, но на первых порах достаточно качественных магазинных плиток темного и молочного шоколада.
Еще нужно подумать об упаковке. Есть много вариантов красочной подарочной упаковки, но мне больше понравился вариант с крафтовой бумагой.
Всего можно уложиться в 20-25 тыс. рублей при условии, что вы закупите сырье оптом и не будете тратиться на аренду помещения для кондитерского цеха.
Цена вопроса или сколько можно заработать
Конфеты ручной работы стоят дороже магазинных за счет качественных ингредиентов и оплаты труда.
При сравнительно недорогой стоимости ингредиентов можно спокойно ставить цену в 400-500 рублей за коробку из 8-10 конфет.
Какое оборудование и инвентарь выбрать
Для начала понадобится микроволновая печь для темперирования шоколада, хороший миксер, качественная посуда, которая выдерживает высокие температуры, силиконовые формы, шпатели, венчик.
Технология производства
Главный секрет в приготовлении шоколадных конфет — темперирование, то есть перепады температур.
Сначала шоколад растапливается и разливается по формам. Когда изделия готовы, их помещают в холодильник для застывания.
Если не соблюдать температурный режим, шоколад может плохо застывать или крошиться.
Заключительные общие советы
При температуре 12-18 градусов шоколадные изделия хранятся 2-4 недели. Но я все равно не стала бы готовить их впрок, пока нет потока постоянных клиентов.
Предложите сделанные вами конфеты родственникам и друзьям по минимальной стоимости. Со временем вы набьете руку и сможете радовать такими сладостями все больше клиентов.