Найти в Дзене
Редкая Птица

Как найти идеальный путеводитель?

Сколько туристических проспектов мы ежегодно вытряхиваем из чемоданов? А сколько красочных буклетов пытаемся сохранить, надеясь пересматривать и перечитывать “когда-нибудь потом”? Для большинства из нас это “потом” так и не наступит. Максимум, случайно наткнувшись, мы раскроем дорогую, красивую, полную ценной информации книжицу, перелистнем пару страниц с эффектными снимками, ностальгически вздохнем и вернем на полку. Или все-таки выбросим, осознав, что у нас не только путеводитель по Риму так и не прочитан, но еще с десяток городов и стран пылятся вечным грузом. Не говоря уж об альбомах из картинных галерей.

Кажется, все ведь на месте в книге! Все нужное! Вот о достопримечательностях. Вот - об отелях. Вот - о еде. В очень хороших буклетах можно найти даже разговорники и ориентировочные ценники на вещи и продукты. Кое-кто вкладывает и скидочные купоны.

Нам некогда. Столько всего нужно прочесть! Столько по-настоящему интересного!

Стоп. Вот тут и порылась собака. Современный путеводитель не отправится нечитанным в макулатуру, если будет интересным. И, о чудо спроса и предложения, такие путеводители существуют.

Прежде всего на ум приходят травелоги. Эта форма не нова. Свои путешествия подробно, вплоть до харчевен, в которых стоит остановиться, описывали еще странники древности. Сотни воспоминаний паломников, знаменитое “Хождение за три моря”. Теперь же красочно и сочно описать свои отпускные похождения - дело чести любого блогера. Ну и книгу об этом выпустить потолще. И если в ней кроме перечня отелей будут приключения, любовь, близкие сердцу читателя, но не сложные размышления о жизни, читатель раскроет ее не раз, нахватается из текста хлестких фраз, а там и запомнит, в каком же городе находится собор Св. Петра. Ну и где поесть настоящую пиццу - тоже. И даже если никогда не планировал туда поехать, наконец запланирует. Ну, хотя бы помечтает.

Еще один способ - действовать через детей. Например, у прибалтийских туроператоров есть целая серия путеводителей-комиксов с главным героем-мультяшкой из популярных детских книг и мультфильмов. Если вам придется раз за разом читать малышу его любимый комикс, вы запомните его наизусть. Ну и выбросить вам его не позволят. Да вы и не захотите. Полезная ведь штука!

А еще можно совместить обучающую книгу, развлекательную, комикс и буклет. Сделать ставку на запоминающуюся инфографику и приправить изрядной долей юмора. Как, например, это сделано в книге “Московский Алфавит”. По нему можно учить азбуку, виртуально путешествовать по Москве, узнавать интересные факты в ненавязчивой форме и просто рассматривать картинки. Книга на любой возраст.Такую не выбросит ни москвич, который “и так все хорошо знает”, ни турист, ни тот, кто не планировал и не планирует приехать в Москву чтобы отыскать уютное кафе, где можно погладить котиков. Такую азбуку города хотелось бы иметь не только по Москве. Потому что читать город в таком формате действительно интересно и до, и после, и без, и вместо поездки. Всегда.