Скоро новый год - время оливье и селедки под шубой. Терпеть не могу процесс очищения варёных картошки и морковки. Ох уж эта шкурка, которая очищается только тонкими полосками... Ну, думаю, вы меня понимаете. :-) А ещё я с детства отказывалась есть этот салат, потому что везде попадаются кости - ну как можно наслаждаться?
Вчера решила сделать свою первую селёдку под шубой. Так что не кидайте сильно помидорами, если что-то не так. Главное, что в итоге вышло вкусно и никому кости не мешали.
Кстати, я засекла, сколько у меня ушло времени: 58 минут от начала (с сырыми овощами) и до готового салата. Обычно столько тратится только на то, чтобы всё сварить и почистить.
Итак, ингредиенты (напишу по порядку выкладывания слоёв):
- упаковка селёдки - у меня 200 грамм самой селёдки и 50 грамм масла, судя по надписям на упаковке.
- головка красного лука (я подумала, что маловато будет и добавила ещё маленькую головку обычного репчатого - получилось много, но я люблю лук) :-)
- 5 маленьких картофелин (мне кажется, что картошки получилось много, можете взять на свой вкус поменьше).
- майонез.
- 1 большая морковка (на фото она уже очищена, но я таймер включила до, и очистка вошла в заявленные 58 минут готовки).
- 1 упаковка варёной свеклы. Покупаю варёную, потому что она всегда сладкая и вкусная попадается, а самостоятельно можно не угадать. Да и чистить её то еще "удовольствие". Стоила 57 рублей и это не те деньги, которые нужно экономить: выигрываем время и вкус.
Начинаем!
Сначала я чищу морковку и мою хорошенько картошку. Салат делаю не на праздник, поэтому картошку чистить не буду. И у меня есть на это причины. В кожуре содержатся клетчатка и, самое главное, калий. Он полезен для сердца. Я вообще в обычной жизни если и ем дома картофель, то всегда в мундире. Так что после того, как картошка вымыта, я просто нарезаю её кубиками.
Морковку нужно будет потереть, поэтому разрезала её на 3 части и самые крупные ещё пополам - чтобы быстрее приготовилась. Выкладываю всё это в стеклянную кастрюльку. Такая недорого стоит, поищите в магазине.
Закрываю всё это крышкой и отправляю в микроволновку на 10 минут. Надо сказать, что за 10 минут картошка приготовилась, а морковка - нет. Включила ещё на 5 и этого оказалось достаточно. Морковку проверяла ножом: легко протыкается - значит готова.
Небольшое отступление к лайфхаку
Вообще, мысль сначала почистить и порезать, а потом приготовить, мне пришла случайно. Так ведь правда удобнее, когда варёные овощи не прилипают к ножу и кубики ровней получаются, согласны?
Такой лайфхак можно использовать и для оливье.
Мама когда-то давно заказала волшебный мешочек с алиэкспресса. Закидываешь в нём вымытую картошку в микроволновку и через 5-10 минут (смотря сколько картошки) достаёшь уже готовую. Такой мешочек просто не даёт горячему пару выходить наружу и картошка, благодаря этому, очень быстро готовится.
Было смешно видеть реакцию коллег, когда я приносила во время обеда уже мытый картофель из магазина через дорогу и через 10 минут уже ела его. Они сначала всё никак не могли поверить :-)
Ну а что касается салата, то нарезанную картошку в мешочек класть нельзя - только целую. Вот я и подумала: если взять стеклянную кастрюльку и накрыть крышкой, то пар тоже не будет выходить. Так и оказалось. Только не надо брать слишком большую кастрюлю или класть слишком мало. При большом свободном объёме пар не будет работать так эффективно и тепло уйдёт на то, чтобы стенки посуды нагреть.
Не забудьте, что посуда стеклянная - потому что её можно в микроволновку. Металлическая не годится.
Продолжаем готовить
Пока готовятся овощи, я разбираюсь с селёдкой. Терпеть не могу кости. Очень надеялась, что в купленной их не будет. Но, как оказалось, были и очень, очень много. Слышала, что если селёдку хорошо замариновать в уксусе, то кости будут мягкие и незаметные. Достаю одну, пробую
на зуб - твёрдые. Думаю... Если вытаскивать из этих трёх филе кости, то можно до утра сидеть, да и пинцета нет.
Решаю мелко нарезать. Нож очень неприятно скрипел об кости и я не была до конца уверена. Нарезала сначала поперёк тонюсенькие слайсы, не больше миллиметра. Затем разворачивала их и такого же размера нарезала уже кусочки. И получилось! Реально не чувствуются. Совсем. Можете верить, потому что из-за костей я не ела этот салат все свои 29 лет, а теперь ем :-)
Вот результат нарезки:
После селёдки, до того, как приготовились овощи, я успела нарезать лук. Выложила его сверху и полила маслом, в котором эта селёдка продавалась.
Как раз подошли картошка с морковкой, достаю из микроволновки. Морковку откладываю, чтобы она остыла перед тем, как буду её натирать. Картошку выкладываю на лук и смазываю немного майонезом.
Пользуйтесь прихватками, когда будете доставать из микроволновки, потому что очень горячо.
Морковка слегка остыла, натираю и выкладываю на картошку.
Теперь натираю свеклу, смешиваю с майонезом и выкладываю уже последний ряд. Мне сказали, уже потом, что майонез должен идти отдельным слоем, но я делала как в рецепте, первый раз же. :-)
И вот мне, чуть ли не первый раз в жизни наконец-то получилось вкусно!
Пишите в комментариях, будете ли применять или, может, что-то своё для ускорения процесса. Надеюсь, что была полезна :-)
Кстати, наконец сегодня закончилась история с тем, как я купила одежду на 5 тысяч и банк компенсировал мне эти деньги. Если читаете мой канал, то уже видели в статьях про денежные лайфхаки мои обещания осветить это. Теперь есть подтверждения на скриншотах, как вы любите. Так что подписывайтесь - на неделе расскажу :-)
Читайте другие мои домашние лайфхаки по хештегу: cool_ideas лайфхак
А ещё у меня есть финансовые хитрости: хештег cool_ideas финансы