Привет всем любителям стратегических игр, а в частности, игрокам в серию игр Total War. Сегодня я рассмотрю возможные причины, по которым в одну из лучших частей серии: Attila играют меньше, чем в её предшественника: Rome 2. Наведите себе чаю и... удачного прочтения.
1. Атмосфера
Первое, что приходит на ум, когда смотришь на задумку этих двух игр: кардинальная смена настроения. Если в Рим 2 игрок чувствует себя императором, которому только предстоит воссоединить все земли под своим знаменем, то в Аттиле игрок вынужден разрушить уже существующую империю (наблюдать или принимать в этом участие). Из этого следует гнетущая и тяжёлая атмосфера, нацеленная не на расслабление, а на погружение в атмосферу.
2. Интуитивно-понятный интерфейс
В Рим 2 существует куча новых функций, которые разработчики ввели только в этой части (имеется ввиду, впервые), но игрок не теряется в этом. Ему объясняют функции и возможности внутренней политики (механика которой претерпела изменения), голода, показывают обновлённые механики в городах и всё обучение "водят за руку", что неплохо.
При наведении на иконку, игроку без посредников, в виде внутриигровой энциклопедии объясняют, зачем нужна эта кнопка и в каких ситуациях её можно использовать, если она не активна. В Аттиле такого нет - большинство неактивных кнопок не сообщают игроку, почему они в данный момент не кликабельны.
3. Палитра цвета
Собственно, пункт пересекается с первым в списке. Цвет игры добавляет очков к её атмосфере, если соответствует ей и, наоборот, если не соответствует - игра выглядит хуже.
Большинство цветов, которые использовались при создании Аттилы - тёмные и тусклые. Вся палитра построена таким образом, чтобы поддерживать гнетущую атмосферу упадка империи.
4. Визуал карты
Скорее дело привычки, но я оговорюсь. Карта в Рим 2 следует заветам остальных карт других игр из серии и представляет собой довольно сносную карту местности, на которой видны отряды, торговые пути и тд.
В Аттиле - карта детализированная настолько, что глаза с непривычки не могут найти нужный объект, будь то армия, или торговый путь. Со временем ты видишь на этой карте всё больше и больше, в конец отвыкая от старых "доримовских" карт.
5. Индивидуальность Rome 2
В Аттиле, как и Рим 2 полно удачных решений. Различия в том, что в Аттиле они не всем зашли.
То, что нравится лично мне, отсутствует в Аттиле: тараны кораблей, возможности действия для члена семьи и гос. деятеля, возможность выбора отряда для полководца и многие другие функции.
Верно и обратное. В Рим 2 нет таких особенностей, как: назначение на должность за влияние, а не деньги, осмысленное и оправданное уничтожение города для получения собственной выгоды, механика кочевания.
6. Неизвестный игрокам период
Добивает Аттилу то, что про развал Римской империи слышали многие, а про то, почему это происходило - знает меньшинство. Лишь какой-то процент может назвать причину, по которой варвары ринулись на ослабленные территории Рима - наступление гуннов. Орды гнали варваров с их территорий под страхом смерти - у них не было выбора.
Все эти (и другие) факторы сделали Аттилу 2 в списке по популярности, среди средневековых Тотал Варов. Спасибо за внимание. До свидания!