Найти в Дзене
Смотри в себя

Люди приобретают огромные богатства… И что? Профессор Алексей Осипов — о религии и язычестве

Очень важно лишний раз напомнить, что же такое религия, потому что подавляющее большинство людей под религией подразумевает всё внешнее: храмы, богослужения, соответствующие церемонии, крестные ходы... Всю эту совокупность можно назвать одним словом — культ. Культ — это внешняя сторона религии, а в чём же тогда суть, пояснил ученый-богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Культ — это только одежда. Человека можно одеть в разные одежды, но он останется тем же. Суть человека — не в одежде. А в том, кто он.

Очень важно различать эти две сферы. Идеология — это вся совокупность знаний, касающаяся «земного» устройства. Если хотите, это материалистическая составляющая жизни человека. Как только мы произносим слово «религия», мы сразу же поднимаем свой взор вверх, к небу. Мы отрываем свой взор от земли.

Почему важно поднимать свой взор?.. Знаете, в чём суть язычества? В том, что оно само небо уподобило земле. Сами духовные ценности «приземлило». Точнее, земные ценности назвала духовными ценностями, земное благополучие и радость отнесло к небесным, религиозным. По-другому язычество можно назвать «Мамона» (Мамона — слово в Новом Завете, олицетворявшее богатство, земные блага. Маммона — древний языческий бог богатства — примеч. авт.).

Повторю, что основной порок и, если хотите, безумие язычества состоит в том, что оно всё, что связано с небом, девальвирует в земное. Язычество забывает о том, что время — это текущее состояние, которое постоянно меняется, и человек в этом временном состоянии не вечен.

Подчас приходится поражаться, когда люди, предпринимая колоссальные усилия, часто ставят себя на грань между жизнью и смертью. И, действительно, их активные действия часто заканчиваются смертью только ради того, чтобы сейчас, на этот миг земной жизни, приобрести то-то, то-то и то-то.

Люди приобретают огромные богатства… И что?

Действительно, просто диву даёшься: как можно дойти до такого состояния и забыть, что ты смертен?

У святого Исаака Сирина есть замечательное высказывание:

«Кого назову разумным? Только того, кто помнит, что есть предел его жизни».

Какой предел? Речь идёт о смерти, которая может произойти в любой миг. Этот предел всегда рядом.

Помните древнегреческий миф о Дамокле. Меч висит над его головой на тончайшем волосе и может оборваться в любую секунду.

Вот в чём безумие, когда человек все силы своей души и тела отдаёт, более того, всю совесть свою попирает за то, чтобы, образно говоря, подержать в руках кучку золота. А потом ему говорят: «Ваше время истекло. Отдайте!»

Чтобы подержать слиток золота в руках человек отдаёт и совесть, и разум. Всё попирается…

Помните, как сказал Христос, нельзя служить Богу и Мамоне. Уже тогда над ним люди смеялись. Это безумие языческого образа жизни, языческого духа, языческого настроения, языческих стремлений.

В Евангелии сказано:

«Безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе…»

«Душу твою истяжут». Как здорово это выражено на славянском языке. Истяжут — то есть насильно вырвут из тебя. Человек пребывает в роскоши, богатстве, наслаждениях — и вдруг это всё у тебя отнимают.

Суть религии заключается в том, что человек находит в этом религиозном воззрении иной смысл жизни. И этот смысл жизни, конечно, никак не укладывается в земные ценности. Смешно даже называть их ценностями. Почему? Потому что они преходящи, то есть временны. Это уже не ценности. Всё земное — преходяще. Религия утверждает, что ценности не преходящи.

Суть религии состоит в том, что человек понимает всю ничтожность земного существования самого по себе, если нет другой альтернативы — вечности. Религия утверждает, что она есть! Эта вечность, оказывается, непосредственно присуща человеку.

Оказывается, человек может войти в эту вечность. И не только может, а обязательно войдёт. И эта вечность, с христианской точки зрения, представляет из себя свет, там нет тёмных уголков... Это свет, при котором открывается всё, что человеком не только создано или сделано, но и помыслено. Всё, что происходит внутри человека.

А язычество — это когда человек всё своё внимание направляет к внешней стороне церковной жизни, оставляя без внимания состояние своей души.

А религия, христианство, православие — это совсем не внешняя сторона человеческой жизни...

Ещё статья: Смирение не означает покорность или раболепство. Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие алексей ильич осипов молитва смыслжизни