Почти в каждой семье, в которой заготавливают варенье, остается немного заготовок, которое не съедаются даже за несколько лет. Выбрасывать жалко, а есть уже как-то не хочется. Вывод один - сделать отличный и оригинальный крепкий напиток - ассорти.
Как делаю я. Берем 10 литров любого просроченного варенья. Только смотрите, чтобы не было плесени. По желанию добавляем 2 кг. сахара (выход готового продукта будет больше, немного пострадает вкус, но это не критично). Заливаем все это 17 литрами горячей (не кипятком) воды. Вода всегда должна быть качественной - родниковая, колодезная, покупная. Размешиваем. Температура подготовленной браги должна быть от 25 до 28 градусов. Рассыпаем по поверхности фруктовые турбо дрожжи, один пакет. Я использовал эти (можно использовать любые другие):
Всё тщательно перемешиваем и ставим под гидрозатвор в теплое место. У меня брага перебродила за 14 дней. Если гидрозатвор дает один-два "булька" в минуту, я уже подготавливаюсь к перегонке. Еще один признак - выпадение в осадок всех твердых частиц варенья, за исключением фруктов, которые просто не тонут (райские яблочки - как в моем случае, сливы и т.п.). Ну а брага должна быть без сладкого привкуса и немного горчить.
Фильтруем брагу через сито в отдельную емкость.
Заливаем в перегонный куб на восемь десятых его объема, собираем аппарат и ставим на плиту на максимальную мощность.
Ждем первых капель и настраиваем отбор так, чтобы капельки срывались в тонкую струйку. У меня первые капли пошли при температуре 79.1 градуса, начальная крепость продукта 80 градусов.
Продолжаем отбор, контролируя температуру в кубе до 93 градусов и контролируя крепость на выходе до 15-20 градусов.
При достижении этих показателей заканчиваем первую перегонку.
Я закончил перегонку, когда на выходе стало 18 градусов крепости. Общая крепость спирта-сырца (так называется готовый продукт после первой перегонки) составила 49 градусов.
Выход спирца-сырца очень обрадовал. Получилось больше 8 литров "чистой слезы".
По времени (перегонял весь объем за два раза, так как куб у меня на 15 литров) вся процедура заняла 7 часов.
Завтра буду делать дробную перегонку с применением специальной методики для фруктовых дистиллятов. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.