Некоторое время назад я зареклась покупать российскую печень трески. Консервы отечественного производства вызывали лишь разочарование! То горчит, то больше на молоки похожа, то вообще вместе с нематодами упакована…
Поиски хорошей печенки превратились в бесконечную череду поедания плохих консервов. И не было ни одного бренда, который бы удовлетворил мой не слишком взыскательный вкус так, как это делают исландские производители.
В холодильнике полгода болталась баночка печени от бренда «Вкусные консервы». Я была настолько уверена, что по качеству это будет очередной провал, что не хотела ее открывать.
120 грамм за 140 рублей
Консервы куплены в «Линии» с доставкой, цена не акционная. В пересчете на килограмм получается 1167 рублей – цена деликатесной импортной колбасы или даже недорогой красной икры со скидкой.
Печень изготовлена в Мурманске по заказу Торгового Дома «Вкусные консервы» из Подмосковья. Разумеется, слово Мурманск уже не гарантирует, что завод использует свежую печень. Здесь на банке честно написано, что сделаны консервы из мороженого сырья.
В составе только печень и соль. Даже перца не добавили. Впрочем, ГОСТ 13272-2009, по которому сделан продукт, не обязывает класть специи.
Срок годности – всего 2 года. Это нетипично мало для печени трески: большинство исландских производителей дают своим консервам 5 лет.
Открываю банку и…
…и вижу перец и лавровый лист. Раз не указали их в составе, откуда они в банке взялись?
Ключ на банке добротный! И риска нормально прорезана – удалось открыть, не залив стол рыбьим жиром.
Взвесила содержимое
Завод не указал в потребительском описании, сколько печени можно ожидать увидеть внутри. Жаль, конечно… процентовка в формате «не менее Х граммов» - не обязанность, а просто хороший тон, признак заботы о потребителе и гарантия минимального содержания ценного продукта.
Во «Вкусных консервах» я нашла 70 граммов печени – это 58,3% от общего объема. Не много, но и не совсем мало.
Взвесила вместе с жиром – вышло 119 граммов. Один грамм размазался по банке или был удален с перцем и лаврушкой, так что можно считать – тютелька в тютельку.
Куски печени крупные. Измельчила их вилкой, чтоб было видно качество:
Вердикт
Очень вкусная, нежная, не пересоленная печень. Превосходный жир – светлый, почти прозрачный, без привкуса горечи… Не вызвал ни единого подозрения на нетресковое происхождение. Ошметков печени в нем значительно меньше, чем в консервах других российских марок. Это говорит о хорошем качестве сырья, хоть и мороженого.
Конечно, мое мнение субъективно. Но лучше, чем эта печенка, я от российских производителей еще не ела! Это почти уровень исландской «Магуро». По хорошим акциям можно смело брать впрок. Я ее впредь буду покупать в салат. Но оценку ставлю только 4 балла – за некорректный состав.