Ищу новые рецепты с безглютеновой мукой. Вспомнила, что у меня был очень хороший рецепт постного печенья, где вместо яиц используется банан. Недавно познакомилась с женщиной-кондитером, которая печет отличные торты без глютена и молочных продуктов на заказ. Решила с ней проконсультироваться, как изменить рецепт, ее подсказки очень пригодились. Получилось прекрасно! Главные плюсы этого рецепта, что тесто для него готовится очень быстро и просто.
Банан должен быть очень спелый - это важно! Я обычно оставляю пару штук для выпечки, чтобы они дошли до нужной кондиции или покупаю со скидкой очень спелые бананы в магазине.
Кстати, а вы знаете что бананы нельзя хранить в холодильнике?
Готовила в Ростове на Дону, а не на своей кухне, весы купить не успела, поэтому вопреки обыкновению, даю рецепт в мерах объема, а не веса. Но у меня был мерный кувшин с делениями.
Пекла с универсальной мукой для выпечки "Гарнец"
Но думаю хорошо получится и с обычной пшеничной мукой высшего сорта.
Ингредиенты:
Банан средней величины, очень спелый - 1шт.
Мука - 200 мл.
Сахар - 2 столовые ложки
Ванильный сахар - 1 пакетик
Разрыхлитель - 1чайная ложка.
Растительное масло рафинированное - 4 столовые ложки.
Лимонный сок - 1 чайная ложка.
Соль - щепотка.
Приготовление:
В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.
По желанию добавить чуть-чуть соли. Я добавляю, потому что соль дополняет вкус сладкой выпечки - но на конечный результат (а именно структуру печенья) это никак не влияет.
Можно воспользоваться миксером или блендером, но у меня отлично получилось и вручную - когда банан очень спелый и мягкий, это не сложно.
Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.
Включите духовку разогреваться, потому что это тесто не должно стоять, разрыхлитель начинает "работать" быстро, поэтому как сформируете печенье, сразу ставьте в духовку.
Затем смешать все ингредиенты (я это делала силиконовой лопаткой) - тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.
Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Я помогала лопаткой и сформировала вот такое печенье.
Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Можно и чайной ложкой выкладывать, но тогда время выпекания лучше уменьшить. Советую поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло. Я всегда пользуюсь таймером, несмотря на свой опыт могу отвлечься и передержать печенье!
У меня получилось семь штук, несмотря на то что они довольно большие, сразу с чаем съела три. Соскучилась по домашней выпечке!
Если печенье осталось - храните его после остывания в контейнере или пакете.
Иногда спрашивают, какой я использую разрыхлитель - вообще разный, но предпочитаю dr.oetker. В этот раз заказала продукты на дом в Перекрестке, простого разрыхлителя не было и мне без доплаты заменили на более дорогой.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!