Найти в Дзене

Очень вкусное и простое банановое печенье без глютена.

Ищу новые рецепты с безглютеновой мукой. Вспомнила, что у меня был очень хороший рецепт постного печенья, где вместо яиц используется банан. Недавно познакомилась с женщиной-кондитером, которая печет отличные торты без глютена и молочных продуктов на заказ. Решила с ней проконсультироваться, как изменить рецепт, ее подсказки очень пригодились. Получилось прекрасно! Главные плюсы этого рецепта, что тесто для него готовится очень быстро и просто.

Банан должен быть очень спелый - это важно! Я обычно оставляю пару штук для выпечки, чтобы они дошли до нужной кондиции или покупаю со скидкой очень спелые бананы в магазине.

Кстати, при том что безглютеновая мука стоит дороже обычной, это печенье не дорогое.
Кстати, при том что безглютеновая мука стоит дороже обычной, это печенье не дорогое.

Кстати, а вы знаете что бананы нельзя хранить в холодильнике?

Готовила в Ростове на Дону, а не на своей кухне, весы купить не успела, поэтому вопреки обыкновению, даю рецепт в мерах объема, а не веса. Но у меня был мерный кувшин с делениями.

Пекла с универсальной мукой для выпечки "Гарнец"

Но думаю хорошо получится и с обычной пшеничной мукой высшего сорта.

Ингредиенты:

Банан средней величины, очень спелый - 1шт.

Мука - 200 мл.

Сахар - 2 столовые ложки

Ванильный сахар - 1 пакетик

Разрыхлитель - 1чайная ложка.

Растительное масло рафинированное - 4 столовые ложки.

Лимонный сок - 1 чайная ложка.

Соль - щепотка.

Приготовление: 

В большой миске хорошо размять вилкой или венчиком, банан с лимонным соком, сахаром, ванильным сахаром и растительным маслом.

Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку. Фото автора.
Я всегда добавляю немного соли в сладкую выпечку. Фото автора.

По желанию добавить чуть-чуть соли. Я добавляю, потому что соль дополняет вкус сладкой выпечки - но на конечный результат (а именно структуру печенья) это никак не влияет.

Можно воспользоваться миксером или блендером, но у меня отлично получилось и вручную - когда банан очень спелый и мягкий, это не сложно.

У меня ушло три минуты, а миксером  размешаете за 30 секунд
У меня ушло три минуты, а миксером размешаете за 30 секунд

Затем отмерить муку и добавить разрыхлитель, немного перемешать ложкой и просеять эту смесь в миску с банановой массой.

Безглютеновую муку тоже нужно просеивать. Фото автора.
Безглютеновую муку тоже нужно просеивать. Фото автора.

Включите духовку разогреваться, потому что это тесто не должно стоять, разрыхлитель начинает "работать" быстро, поэтому как сформируете печенье, сразу ставьте в духовку.

Затем смешать все ингредиенты (я это делала силиконовой лопаткой) - тесто получается довольно мягкое. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой.

Столовой ложкой выложить тесто на противень, на расстоянии друг от друга. Я помогала лопаткой и сформировала вот такое печенье.

Думаю можно выпекать и в силиконовых формочках, как кексы, но тогда уменьшить немного температуру - до 180 градусов.
Думаю можно выпекать и в силиконовых формочках, как кексы, но тогда уменьшить немного температуру - до 180 градусов.

Выпекать при 200 градусах примерно 15 минут. Можно и чайной ложкой выкладывать, но тогда время выпекания лучше уменьшить. Советую поставить таймер на 10 минут и когда зазвонит проверить печенье. Но не открывать дверцу, а смотреть через стекло. Я всегда пользуюсь таймером, несмотря на свой опыт могу отвлечься и передержать печенье!

Оно было теплое, хрустящее и ароматное, на этой фотографии уже шесть! Фотографировать на голодный желудок было невозможно!)
Оно было теплое, хрустящее и ароматное, на этой фотографии уже шесть! Фотографировать на голодный желудок было невозможно!)

У меня получилось семь штук, несмотря на то что они довольно большие, сразу с чаем съела три. Соскучилась по домашней выпечке!

Вот такое печенье в разрезе, вернее в разломе!)
Вот такое печенье в разрезе, вернее в разломе!)

Если печенье осталось - храните его после остывания в контейнере или пакете.

Иногда спрашивают, какой я использую разрыхлитель - вообще разный, но предпочитаю dr.oetker. В этот раз заказала продукты на дом в Перекрестке, простого разрыхлителя не было и мне без доплаты заменили на более дорогой.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи! Делитесь пожалуйста рецептами и статьями если они вам понравились - это очень помогает продвижению канала!